Как научиться стоять за себя?

Как стоять за себя на работе и в копаниях? Прислушившись к советам психологов, стараюсь себя уважать. Теперь, в конфликтной ситуации чувствую больше недовольства к агрессорам. Что дает больше энергии и желания давать отпор, что сказывается на действиях. Но все таки до конца стоять за себя не получается. Остается какое-то чувство вины, как будто-бы — «он — агрессор» имеет больше правв жизни нежели я. Наверное причина — строгое воспитания. Был строгий старший брат, который в детстве относился ко мне жестко и даже жестоко. Про подобный вид воспитания говорят, зато человеком вырос. Но мне тошно быть послушным и исполнительным. Мне нужно будет создавать семью и быть уважаемым для жены и примером для детей, а стиль жизни — ведомая кукла — не позволит мне стать сильным. Тем более отсутствие свободы и легкости, сковывают и мешают строить отношения с противоположным полом. И вообще в век свободы, быть послушным и исполнительным не так уж правильно.

Но я стараюсь, защищать себя. И считаю это правильным. Не собираюсь позволять кому-то например орать на себя.

Вот и на работе — шеф, напоминает мне моего старшего брата. Человек, который по причине своего желания постоянно контролировать каждый шаг, позволяет себе нервничать и раздавать "… дюлины". Что мне ужасно не нравится. Очередной косяк на работе и предчувствие завтрашних разборок, привели меня к вам, за вашим советом. В косяке признаю свою вину. Но по мимо меня частично виноваты еще минимум две стороны (включая шефа). Но шеф позволяет себе весить все на меня и спрашивать тоже с меня (возможно я сам виноват позволив ему столько повесить на меня?). Я же не хочу позволять на себя орать, как на ребенка. И вообще подобные отношения считаю неприемлемыми. Обязательно должно быть уважение и соблюдение дистанции. Я могу уйти с работы (ОЧЕНЬ ЭТОГО ХОЧУ!). Но боюсь подставить не доделав работу. Возможно причиной этому тоже, строгое воспитание.

Подскажите правильные действия? Как отстоять себя? Защитить? Я очень сильно боюсь. Хотя мне 27 лет. Я хочу завести семью. А семью нужно будет защищать.

Ответы

Ну, орут люди от бессилия, если Вы понимаете о чем я… Тому, кто реально в силе, орать нет надобности… Человек Вам прямо своим поведением говорит, что бессилен против Вас… Что Вам еще надо?
24.11.13

Добрый день. Алексей, книги читать,  это конечно, приятно и полезно, но только не в вашем случае, потому что вам нужен абсолютно другой подход и система. Попробуйте сделать книги. Вам нужна абсолютна другая система, например, попробуйте, как минимум, сделать следующее:

*избавьтесь от имеющихся страхов, для этого есть замечательные психотерапевтические методы- это позволит вам стать смелее,

*поднимите самооценку — это позволит вам стать уверенней в себе. 

*вспомните про чувство юмора и иронии- это позволит вам не смущаться и парировать даже на ваши «косяки»

*освойте новые (смелые) модели поведения и взаимодействия с окружающими-то позволит вам стать уважаемым  человеком.

Помните, решить вашу проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.

24.11.13

Здравствуйте Алексей, чувство вины позволяет понять, где вы совершили ошибку, ваша послушность — это просто привычка, с одной стороны, удобно другим, но вас это разрушает… воспитывая вас в строгости, контролируя, — это позиция  «контролирующего родителя»,  сначала это было во внешнем плане в лице брата, сейчас в лице начальника, но внешенее — это отражение внутреннего, то есть на внутреннем вашем плане также есть контролирующий родитель, который не позволяет вам быть самим собой, например, быть спонтанным, и тогда ваши чувства —  обида и страх. Здесь важно стать самому себе «поддерживающим родителем» (дает чувство уверенности в себе).

Обида (обратная сторона вины) учит нас взрослеть и умению договариваиться с другими, страх позволяет подстраховаться (например, боюсь подставить, то есть выглядеть в глазах других плохим, а так, я «заслужу их любовь»). Поэтому ваша задча, на мой взгляд, учиться доверять себе, своим чувствам, отмечать, а что для меня важно; учиться вставать в позицию обучения, а не защиты (обучение — когда вы видите, чему вас учит ситуация, человек, для чего вам дано ваше чувство; защита — это ваше чувство страха, обиды и вины) с ув. Татьяна

Меняясь внутренне, меняется и внешнее.....

25.11.13

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
9 ответов
22.02.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store