Москва

Может ли вуз отказать в обучении в вузе по ускоренной программе?

300 p

Меня отчислили из вуза с 1 курса второго семестра из-за прогулов, восстановят на второй семестр. Чтобы не терять год, я хотел бы перевестись на ускоренную программу обучения со второго курса по индивидуальному плану, чтобы через год перевестись на четвертый курс. Согласно закону «Об утверждении Условий освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки» такая возможность есть. Имеет ливуз право отказать мне в ускоренном обучении? Что делать в таком случае, обращаться в суд?

27.11.13
9 ответов

Ответы

Здравствуйте Анатолий. 

Сокращенная основная образовательная программа высшего профессионального образования может реализовываться высшим учебным заведением для лиц, имеющих среднее профессиональное образование соответствующего профиля или высшее профессиональное образование различных ступеней. Сокращение сроков освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования осуществляется на основе имеющихся знаний, умений и навыков студента, полученных на предшествующем этапе обучения. 
При этом под соответствующими профилями понимаются:
— в среднем профессиональном и высшем профессиональном образовании — такие основные образовательные программы этих уровней профессионального образования, которые имеют близкие или одинаковые по наименованию общепрофессиональные и специальные дисциплины и учебные элементы в программах дисциплин;
— в высшем профессиональном образовании — такие основные образовательные программы по соответствующим направлениям подготовки (специальностям), которые близки по содержанию (до 55- 60% и выше).
Ускоренная основная образовательная программа высшего профессионального образования может реализовываться вузом для лиц, способных освоить в полном объеме основную образовательную программу высшего профессионального образования за более короткий срок. 
Сокращенная программа высшего профессионального образования может реализовываться как ускоренная (сокращенная ускоренная образовательная программа высшего профессионального образования). 
Освоение лицами сокращенной или ускоренной программы осуществляется на добровольной основе на основании заявления поступающего или студента. 
Желание обучаться по сокращенной программе может быть изложено поступающим при подаче документов для поступления в высшее учебное заведение, если вуз осуществляет прием для обучения по сокращенным программам. 
Высшее учебное заведение самостоятельно принимает решение о формировании групп, обучающихся по сокращенным программам, и о переводе студента на обучение в сокращенные сроки.
Желание обучаться по сокращенной программе может быть изложено также после зачисления на освоение основной образовательной программы с полным сроком обучения путем подачи заявления на имя ректора (декана) вуза.
Решение о возможности обучения студента по сокращенной программе принимается ученым советом вуза (факультета) и оформляется локальным актом. 

Институ сам решает перевести вас на сокращённу программу обучения или нет на основании тех знаний и умений, которые студент получил на первооночальном этапе обучения, напишите заявление на имя ректора, но в случае отказа, через суд повлиять на решение ВУЗа не получится, так как это его самостоятельная пререгатива, за последствия которой ВУЗ отвечает сам. Желаю удачи.  

27.11.13

Анатолий! Приказ Минобразования РФ от 13 мая 2002 г. N 1725 «Об утверждении Условий освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки», на который Вы ссылаетесь, в настоящее время не действует, так как признан утратившим силу в соответствии с Приказом Минобрнауки РФ от 18 сентября 2013 г. N 1074. Поэтому освоение основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки сейчас невозможно даже теоретически, так как недавно принятый Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не предусматривает такой формы реализации образовательных программ.

27.11.13

Но даже если бы этот приказ действовал и по сегоднешний день, то в любом случае перевод студента на ускоренный курс, решает ВУЗ...

27.11.13

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», обучающимся предоставляются академические права на:

— обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами.

Согласно пункту 36 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.02.2008 N 71, срок освоения образовательной программы высшего профессионального образования по очной форме обучения устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лица, имеющие среднее профессиональное образование соответствующего профиля, могут получить высшее профессиональное образование по сокращенным или ускоренным программам бакалавриата.

По решению ученого совета высшего учебного заведения лица, уровень образования или способности которых являются достаточным основанием для получения высшего профессионального образования по сокращенным или ускоренным программам бакалавриата, могут допускаться к освоению таких программ бакалавриата. Порядок освоения указанными лицами сокращенных или ускоренных программ бакалавриата определяет Министерство образования и науки Российской Федерации.

Получение высшего профессионального образования по сокращенным программам подготовки специалиста и программам магистратуры не допускается.


С уважением, Татьяна Анатольевна 

27.11.13

Здравствуйте!

В данном случае ВУЗ сам решает переводить Вас на ускоренное образование или нет.

27.11.13

Здравствуйте!

Это должен решать ВУЗ. 

27.11.13

П. 3 ч. 1 ст. 34 ФЗ «Об образовании в РФ» («Обучающимся предоставляются академические права на:… обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами») позволяет Вам на законных основаниях претендовать на обучение по ускоренной программе обучения в ВУЗе, если имеются такие программы у ВУЗа, введённые локальными нормативными актами ВУЗа.

Обжалование также проводится на основании п. 19 ч. 1 ст. 34 вышеуказанного закона («Обучающимся предоставляются академические права на:… обжалование актов образовательной организации в установленном законодательством Российской Федерации порядке»), в т. ч. в порядке ГПК РФ, уплатив госпошлину в 200 рублей.

Никаких проблем у Вас нет.

28.11.13

Здравствуйте, Анатолий!

Могут отказать, в случае, если Вы желаете получить высшее профессиональное образование по  программам подготовки специалиста или магистратуры, сокращенные программы по которым действующим законодательством не предусмотрены и отсутствуют.

Вам необходимо узнать, какие виды сокращенных  или ускоренных образовательных программ имеются в Вашем  учебном заведении, а в зависимости от этого, действовать.

 

С уважением, Татьяна Анатольевна

 

28.11.13
Здравствуйте. Все зависит от того, сможете ли Вы договориться с руководством ВУЗа договориться о сокращенной программе. По крайней мере обжаловать его действия смысла нет точно.
29.11.13

ele951

Сейчас на сайте
Читать ответы

Виктория

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция