трудовые отношения при беременности - вопрос №85628

Доброго времени суток!

Если зароботная плата сотрудника зависит от выполнения личного плана по продпжам (об этом указано в труд. договоре), имеет ли она права после наступления беременности потребовать снижения плана и что нужно для этого сделать? Перевод на другой вид работы не возможен, так как в городе ее проживания отсутствуют другие вакансии данной компании.

Могут ли уволить её если она не выполняетсвой план по продажам в течении нескольких месяцев?

Вопрос задан анонимно
01.06.11
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Расторжение труд.дог. по инициативе раб-ля осуществляется только по основаниям, предусмотренным законом, в частности ст.81 ТК РФ. Среди предусмотренных законом, такое основание для расторжения труд.дог. как «не выполняет свой личный план по продажам» отсутствует, а значит и расторжение труд.дог. недопустимо.

Что касается беременности, то о ней в вопросе упоминается по другому поводу! Нетрудно прочитать ст.254 ТК, где беременным женщинам в соответствии с мед.заключением и по ИХ ЗАЯВЛЕНИЮ снижается нормы выработки ...

Сложнее понять, что нормы выработки о которых говорит закон и «личный план по продажам» из обсуждаемого вопроса — это очень разные понятия, не имеющие отношения друг к другу! Они из разных отраслей юридических знаний. Закон в ст.254 ТК говорит о той норме выработки, которая наполнена юридическим содержанием в гл.XXII Труд.кодекса с названием «Нормирование труда». А выражение «личный план по продажам» — это то, что бог на душу работодателю положил. Запись данного выражения в труд.договоре в целях оплаты труда работника, никак не соответствует закону. Согласно ст.129, 132, 135 ТК РФ зарплата работника зависит, прежде всего, от его квалификации, размера должностного оклада, тарифной ставки, но ни в коем случае не от «личного плана по продажам».

И еще одно профессиональное уточнение. Согласно ст.254 ТК РФ, нормы выработки беременной женщине снижаются по ее ЗАЯВЛЕНИЮ, т.е. по инициативе исходящей от работницы, а не от работодателя. Это принципиальная разница! Она имеет огромное значение, поскольку изменение нормы выработки — это изменение условий труда работника, а значит положений его трудового договора. Дело в том, что ни одна юридическая норма закона, регулирующего трудовые отношения, не предусматривает изменение (корректировку) условий трудового договора ПО ИНИЦИАТИВЕ работника.

С беременной женщиной — это частный случай и не самый простой, но понять можно, если не хотим вымирания как нация из-за низкой рождаемости. Здесь закон исходит из того. что «беременна — это временно». Срок беременности когда-нибудь заканчивается и работница автоматически восстанавливается в своих правах на прежнюю норму выработки, а заодно и в обязанностях по ее выполнению, согласно известного принципа регулирования трудовых отношений. Кроме того, беременность — это перечень льгот, поэтому есть соблазн по каждому самочувствию беременной женщины писать юрид.бумажки к ее трудовому договору. Через 9 мес. придется отписывать в обратную сторону. По всем женщинам и не по одному разу!

По все остальным работниками дело обстоит проще. Надо исходить из учения известного немецкого классика о том, что работник продал свои способности к труду работодателю за должностной оклад. И теперь его утренняя обязанность -  доставлять свои способности к труду на предприятие к началу рабочего дня, без опоздания, как «доставщик пиццы». Использует купленные способности к труду работодатель, поэтому имеет право изменять условия их эксплуатации. Чаще всего он их изменяет как захочется, но иногда при появлении законной причины.

В ст.74 ТК РФ речь идет об изменении положений трудового договора в части «НОВЫХ» т.е. вновь появившихся условий труда, в результате проводимых мероприятий работодателя, направленных на изменение технологии производства, методов и способов управления (технологические или организационные изменения). По указанной причине, изменение условий труда работника допускается после того как он согласился с изменением и продолжает трудиться. Работник согласился и уже трудится, а в его трудовом договоре новых условий недостает. Отсюда и название. Статья 57 ТК РФ, называет НЕДОСТАЮЩИМИ те условия труда, которые не были включены в текст труд.договора и говорит, что недостающие условия оформляются «приложением» к трудовому договору или «отдельным» соглашением.

Замечу, что словосочетание «отдельное» соглашение специально предусмотрено законом о труде для оформления происходящих изменений условий труда работника и положений его трудового договора. А словосочетания «дополнительное» соглашение — нет ни в одной статье Трудового кодекса РФ. Это потому, что «допка» или «допик» из другой отрасли юридических знаний, из той, где отношения не основаны на принципе подчинения! Указанные словосочетания разделяет та же пропасть, что и законную норму выработки от «личного плана по продажам».

В заключение, соглашусь с моими коллегами-юристами: простым работникам такие подробности знать ни к чему. Иначе, сколько же тогда нужно будет знать директору!

03.06.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день. Согласно ст. 254 ТК РФ, беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
То есть для использования своего законного права, предусмотренного указанной статьей, ей необходимо получить соответствующее мед. заключение (форма 084/у) и написать заявление работодателю о снижении ей нормы выработки (плана). После этого работодатель должен внести соответствующие изменения в ее трудовой договор (например, как доп.соглашение к трудовому договору об изменении условий работы в связи с беременностью).
Также обратите внимание, что при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы (см.ст.254 ТК РФ).

Уволить по причине невыполнения плана ее также не могут, поскольку в соответствии со ст.261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
С уважением, Ольга Л. Болгова

02.06.11

Отвечаю коротко и только на поставленный вопрос.

Трудовой кодекс РФ в ч. 1 ст. 261 устанавливает: расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

На основании вышеизложенной нормы права нельзя уволить беременную женщину, если она не выполняет свой план по продажам в течении  всей беременности. Оплата производится, в соответствии с условиями заключенного договора, с сохранением средне месячной заработной платы.

 

02.06.11

 

 

02.06.11

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store