Ростовская область

На ЗУ произошло изменение категории...

900 p

На ЗУ произошло изменение категории земли с сельхозназначения на земли населенных пунктов. В кадастровом деле этого ЗУ в качестве основания приложен Росреестровский «Отчет о внесении изменений в сведения о земельных участках» номера документа нет, подписи нет, есть только дата. По тексту отчета имеются ссылки на Решение отдела РОСРЕЕСТРА с неким номером и письмо Администрации сельского поселения. Далее идет повествование, чтоввышеуказанном Решении РОСРЕЕСТРА изменена категория земель ЗУ, входящих в уточненные границы населенных пунктов… и идет большая таблица ЗУ этих населенных пунктов, которых изменения не коснулись. Решения РОСРЕЕСТРА и письма Администрации в кадастровом деле нет. То есть нет прямого документа, указывающего на изменение категории земли обсуждаемого ЗУ. Есть ли здесь какие-либо нарушения?



Дополнение автора от 17.11.13 10:46:38

Не совсем понятно к какой ветви власти относятся РОСРЕЕСТР и Администрация сельского поселения?

Ответы

Здравствуйте! Перевод земель из одной категории в другую осуществляется в порядке установленом Земельным кодексом РФ, а имено статьей 8. 

«Статья 8. Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую.

1. Перевод земель из одной категории в другую осуществляется в отношении:

1) земель, находящихся в федеральной собственности, — Правительством Российской Федерации;

2) земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, — органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

3) земель, находящихся в муниципальной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, — органами местного самоуправления;

4) земель, находящихся в частной собственности:

земель сельскохозяйственного назначения — органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

земель иного целевого назначения — органами местного самоуправления.

Перевод земель населенных пунктов в земли иных категорий и земель иных категорий в земли населенных пунктов независимо от их форм собственности осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов в порядке, установленном настоящим Кодексом и законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Перевод земель иных категорий в земли особо охраняемых территорий и объектов осуществляется путем установления или изменения в порядке, установленном настоящим Кодексом и законодательством Российской Федерации об особых экономических зонах, границ туристско-рекреационной особой экономической зоны.

Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами.

2. Категория земель указывается в:

1) актах федеральных органов исполнительной власти, актах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актах органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков;

2) договорах, предметом которых являются земельные участки;

3) государственном кадастре недвижимости;

(пп. 3 в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)

4) документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

5) иных документах в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

3. Нарушение установленного настоящим Кодексом, федеральными законами порядка перевода земель из одной категории в другую является основанием признания недействительными актов об отнесении земель к категориям, о переводе их из одной категории в другую».

Следовательно перевод земель из одной категории в другую мог быть осуществлен, только органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого, был расположен ЗУ. Согласно ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на незвижимое имущество и сделок с ним» №122-ФЗ, Росреестр (УФСР), является Федеральным органом в области государственной регистрации. А администрация — орган местного самоуправления. Таким образом Администарация сельского поселения и отделение Росреестра принимать Решение о переводе земель сельхозназначения в земли населенных пунктов были не правомочны.

Всего доброго!

17.11.13

Земельный кодекс РФ установил, что целевое назначение и правовой режим основных категорий земель определяются федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и отражаются в землеустроительной и градостроительной документации.

 

В соответствии с этим (ст. 8 ЗК РФ) отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую осуществляются в отношении:

1)        земель, находящихся в федеральной собственности, в том числе земель особо охраняемых территорий федерального значения, земель лесного фонда в лесах первой группы, — Правительством РФ или уполномоченным федеральным органом;

2)        земель сельскохозяйственного назначения, земель лесного фонда в лесах второй  и третьей группы,  водного фонда — органами исполнительной власти субъектов Федерации.

(земель, находящихся в муниципальной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, — органами местного самоуправления)

 

     Вы видите, что решение по переводу Вышеуказанной категории в категорию земель населенных пунктов — не входит в полномочия органом местного самоуправления...

а только органов власти субъекта РФ.

    Органы местного самоуправления, как заинтересованное лицо по переводу земель из категории сельхозназначения в кактегорию земель муниципальной собственности имело право только подать ходатайство в исполнительный орган государственной власти субъекта РФ… и только получив разрешения выполнять данную процедуру.

  Но только в данном случае основанием для перевода будет служить акт принятый м исполнительной власти субъекта РФ но ни как не акт органа местного самоуправления.

17.11.13

Росреестр не имел права переводить землю из одной категории в другую на основании письма администрации сельского поселения. Это право предоставлено Змельным кодексом РФ только органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

17.11.13

Росреестр (УФРС) — Федеральный орган исполнительной власти, который подчиняется Министерству экономразвития Российской Федерации. Администрация сельского поселения — орган местного самоуправления, относится так же к исполнительной ветви власти.

17.11.13
Здравствуйте! Ваш вопрос не содержит всей информации, необходимой для ответа на него. В данной ситуации важен момент- каким образом произошло изменение категории земельного участка с земель сельхозназначения на земли населенных пунктов, а также являлись ли земли сельхозназначения сельхозугодьями. Внесение сведений об изменении категории земельных участков носит заявительный характер.Поэтому чтобы оценить факт наличия (отсутствия) нарушений важен момент кем и как была изменена категория ЗУ. Будут дополнительные вопросы, пишите в чат.
17.11.13

Ни Росреестр, ни, тем более, администрация сельского поселения не вправе принимать решение о переводе земель из одной категории в другую. Это грубое нарушение установленного Земельным кодексом РФ порядка изменения целевого назначения земель.

