Забайкальский край

Что писать в анкете в графе "Были ли Вы судимы и за что?", если нет решения

300 p

Здравствуйте. В 2008 году я привлекался к уголовной ответственности по статье 146 часть 2 за нарушение авторских прав. Суд признал меня виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев и признал наказание условным. Сейчас при подаче запроса в информационный центр УМВД приходит ответ что я привлекался по ст. 146 ч. 2, но решения никакого нет. Покакойпричине данная информация не поступила в ИЦ не известно. При поступлении на государсвенную службу заполняется анкета, в которой есть вопрос «Были ли вы судимы и за что». В данном случае могу ли я ответить, что судим не был?

Ответы

Доброе утро! Заполняя анкету при приеме на работу, ранее судимый соискатель может смело писать, что он не судим (в том случае, конечно, если судимость погашена или снята).
05.11.13

Добрый день! Пишите, что не судимы, т.к. в соответствии со ст. 86 УК РФ ваша судимость уже погашена.

05.11.13

Вы живете в РФ, где люди не всегда отвтетственно относятся к работе, если в ИЦ УМВД нет информации о решении на основании которого вы отбывали наказание, то в реестрах судебных решений она есть. П этому если напишите могут не принять на госслужбу, а если не написать и проверят также не приймут (в случае если судимость не погашена, а у вас срок истекает вместе с отбыванием наказания) — решать вам. Судимость но погашенная не есть припятствие для государственной службы, кроме случаев если это прямо предусмотрено законом.

Удачи вам, не забывайте оценивать работу експертов

05.11.13
Здравствуйте. Смысл вопроса в анкете заключается в том числе и не только в сообщении Вами информации, одновременно кандидат проверяется и на то, насколько он ПРАВДИВО сообщил эту информацию. Если Вам достоверно известно, что Вы привлекались к уголовной ответственности, то нужно эту информацию так и писать, поскольку это легко проверяется. ИЦ УВД — не единственный орган, где ее можно получить. Направив запрос в суд работодатель эту информацию может получить с тем же успехом. Но обратите внимание: в анкете должно быть два вопроса: «судимы ли Вы?», " привлекались ли Вы к уголовной ответственности ?". Поскольку в настоящее время судимость Ваша погашена, то в соответствии со ст.86 Уголовного кодекса Вы считаетесь не судимым. Это и пишите. Но если в анкете есть второй вопрос — Вам следует написать, что к уголовной ответственности Вы привлекались.
05.11.13

Здравствуйте!

Погашение судимости есть истечение установленного законом срока с момента отбытия лицом основного и дополнительного наказания, после чего лицо считается несудимым.

Для погашения судимости необходимо, чтобы лицо в течение этого срока не совершало новых преступлений, в противном случае срок прерывается и лицо считается судимым за оба преступления до истечения срока погашения судимости за наиболее тяжкое из них.

Уголовный кодексРФ устанавливает следующиесроки погашения судимости:

  • по истечении испытательного срока в отношении лиц, условно осужденных;
  • один год после отбытия наказания более мягкого, чем лишение свободы;
  • три года после отбытия наказания в виде лишения свободы за преступления небольшой и средней тяжести;
  • шесть лет после отбытия наказания в виде лишения свободы за тяжкие преступления;
  • восемь лет после отбытия наказания за особо тяжкие преступления.

Снятие судимости осуществляется до истечения срока погашения судимости в том случае, если осужденный доказал свое исправление безупречным поведением.

Кроме того, судимость может быть снята актом амнистии и помилования.

Вам было назначено условное наказание — следовательно судимость была погашена с момента истечения условного срока наказания.

Напишите заявление в ИЦ о снятии судимости в связи с ее погашением, в анкете можите указывать, что ране не судимы.

Удачи Вам!

05.11.13

Тут как еще вопрос сформулирован.

Если судимость погашена, то не судим, формально. Но привлекался к уголовной ответственности.

Вы пишите, что суд признал вас виновным. Не могу знать, получали вы на руки приговор или нет, однако в ИЦ ложится информация в любом случае по факту привлечения вообще, и о судимости по факту вынесения приговора в частности.

05.11.13
Не могу согласиться с ответом Хромых Л.Г. Информцентр УВД не решает вопрос о СНЯТИИ судимости. Этот вопрос — прерогатива только суда! А кроме того, снять судимость может суд только в том случае, если она еще НЕ ПОГАШЕНА. А снятие судимости и ее погашение — разные вещи. Вы же сами сослались на норму права, регулирующую сроки погашения судимости. У клиента она погасилась по истечении срока условного осуждения. Снимать ее не нужно в силу закона.
05.11.13

Здравствуйте, Максим!

В соответствии со статьей 86 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

      Судимость погашается в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока.

      Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

      Таким образом, Ваша судимость погашена и Вы считаетесь несудимым, так и нужно писать в анкете.

С уважением, Татьяна Анатольевна

05.11.13

Вы не можете указать свою несудимость — Вам откажут по причине указания недостоверных сведений (п. 7 ч. 1 ст. 37 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Пишите реальное положение дел в п. 9 анкеты: «судим был 2008 г., ч. 2 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав)».

05.11.13

Работаю в гос структуре, и на сколько знаю у нас должны отправлять запросы на судимость но часто об этом забывают...) 

У вас выходит 2 варианта:

1. указать что есть судимость и не попасть на работу, так как врятли примут

2. не указывать это и надеятся на наше русское «Забыл» и попасть на работу

 

Вам удачи))) 

05.11.13

Здравствуйте!

Ваша судимость погашена. 

05.11.13

Здравствуйте!

Исходя из содержания главы 9 УК РФ, замечу, что наказаниями, исключающими возможность исполнения должностных обязанностей, являются: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы, арест, лишение свободы (на определенный срок или пожизненное). Следовательно, назначение судом других видов наказаний не должно служить препятствием для поступления гражданина на гражданскую службу и нахождения на гражданской службе. Однако  в соответствии с ч. 1 ст. 86 УК РФ, судимость начинается со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу и заканчивается моментом погашения или снятия судимости. Согласно другим положениям ст. 86 УК РФ, судимость погашается «автоматически» по истечении определенных сроков после отбытия или исполнения наказания в зависимости от категории осужденных, а снимается решением суда по ходатайству осужденного до истечения сроков погашения судимости, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно.

Таким образом, рассматриваемое ограничение действует вне зависимости от вида наказания, предусмотренного приговором суда.


05.11.13

Добрый вечер, Максим!

Заполнение анкеты не предусмотрено действующим законодательством, Вы не обязаны сообщать в информационный центр сведения о погашенной судимости. Непредоставление этих сведений не будет являться представлением недостоверной информации.

Имеется исчерпывающий перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению для получения справки о судимости, анкета в этот перечень не входит.

С уважением, Татьяна Анатольевна

05.11.13

Максим, в анкете вы должны написать, что были судимы. В обратном случае, будет считаться что вы скрыли информацию при приеме на работе, что в случае выявления данного факта вас могут уволить, причем на законных основаниях, особенно если при приеме на работу у вас будет рашаться вопрос о допуске к гостайне или в последующем. Снятие или погашение судимости не влияет на сам факт привлечения к уголовной ответственности, снятие и погашение судисмоти имеет значение только при назначении наказания по вновь совершенному преступлению. т.е. имеет применение в опеределенных законом случаях как смягчающее или отягчающее наказание. И все.!!!

Поэтому укажите в анкете, что привлекались.

Имеется положительная судебная практика об увольнении сотрудников по сокрытию информации при поступлении на госслужбу.

05.11.13

Был, был. «Береги честь с молоду», как говорит известная пословица. Если солжёте, то ответственности никакой не будет. Можете рискнуть, попытка не пытка. 

05.11.13
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право