Кемеровская область

Здравствуйте,уважаемые юристы Прошу помочь разобраться...

Здравствуйте, уважаемые юристы. Прошу помочь разобраться в следующей ситуации. Мы с мужем состоим в законном браке уже 25 лет. Семь лет назад моему мужу от предприятия( КОАО), в котором он работает очень давно и по сей день, выдали двухкомнатную квартиру в ипотеку на 20 лет с хорошей скидкой.Прежде чем получить эту квартиру, долго стоял в очереди. Выплачиваем ипотеку соответственно ужесемь лет ( высчитывают необходимую сумму ежемесячно из его зарплаты). В договоре купли-продажи четко прописано что собственником остается продавец( КОАО), а переход права собственности осуществится после полной оплаты стоимости квартиры, т.е. через 13 лет. Сейчас мой муж требует развода для того, чтобы вступить в новый брак Как мне поступить чтобы не остаться ни с чем? Получается, договор купли-продажи он заключал будучи в браке со мной, а большую часть ипотеки(оставшиеся 13 лет)будет выплачивать в браке с другой женщиной-будет ли это расцениваться как совместно нажитое ими имущество? Могу ли я сейчас подать иск на определение долей? Кто в итоге через 13 лет станет собственником? Какие у меня шансы? Спасибо большое.

Ответы

Здравствуйте, Анна. Ситуация не такая плохая, как может показаться на первый взгляд. 

Сейчас Вы можете подать иск на раздел платежей (пополам)  и определение долей в праве на квартиру. В последующем Вы будете платить эти платежи совместно: у него половина вычитается из зарплаты, а Вы свою половину оплачивайте сами.

На Вашем месте, я бы не выселялась из данной квартиры, если Вы в ней сейчас проживаете. Поскольку данная квартира выдавалась именно на Вашу семью, видимо, и метраж соответственный, а может быть и все Вы там прописаны, при данной ситуации Вы через 13 лет приобретете  право собственности на свою половину квартиры.   

 Если он свою часть ипотечных платежей будет оплачивать с другой женщиной, то это касается только его половины квартиры.

Поговорите с ним и скажите, что в его интересах сейчас определиться в правах на квартиру, иначе он будет делить эту свою половину квартиры с другой женщиной, а, может быть и там не сложится.  Хорошо бы, чтобы Вы с ним сейчас до развода заплатили все платежи по квартире или взяли другой кредит совместно, а предыдущий — перед КОАО — погасили. В этом случае, квартира сразу поступит  Вашу собственность, а квартиру и новый кредит поделят между Вами пополам. 

С уважением, Татьяна 

 

11.11.13
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость