"семья"

Всем Добрый вечер! Мне 17 лет, учусь в университете на 1ом курсе. Пока нет возможности жить отдельно. А домашняя обстановка меня угнетает. Мама меня всегда контролирует, звонит если я задерживаюсь на 10 минут, считает что должна знать всё, что со мной связано: где я, с кем я, в чём я одета.Читает нотации. Меня это выводит. А сколько бы я необъясняла ей, что мне неприятно это, но она меня игнорирует. Постоянно ходит с «кислой миной», что сама по себе неприятно. А эти её разговоры о том, что она будет старой и больной и все её бросят просто слушать невыносимо! Также у меня есть 2 брата и сестра. Одному брату 16, он невыносим. Он не даёт мне заниматься, постоянно оскорбляет и унижает меня.А я очень внушительный человек и принимаю все слова близко к сердцу.Я ненавижу его… Мне противно это осознавать, но я радуюсь, когда ему плохо. Второму брату 8, он иногда слушается меня и поддерживает, но не всегда. Сестре 18, она уже вышла замуж и переехала в другой город. Живя в таких условиях, у меня частые депрессии, мне постоянно хочется плакать. А ведь общаться мне больше не с кем. У меня нет и никогда не было друзей. Я всегда была замкнутой и не общительной… У меня море комплексов, я уверенна, что из-за такой семьи. Мне сложно общаться с людьми, я расстраиваюсь из-за всякой мелочи, я боюсь показаться дурой или принести кому-то неудобство… Я вынуждена слушать эти оскорбления в свой адрес, и ничего не могу поделать… Если маму я терпеть ещё могу, то 16ти-летнего брата нет...

Вопрос задан анонимно
15.05.11
1 ответ

Ответы

Здравствуйте!

Положение у вас серьезное. Но начните с того, что вам нужно понять маму, даже не ради нее, а ради себя. Вашей маме не хватает любви, она очень боиться стать брошеной и не нужной. И этот страх сформиловался как навязчивое состояние, которое приследует ее очень давно. Когда человек живет в страхе, он не видит радости жизни. И своей атмосферой заоплняет все вокруг. Поэтому старайтесь понимать ее поведение, почаще говорить ей о том, что вы ее любите и всегда будете рядом. Так вам будет легче, вы будете поменьше злиться на нее. Какой смысл злиться на человека, который находится в глубокой депрессии. Его можно только пожалеть. 

С братом ведите себя спокойно, никогда не вступайте с ним в перепалки, не провоцируйте его, не оправдывайтесь и ничего не объясняйте. Постарайтесь сократить с ним контакты даже на общей территории.

Почаще бывайте вне дома. Гуляйте, найдите себе место, где вы можете отвлечься от быта, отдохнуть душой.

В будущем нужно постараться как можно быстрее покинуть это место, в котором вы сейчас живете. Пока изменить ситуацию невозможно.

Сейчас вам необходимо заняться собой, вашей жизнью, целями, внутренним миром. Ведь независимо от состояния вашей семьи, у вас должны быть сферы жизни, которые приносят вам радость. Вы должны быть счастливой. Просто сейчас вы не знаете, как это сделать. Чтобы поднять самооценку, создать внутри вас стержень, волю, силу и успешность, желательно работать с психологом. Он передаст вам знания о гармонии, поможет проработать негативный эмоциональный пласт, защититься от негативного воздействия семьи, найти цель в жизни и поверить в себя. И это еще не все аспекты, с которыми нужно работать.

Через письмо это сложно сделать. 

В любом случае выход из такого кризиса есть. Если вы готовы изменить себя, если вы хотите быть счастливой, то у вас все получится!

На моем сайте есть статья «депрессия: инструкция по устранению», «здоровая самооценка», а также в разделе «книги по психологии» Д. Крок Фрискайтинг. Найдите эту информацию, она вам поможет http://svetlana-b.psy.uz/. А также в интернете найдите документальный фильм Секрет, он поможет вам настроить мысли на позитивный лад.

Всего доброго!

15.05.11

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store