Свердловская область

Входит ли в льготный трудовой...

300 p

Входит ли в льготный трудовой стаж, работа несовершеннолетнего при особых условиях труда. «работа с осужденными». В трудовой запись имеется. 

30.11.13
5 ответов

Ответы

Николай! Чтобы точно ответить на Ваш вопрос, необходимо знать, где и кем именно работал человек.

30.11.13

Здравствуйте.

В соответствии с п/п.17 п.1 ст.27 Федерального закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст.7 настоящего федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они были заняты на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, соответственно не менее 15 и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Пунктом 2 ст.27 данного Федерального закона предусмотрено, что списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с п.1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ.

Правительством РФ в Постановлении от 29.10.2002г. №781 установлено, чток лицам, которые были заняты на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, применяется  Список, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 03.02.1994 г. №85.

Согласно указанному Списку к таким лицам относятся:

1. Все рабочие, постоянно и непосредственно занятые на работах с осужденными.

2. Руководители, специалисты и служащие, постоянно и непосредственно занятые на работах с осужденными:

Бухгалтеры

Заведующие складами (включая центральные)

Заведующие столовыми

Заведующие производством (шеф-повар)

Заведующие (баней, прачечной)

Инженеры

Инспекторы, старшие инспекторы

Коменданты

Мастера, старшие мастера, помощники мастеров

Мастера контрольные, старшие мастера контрольные

Механики

Нарядчики

Начальники гаражей

Начальники депо

Начальники котельных

Начальники лесопунктов

Начальники лесных бирж

Начальники лесовозных дорог

Начальники отделов труда и заработной платы

Начальники учебно-производственных мастерских, мастерских

Начальники узкоколейных железных дорог

Начальники участков, начальники смен

Начальники цехов, их заместители

Производители работ, старшие производители работ

Техники

Технические руководители лесобирж

Технические руководители лесопунктов (нижних складов)

Управляющие фермами

Экономисты

Энергетики

Художники-конструкторы

3. Медицинские работники, постоянно и непосредственно занятые на работах с осужденными

Врачи всех наименований

Средний медицинский персонал

Младший медицинский персонал

4. Работники общеобразовательных школ воспитательных колоний, а также образовательных учреждений и их учебно-консультационных пунктов (филиалов), которые создаются при учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, постоянно и непосредственно занятые на работах с осужденными

Директора (заведующие, начальники)

Директора (заведующие, начальники) филиалов

Заведующие учебно-консультационными пунктами

Заведующие библиотекой (библиотекари)

Заведующие хозяйством

Заместители директора (заведующего, начальника) по административно-хозяйственной работе

Заместители директора (заведующего, начальника) по учебно-воспитательной (учебной, воспитательной) работе

Заместители директора (заведующего, начальника) по учебно-производственной работе

Старшие мастера

Мастера производственного обучения

Педагоги дополнительного образования (руководители кружков)

Педагоги-психологи

Преподаватели

Учителя

Лаборанты.

В соответствии с п.10 Разъяснений Минтруда РФ от 20.05.1994 г. № 8 «О порядке применения Списка работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию  в связи с особыми условиями труда, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.02.1994 г. №39, в подтверждение специального трудового стажа для установления  пенсионного обеспечения работникам администрацией  учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы, выдается справка о периодах работы с осужденными в профессиях и должностях, предусмотренных Списком.

Поэтому для начала – обратитесь к администрации того учреждения, где работали для получения такой справки. Ее и предъявите в пенсионный фонд.

 

Будут дополнительные вопросы — пишите в чат.

30.11.13

Здравствуйте, Николай!

В соответствии с пунктами 8, 9 Разъяснения Минтруда от 20.05.1994 г. №8 «О порядке применения Списка работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. N 85», утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 20.05.1994 N 39, в специальный трудовой стаж для назначения льготной пенсии включаются все периоды работы в профессиях и должностях, предусмотренных Списком, независимо от перерывов в работе при наличии подтверждающих документов (п.8 Разъяснений).

В подтверждение специального трудового стажа для установления льготного пенсионного обеспечения работникам администрацией учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы, выдается справка о периодах работы с осужденными в профессиях и должностях, предусмотренных Списком (прилагается) (п.9 Разъяснений).

Направляю Вам ссылку на Список профессий и должностей:

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=57793;fld=134;dst=100008;rnd=0.47631488367915154 

В случае, если у Вас возникли вопросы по применению указанного документа, пожалуйста, обращайтесь.

С уважением, Татьяна Анатольевна

30.11.13

Запись в трудовой книжке без подтверждения особенностей такой работы не является основанием для исчисления специального стажа.

Если Вы были заняты на работах с осужденными в качестве рабочего и служащего учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, соответственно не менее 15 и 10 лет, и имеете страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет, то имеется смысл в подтверждении Вашего стажа согласно ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

В случаях, когда необходимы данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, установленные для отдельных видов работ (деятельности), например, о занятости на подземных работах, о выполнении работ определенным способом, о работе с вредными веществами определенных классов опасности, о выполнении работ в определенном месте (местности) или структурном подразделении, о статусе населенного пункта, о выполнении нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки) и др., для подтверждения периодов работы ПФР принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Справка выдаётся на основании документов соответствующего периода времени, когда выполнялась работа, из которых можно установить период работы в определенной профессии и должности и (или) на конкретных работах (в условиях), дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, во исполнение Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Иначе такой стаж может быть только прибавлен к иным видам специального стажа согласно Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

А если имеется только этот, вроде незначительный по времени, специальный стаж, то и не стоит беспокоиться, выбивая справку у бывшего работодателя.

30.11.13
Здравствуйте. Как и указали Вам коллеги, нужно знать, кем Вы работали. В любом случае Вам нужно обратиться в Пенсионный фонд, чтобы они вынесли решение, в случае несогласия с которым Вы вправе его обжаловать в районный суд. Если суд Ваш иск удовлетворит, то пенсия будет назначена Вам с даты обращения в Пенсионный фонд. Госпошлина составляет 200 руб.
02.12.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Евгений Юрьевич (

Сейчас на сайте
Читать ответы

Миндзар Федор Васильевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция