Кемеровская область

Здравствуйте Из-за перепада напряжения сгорела бытовая техника - Кемеровская область

Здравствуйте. Из-за перепада напряжения сорел пилот, зарядное устройство, и несколько вещей недешевых из бытовой техники. Перепад напряжения был вызван не нами, мало того, представьте какой скачок был, что аж пилот сгорел. Какие действия необходимо сделать, чтобы отремонтировать свою технику за счет виновника? как вычислить виновника? куда обращаться и что делать? Если в суд, то пожалуйста опишите все по шагам.



Дополнение автора от 27.10.13 11:18:11

Спасибо.А можете подсказать, стоит ли игра «свеч»

То есть как дела обстоят в юридической практики?

Возвращают ли люди свои убытки? Как к таким делам относится суд?

Насколько долго можно судится?

Нужен ли адвокат, или же собранных доказательств и ваших рекомендаций будет достаточно чтобы судья вынес адекватное решение?

Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Александр! Если в перепаде напряжения электр. сети виновна электроснабжающая организация, то Вам нужно обратиться с иском о защите прав потребителей в суд.

Но перед этим нужно установить виновника.Виновных в скачках напряжения теоретически может быть много. Ведь от электростанции до конечного потребителя (телевизора или компьютера) электроэнергия проходит через множество участков. Причем у каждого участка есть свой хозяин. Поинтересуйтесь у соседей, были ли у них подобные проблемы, пострадали ли бытовые приборы. Сообща добиваться устранения неполадок и возмещения ущерба, судя из практики, гораздо легче.
Обращаться в городские или районные электрические сети. На подстанциях установлено специальное оборудование, которое фиксирует малейший скачок в сети электропередачи. По просьбе обратившихся должны выдать подтверждающий документ, если сбой электроэнергии действительно был.
Найдите виновника! Если отгорел нулевой провод в щитовой дома, виновато ЖЭК, а если, например, копали траншею и задели кабель, виновата организация, которая вела работы.
Отправляйте официальное письмо в ЖЭК с требованием возместить ущерб (по закону должны ответить в течении 1 месяца).
Обращайтесь в сервисный центр для ремонта сгоревшей техники (обязательно сохраните все чеки).
Попросите заключение от мастера о причинах поломки техники.
В случае отказа возместить ущерб, готовьте исковое заявление к мировому судье по месту нахождения ответчика. (прикладывайте свое письмо в ЖЭУ, их ответ, заключения мастера, чеки и прочие документы имеющие отношение к делу).Основанием для подачи иска в суд будет предоставление некачественного электроснабжения, за которое вы вносите ежемесячную плату. Ведь по закону «О защите прав потребителей», электроснабжение — это услуга. А на основании 14-й статьи этого закона за предоставление некачественной услуги продавец несет имущественную ответственность. 

27.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Судебная практика показывает что такие дела выигрываются.И убытки возмещаются! Адвокат скорее всего нужен

27.10.13

Buh

от 300 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Валерий Усков

от 1000 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

от 100 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store