17.11.13

Здравствуйте, Игорь!

    В соответствии с п.4 ч.1 статьи 8 Земельного кодекса Российской Федерации, перевод земель из одной категории в другую в отношении находящихся в частной собственности земель сельскохозяйственного назначения, осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В силу пункта 3 части 1 статьи 7 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ  «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных в том числе, с установлением или изменением черты населенных пунктов.

     В соответствии с частью 2 статьи 4.1. Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ  «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», в случае необходимости установления или изменения видов разрешенного использования земельных участков решение о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо об исключении земельных участков из границ населенных пунктов принимается одновременно с решением об установлении или об изменении видов разрешенного использования включаемых в границы населенных пунктов земельных участков либо земельных участков, исключаемых из границ населенных пунктов.

   Таким образом, основанием для изменения целевого назначения земельного участка сельскохозяйственного назначения могло являться лишь решение органа  государственной власти субъекта Российской Федерации  о включении земельного участка в границы населенных пунктов, одновременно с решением об изменении видов разрешенного использования.

Таким образом, действия местной администрации, кадастровой палаты и Управления Росреестра незаконны. Регистрацию права можно оспорить по вышеуказанным основаниям.

С уважением, Татьяна Анатольевна

17.11.13

Росреестр-орган исполнительной власти.Администрация сельского поселения-орган МСУ.

В соответствии с ч.2 ст.14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»: «Органы местного самоуправления поселения вправе решать иные вопросы, не
отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других
муниципальных образований, органов государственной власти и не
исключенные из их компетенции федеральными законами и законами субъектов
Российской Федерации, только при наличии собственных материальных
ресурсов и финансовых средств (за исключением субвенций и дотаций,
предоставляемых из федерального бюджета и бюджета субъекта Российской
Федерации).» Поэтому в полномочия органов МСУ также может входить такая функция, как перевод земель из одной категории в другую.

Но так как в ст.8 ЗК РФ содержатся исключения в определенных случаях, где органы МСУ не могут осуществлять такую деятельность.

Вам следует уточнить в чей именно собственности были земли.

17.11.13

Согласно ПостановлениюПравительства РФ от 01.06.2009 N 457 (ред. от 13.12.2012) «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии, навигационного обеспечения транспортного комплекса (кроме вопросов аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства Российской Федерации), а также функции по государственной кадастровой оценке, осуществлению федерального государственного надзора в области геодезии и картографии, государственного земельного надзора, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Администрация сельского поселения — орган местного самоуправления.

17.11.13

Здравствуйте! 

Они не имеют права, это нарушение земельного кодекса. 

17.11.13

То о чем задан вопрос не нарушение, а преступление, о чем уже неоднократно и пояснял.

17.11.13

      Есть. Но изменение произошло. Это факт. Этот факт необходимо оспорить. Возможно оспорить двояко: или в уголовном деле (подделка документа, злоупотрбление служебным положением, и.т.д.) или в гражданском.

    Обратиться с иском, указать на все несоответствия и потребовать признать     и  з м е н е н и е  недействительным.

Адвокат Литва Вильнюс

Advokatas advokatas advokatas

17.11.13
Скажем так… вам для чего это? Какую цель вы преследуете, пытаясь узнать есть ли нарушения закона?
17.11.13

Здравствуйте!

В данном случае они нарушили закон.Данное дело не в их компетенции.

Вам необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру либо с  исковым заявлением в суд.

18.11.13

Никаких нарушений в указанном Вами случае нет — орган местного самоуправления согласно Земельному кодексу РФ и ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» изменил назначение земельного участка, находящегося в его собственности, путём направления в Росреестр (ст. 5 ФЗ) акта о переводе земельного участка из одной категории в другую (ст. 3 ФЗ).

А Росреестр внёс сведения об этом в ГКН — никаких бумажек номерами, подписями, приложениями, в т. ч. в кадастровом деле земельного участка не требуется (они вторичны и не влияют на право собственности, назначение земельного участка).

18.11.13

Здравствуйте, это грубое нарушение земельного кодекса. Такое действие неправомерно.

18.11.13

Добрый день, Игорь!

90 % земель сельскохозяйственного назначения находится в частной собственности. Это означает, что на перевод земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов требуется согласие собственника земельного участка. Если земельный участок находится в общей долевой собственности, то требуется согласие всех собственников долей в праве общей собственности.

В случае, если решение о переводе земельного участка не устраивает собственника, он вправе подать иск о признании незаконным решения органа местного самоуправления об изменении целевого назначения и категории земельного участка, о признании незаконными действий кадастровой палаты по изменению границ земель населенных пунктов, о признании незаконными действий Управления Росреестра по государственной регистрации права. Пришлите сканы документов, смогу Вас проконсультировать более подробно.

С уважением, Татьяна Анатольевна 

18.11.13
Здравствуйте. Обратитесь с письмом на имя руководителя кадастровой палаты — пусть ответят Вам письменно, тогда и информации будет больше, чтобы можно было конкретно проконсультировать.
19.11.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store