Беременная. Сокращение на работе.

Здравствуйте, уважаемые эксперты!

У нас с супругой такой вопрос: с 1-го июля у нее на работе проводится сокращение штата в связи с изменением структуры предприятия. Её должность сокращается. Был предложен выбор: сокращение либо должность ниже по статусу и зарплате. Выбрали сокращение — не хочется портить трудовую. Пока она никаких заявлений не писала и не подписывала. Однако вчера мы обнаружили, что онабеременна — второй месяц. Теперь все изменилось — если пойти под сокращение — то года два никакой работы не найдет (кому нужна беременная или молодая мама...), да и перерыв в трудовой деятельности солидный получится. 

Хотелось бы знать что у нее в перспективе, согласно законов? Имеют ли право сократить ее или штатную единицу, которую занимает? Как по-вашему построить диалог с начальством, которое будет настаивать (скорее всего) на добровольном переходе на более низкую должность, дабы таки сократить ее строчку в штатном расписании? На какие статьи закона можно ссылаться в этом диалоге?

Будем премного благодарны!!

Лучший ответ по мнению автора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Таким образом Ваша супруга не может быть уволена по сокращению штатов.

В случае, если женщина работает на производстве, где подтвергается неблагоприятным производственным факторам по ее заявлению или по медицинскому заключению она может быть переведена на другую работу с сохранением средней заработной платы по предыдущему месту.

При разговоре с работодателем Вам необходимо ссылаться на ст. 253- 263 Трудового кодекса РФ.

Но прочитайте сначала о чем там идет речь.

В случае если у Вас возникнут дополнительные вопросы пишите в мой профиль рада буду помочь.

23.05.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы


Значит так, работодатель имеет право сокращать свои штаты по своему усмотрению, необходимо лишь уведомление работника за 2 месяца о таком сокращении.  О чем тут можно говорить с руководством, уговорить оставить должность? Сомневаюсь, что это возможно, зачем тогда потребовалось сокращение, и как вы можете это все мотивировать? В данной ситуации, на мой взгляд, отсутствуют какие-либо нарушения со стороны работодателя, он действует в рамках закона, и отсутствуют основания для вмешательства юристов.

Выбор все равно делать вам: увольняться по сокращению либо переходить на другую более низкооплачиваемую работу. По данному вопросу я воздержусь давать советы, т.к. данная сфера входит за рамки моей компетенции.

23.05.11

Граждане, так не бывает, чтобы и на елку влезть и не поцарапаться. То что она беременна, это еще не значит что ее нельзя сократить. Она ведь не в декрете. Так что по моему мнению из двул зол выбирают меньшее. По-крайней мере, ей хоть декретные потом будут платить.

23.05.11

Решению вопроса может помочь ст.261 ТК РФ «Гарантии беременным женщинам ...», где указано, что «расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается».

Следовательно, предложение работодателя — сделать выбор: «сокращение либо должность ниже по статусу и зарплате», является грубым нарушением законных прав беременной работницы.

Из чистоты юридической квалификации работодатель вправе «сократить», подчеркну, сократить штатную единицу, занимаемую беременной работницей. Однако и в этом случае, расторжение труд. договора с беременной женщиной закон не допускает (ст.261 ТК РФ).

За беременной женщиной сохраняется место работы (должность) на период отпуска по беременности и родам (ст.255 ТК РФ), а также на период отпуска по уходу за ребенком, до 3 -х лет (ст.256 ТК РФ). Это известная целенаправленная льгота женщинам-работницам, чтобы население России не вымерло!

Предложение работодателя — занять другую, нижеоплачиваемую должность, в данном случае надо рассматривать как самостоятельное действие, направленное на решение работодателем задачи, которая прямо не связана с сокращением штатной должности, занимаемой работницей!

23.05.11

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store