ЗПР или возрастные особенности?

Здравствуйте! Я работаю воспитателем в детском саду. У нас есть девочка, ей 2г11мес. Девочка особенная. Она ни с кем из детей не играет и не разговаривает, говорит о себе в третьем лице. Например, вместо «помоги мне» — «тебе помогу», или на вопос «Ты будешь кушать?» она либо повторяет вопрос, либо говорит «не будешь кушать». Девочка прячется то в кладовку, топод стол, почти ничего не ест… А сегодня увидев, как няня расстилает раскладушки, вдруг начала паниковать «Уберу кровать», «Не будешь ты спать», «Ты хочешь к маме»-плакала девочка. это было перед прогулкой, после прогулки она вроде бы успокоилась, села обедать и сидела до последнего, а когда уже убрали все тарелки со столов девочка стала искать повод чтоб оттянуть время сна, стала кричать «Ты хочешь кушать!», дали ей хлеб. поела и кричит «ты хочешь пить!!»-попила, но пать мы ее еле уложили… Я переживаю за ребенка. Мама признаков беспокойства не проявляет, я предложила ей поговорить, но она пока на контакт не идет. Объясните, пожалуста. что делать? Бить тревогу?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Светлана!

Если судить по описанной Вами картине, это может быть и ЗПР, и другие расстройства из области психиатрии. В этом возрасте дифференциальная диагностика затруднительна и возможна только с привлеченнием детских психиатров и клинических психологов. Для этого существуют специальные методики.

Хотя, возможно, это вариант возрастной нормы.

 

30.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброго здоровья, Светлана.

Бить тревогу! Я очень хочу оказаться неправым! Очевидны специфические признаки травмирующего насилия над ребенком. Похоже, что мать «всё знает», но покрывает «участников». Чем Вы можете помочь? Только, наверное, найдя внутри семьи неравнодушного родственника. Или обратиться в соцзащиту. Спасибо, что Вы не остались равнодушной.
Как я буду рад, если ошибся в оценке.

30.10.13

Игорь Летучий

Читать ответы

Смирнов Андрей ★

Читать ответы

Сергей Ельченко

Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store