ответ на представление из милиции

Здравствуйте. Я являюсь частным ИП и владелицей магазина.Охрана магазина осуществлялась Отделом вневедомственной охраны( по договору).В связи с небольшими финансовыми трудностями в последнее время я расторгла договор об охране магазина месяц тому назад.А спустя 2 недели неизвестные проникли в магазин ночью и причинили некоторый материальный ущерб(я не наняла сторожа и не установила сигнализацию, понадеясь на сложность взламывания замков и зарешеченные окна).Наследующий день я обратилась с заявлением в милицию, после дачи показаний мне пришло представление из милиции о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, где написано, цитирую:

«следствие считает, что причиной совершения преступления послужило то, что собственником магазина не были предприняты меры к сохранности своего имущества.»

«Предлагаю: по вашему усмотрению принять меры к обеспечению технической укрепленности магазина и обязательно уведомить о принятых мерах .»

Значит ли это, что расследовать это преступление фактически не будут? И необходимо ли извещать следственные органы о принятых мной мерах или это всего лишь формальность?

Ответы

Здраствуйте. Нет, это не значит  что преступление фактически расследоваться не будет. Расследование таких преступлений входит в компетенцию правоохранительных органов и отсутствие охраны магазина не может являться основанием прекращения дела. На представление необходимо ответить в месячный срок. Ответ можете отправить формальный, указав что в ближайшее время при наличии финансовых возможностей проведете мероприятия по тех. укрепленности магазина.

С уважением, О.Ю.

02.06.11

Не удивлюсь, если это хищение произошло по «наводке» ОВО. И представление оттуда же родилось. Если так, то виновных могут и не найти. А у Вас будут новые эпизоды краж. Пока не заключите новый договор с ОВО. Печально, но такое бывает.

03.06.11

    Вынесение представления по уголовному делу предусмотрено ст.158 ч.2 УПК РФ, это, конечно, право, а не обязанность лица, расследующего уголовное дело, но, как правило, представление вносится по всем делам, поскольку это один из учетных показателей работы следственных органов.

   Вы обязаны в месячный срок ответить на представление, можно, конечно, формально, типа «виноват-исправлюсь», но лучше изложить все-таки кокнретно принятые Вами меры и в письменной форме дать ответ иннициатору.

    Внесение представления и Ваш ответ ни как не влияют на ход дела, но, если ответ не дать, то Вас могут привлечь к административной ответственности.

03.06.11

К сожалению практика свидетельствует о том, что такие случаи довольно часты — как только отказался от охраны, тут же кража или ограбление. Не могу утверждать, что Вас «прессуют», но это очень даже не исключено. Если это так, то, естественно, расследование будет проводиться абы как, что и станет для Вас сигналом восстановить дружбу с ОВО. В любом случае Вам не надо сидеть сложа руки, меры по охране принимать надо, на представление хоть и формально ответить надо, а если увидите, что следствие волокитится, надо «бить во все колокола» — это один из признаков коррумпированности следствия с ОВО.

04.06.11

Ни чего Вам не надо делать!!! Представление само по себе носит формальный характер. Не получили и все. Видимо представление пришло по согласованию с отделом вневедомственной охраны. Помните, что Вы платите налоги, вы не обязаны принимать меры по технической укрепленности магазина. Обязанность за соблюдением правопорядка, привлечению лиц, совершивших преступление лежит прямо на плечах органов правопорядка. Мало ли что они считают, сидя в кабинете. Для начало пусть преступление раскроют, а потом делают выводы какие были предпосылки к совершению преступление.

Дополнительно напишите жалобу в прокуратуру и вышестоящие инстанции на данного следователя. В жалобе укажите, что расследование уголовного дела ведется формально, виновные не установлены, между тем следователем выносится представление, что само по себе говорит о том, что «вы виноваты в совершении у Вас кражи».

05.06.11

   Представление по уголовному делу, хотя и носит зачастую формальный характер, но ответ на него обязателен.

   Согласно ст. 2 УК РФ одной из задач уголовного законодательства является предупреждение преступлений.
   В соответствии с ч. 2 ст. 158 УПК РФ дознаватель или следователь, установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения. 
   Следовательно, законом предусмотрена обязанность соответствующего лица рассмотреть поступившее от следователя или дознавателя представление и в течение месяца письменно сообщить о принятых мерах по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления. 
Нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации не предусмотрена ответственность за невыполнение данной обязанности лицами, не являющимися участниками уголовно-процессуального производства.
   Статья 17.7 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя.

   Объектом данного административного правонарушения является институт государственной власти в виде реализации полномочий прокурора, следователя, дознавателя, действующего от имени государства и представляющего его интересы, вытекающие из норм закона. 
   Объективную сторону правонарушения составляет, в частности, умышленное невыполнение законных требований следователя, дознавателя. 
   Законные требования следователя (дознавателя) определяются его полномочиями как участника уголовного судопроизводства (глава 6 УПК РФ). 
    Невыполнение требований следователя или дознавателя по исполнению представления, вынесенного в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ, выражается в непринятии лицом мер по устранению обстоятельств, обусловивших совершение преступления, а также в непредставлении уведомления о принятых мерах. 
   Учитывая вышеизложенное, лица, умышленно не представившие уведомление о мерах, принятых по представлению следователя, могут быть привлечены к административной ответственности на основании ст. 17.7 КоАП РФ.

 

05.06.11

Вы когда-нибудь видели составленный администраитивный протокол????? я скажу нет, нет и нет...

06.06.11

   Конечно, видела, я же сама работала следователем, кроме того, копии протоколов и представлений с нам требовали и прокуратура, и вышестоящее следственное управление, а решение по представлениям указываются в специальном отчете следственной работы.

06.06.11
Если факт кражи был и имущественный вред значительный, уголовное дело должно быть возбуждено, даже если на ночь дверь вашего магазина была открыта и вы махали флагом всем ворам района, приглашая в него. Представление это формальность, для следствия. Если оно вам пришло простым письмом без уведомления, вы его не получили под подпись,   то отвечать не нужно
28.04.15
По каждому уголовному делу вносится представление об устранении обстоятельств, способствоваших совершению представления. Как минимум, уголовное дело скорее всего готовится к окончанию предварительного следствия. Это безусловно формальность, но ответ я рекомендовал бы дать.
20.01.16
Полиция не желает раскрывать преступление, и всю вину в краже фактически переложила на потерпевшего.На представление необходимо ответить также формально, что вменяемую мне вину в хищении моего имущества из магазина я не признаю, меры по защите моего имущества мной были приняты достаточные и своевременные (а какие именно не обязательно указывать, и пусть докажут обратное). Представление полиция могла направлять именно до кражи (принимать меры по устранению обстоятельств способствующих преступлению), а не после факта кражи. Если кража совершилась по наводке Отдела Вневедомственной Охраны, и у вас есть доказательства, то так и изложите (дополнительно) в объяснениях к заявлению о краже, и пусть занимаются, в том числе этим частным ИП по охране.
20.12.17

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право