Республика Удмуртия

можно ли отказаться от обучения в платной заочной аспирантуре штатным преподавателям вуза?

я являюсь штатным сотрудником вуза, работаю ассистентом кафедры. по конкурсу на бюджетную очную аспирантуру не прошла, и как сотруднику мне положена скидка в размере 100 % на обучение в заочной платной аспирантуре. я подписала договор о подготовке научно-педагогических и научных кадров в аспирантуре и дополнительное соглашения к договору. согласно доп.соглашению вуз предоставляет мне эту скидку на обучение при выполненииусловий:<br />1) прохождение ежегодной аттестации кафедрой;<br />2)защитить диссертацию не более чем через один год после обучения в аспирантуре;<br />3) принятие обязательства работником о продолжении трудовых отношений с вузом после окончания аспирантуры на срок не менее 5 лет, при наличии вакантной должности профессорско-преподавательского состава. в случае невыполнения работником данного пункта, аспирант обязуется вернуть стоимость оплаты за обучение. <br /><br />таким образом, уволиться из университета я смогу только через 10 лет (срок обучения 5 лет + 5 лет отработки)<br />фактически занятия в аспирантуре еще не начались, но с 1 сентября я являюсь аспирантом 1 курса. могу ли я расторгнуть договор и доп.соглашение, не оплатив 1 год обучения, или же, чтобы расторгнуть трудовые отношения мне в любом случае придется платить?

Лучший ответ по мнению автора

    Вам  нужно тщательно прочитать договор- права и обязанности, ответственность сторон, расторжение договора(досрочное расторжение договора).При расторжении договора, расторгается и доп.соглашение, т.к. оно также теряет силу. По   логике  условий, описанных вами, договор носит кабальный характер.

    Письменно  подготовьте   Соглашение о расторжении договора в 2-х экз., укажите дату и  идите на прием к  декану(ректору), получите его подпись, зарегистрируйте в секретариате (или кадрах), чтобы не было претензий к вам.

     В  случае, если занятия еще не начались, т.е. стороны договора еще не приступили к выполнению непосредственно своих обязательств, хоть и подписали соглашение, вы  вправе  его расторгнуть  без  ущерба  для себя.

    

30.11.13
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store