Тверская область

Возврат комиссии за обслуживание счета - вопрос №839680

Добрый день!
Хотела бы узнать о возврате денежных средств за комиссию банка. 
Ситуация следующая: кредит был взят 23.05.2011 сроком на 60 месяцев (5 лет).
Сейчас прошла уже половина срока (2,5 года). Ежемесячно вместе с погашением основного долга взимается комиссия 0,99%. 
При обращении в банк сказали что отменить комиссию не могут. ее можно взыскать только в судебном порядке, а чтобы «отменить» — можно переоформить договорна новых условиях, тем самым досрочно закрыть предыдущий договор и открыть новый уже без комиссии (но конечно же не без плюса банку — предложили по 40% годовых). 
Мои же пожелания: не платить комиссию сейчас и по возможности вернуть то что уже было уплачено. 

Как быть?

(Проживаем в Тверской области. Кредит оформлен на мою мать, а же интересуюсь, представляя ее интересы — дочь. Сама работаю банковским сотрудником, знаю все подвохи).

Как начать дело? И желательно найти представителя в суде. И конечно же насколько вероятность выигрыша?

Лучший ответ по мнению автора

Возврат комиссии возможен только за последние 3 года, т.к. есть срок исковой давности(на комиссию он составляет три года). предоставляю Вам некоторые выкипировки- могут пригодиться.

Не имеет никого значения, какой кредит Вы при этом брали: потребительский, автокредит или ипотечный, все комиссии которые с Вас удержал банк как при выдаче кредита, так и установленные банком ежемесячные комиссии, подлежат возврату.

Незаконными признаны разовые комиссии за действия банка, которые не составляют самостоятельной услуги для заемщика, не создают для него дополнительного блага или иной полезный эффект. Это платежи за стандартные действия банка, без совершения которых банк не смог бы заключить и исполнить кредитный договор, например, платежи за рассмотрение кредитной заявки и за выдачу кредита.

Согласно разъяснениям, данным Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации

в Информационном письме №147 от 13.09.2011г. при определении правомерности взимания банком комиссий за отдельные операции необходимо исходить из того, что комиссия является платой за финансовые услуги, оказываемые банком своему клиенту.

Выдача кредита не является самостоятельной услугой создающей для заемщика какое-

либо дополнительное благо или полезный эффект в смысле ст.779 ГК РФ, оказываемой банком клиенту, без данного действия банк не смог бы заключить или исполнить кредитный договор.

Проведение данной операции охватывается предметом договора, без этого действия банк не смог бы заключить и исполнить кредитный договор, следовательно взимание дополнительной платы за обязательные действия банка неправомерно. 

НО НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО.можете сделать еще вот это:

Оформить запрос в Банк с просьбой вернуть уплаченную комиссию:

Образец (форма) претензии по возврату комиссии Образец (форма) претензии по возврату комиссии (37.9 kB)

 

Если вы не располагаете полным комплектом документов подтверждающих уплату комиссий вместе с преложением вернуть вашу комиссию, запросите у Банка, выписку по вашему счету. Данный документ будет являться доказательством уплаты ваших комиссий. Эта форма документа особенно актуальна при уплате комиссии периодическими платежами. 

Образец (форма) претензии по возврату комиссии с предоставлением информации Образец (форма) претензии по возврату комиссии с предоставлением информации (33.3 kB)

После направления запроса ждите ответа от Банка. Ответ будет либо положительный (таких ответов пока нет)

Либо отрицательный. В этом случае следует обращаться в суд.

Для обращения в суд следует оформить исковое заявление

При самостоятельном оформлении искового заявления следует учесть что:
 

1. Срок исковой давности. Согласно статье 181 ГК РФ сроки исковой давности по недействительным сделкам составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки (уплаты вашей комиссии).

2. Цель кредитного договора. Кредитный договор должен быть заключен на потребительские цели, то есть для личного пользования.

3. Оформление обязанности уплаты комиссии. Комиссия должна быть включена в текст кредитного договора или указана в тарифах Банка. Такие документы нужно приложить к кредитному договору.

4. Сумма фактически выплаченных денежных средств.  В случае, когда выплата денежных средств происходит единовременно эта задача труда не составляет. 
Сложности возникают при определении исковых требований, когда комиссии уплачиваются регулярными платежами. В любом случае, при возврате суммы комиссий требуется определить сумму фактически уплаченных денежных средств. Руководствоваться при этом нужно не графиком, приложенным к кредитному договору, а квитанциями, подтверждающих фактическую уплату или выпиской по счету.

5. Расчет процентов за пользование денежными средствами, согласно статьи 395 ГК РФ. Если суммы комиссий уплачиваются регулярными платежами, расчет процентов по статье 395 ГК РФ следует делать на каждый платеж фактически уплаченный заемщиком. 
При расчете желательно пользоваться Судебной практикой, например позицией Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. №13/14. Так согласно данному документу При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота. Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

6. Оформление расчета. Расчет процентов согласно статье 395 ГК РФ следует приложить к кредитному договору

7. Подсудность. Согласно пункту 2 статьи 17 Закона «о защите прав потребителей» а так же пункту 7 статьи 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;
жительства или пребывания истца;
заключения или исполнения договора.
В случае если исковое подается по месту пребывания Потребителя следует приложить документы, подтверждающие фактическое проживание Истца по этому адресу.

8. Компенсация морального вреда. В случае если в исковом заявлении содержится требование о компенсации морального вреда, Заемщик должен доказать факт причинения ему моральных или (и) нравственных страданий. В соответствии со статьей 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда зависит от характера причиненных физических и нравственных страданий. При этом, как следует из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», Истец должен доказать факт причинения нравственных или физических страданий, а так же в чем они выражались. Отсутствие соответствующих доказательств является основанием для отказа в удовлетворении исковых требования, поскольку сам факт нарушения прав Истца не является доказательством того, что ему причинен моральный вред.

9. Судебные расходы. В случае если исковое заявление подается представителем, услуги представителя, связанные с изготовлением искового заявления, представления интересов Клиента в суде, а так же оформления доверенности у нотариуса входят в состав судебных расходов и будут выплачены вместе с иными исковыми требованиями. 
В соответствии с пунктом 1 статьи 88 ГПК РФ Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

 


10.12.13
Лучший ответ по мнению автора

Vita

Читать ответы

Мари

Читать ответы

Александра Жукова

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Банки и кредиты
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store