Я жертва насилия в детском возрасте

Добрый день. Я жертва насилия в детском возрасте. То ли по наставлению врачей, то ли еще кого то, то ли сами так решили. Но мои родные сделали вид, что ничего не было и никогда не говорили со мной на эту тему. В результате, иногда мне даже казалось, что я это все выдумала и ничего этого не было. И только шрам(мне зашивали разрывы кожи) напоминал мне о том, что это было на самом деле. Сейчас, я ловлю себя на мысли, что не верю никому. Собственно мужа я не воспринимаю в серьез. Каждое невыполненное обещание – «Я ТАК И ЗНАЛА», каждое слово – ДЕЛЮ ПОПАЛАМ, он что то говорит, а я не верю…… И вроде живем мы как все, не хуже, не лучше, Но морально я не чувствую, что живу ЗА мужем….Такое ощущение, что я просто нашла себе человека, полюбила и живу с ним, пытаясь приспособиться. И вроде он мне плохого ничего не делал, но веры все равно нет. А еще, я постоянно боюсь. Боюсь темноты, проверяю по несколько раз, закрыта ли дверь, не могу отпустить от себя маленького сына. Не знаю, как буду пускать его гулять когда подрастет…. Сейчас даже недолгое отсутствие его рядом со мной (если вдруг приходится оставлять его с бабушкой или дедушкой) приводит меня в ужас. С еще большим ужасом я думаю, что придется отдать его в сад и пойти на работу. Я так боюсь за него. Маньяков так много…. И это так страшно…. Знаете мало кто может понять, как это страшно…. Стоя там в лесу на коленях и истекая кровью, мучаясь от боли, я думала только о том, что хочу жить и хочу домой. И теперь страх – мой постоянный спутник. И я не знаю как мне с этим багажом жить….

Лучший ответ по мнению автора

Лена,

Вы очень точно описали и нашли причину вашего «не верю никому» — замалчивание проблемы, приводит к тому, что она превращается в «постоянную, ноющую зубную боль» и будет прорываться в самые неподходящие моменты. Вероятно, ваши близкие сделали, что могли; возможно просто не было опытного специалиста рядом, который им бы подсказал как вам помочь.

Однако пережив такой опыт, вы можете быть стойкой опорой для своего ребенка. Только вы понимая, как можно вот так сильно хотеть жить «хочу жить и хочу домой» — дать своему ребенку это сильное, хорошое чувство — желание жить, не смотря ни на какие трудности и печали. Вы уникальны и такой сделал вас в том числе и этот такой тяжелый опыт.

Другой вопрос, что вы правы в том, что слишком много страхов и опасений может ухудшать качество как вашей жизни, так и вашего ребенка. И если вы захотите это изменить, обратитесь к специалисту с пониманием, что такой процесс может занять какое-то время и усилия.

Знаете один из самых талантливейших психологов прошлого столетия В. Франкл выжил в концлагере и создал свою теорию. Вот цитата к его книге: «Почти посередине через его жизнь проходит разлом, обозначенный датами 1942—1945. Это годы пребывания Франкла в нацистских концлагерях, нечеловеческого существования с мизерной вероятностью остаться в живых. Почти любой, кому посчастливилось выжить, счел бы наивысшим счастьем вычеркнуть эти годы из жизни и забыть их как страшный сон. Но Франкл еще накануне войны в основном завершил разработку своей теории стремления к смыслу как главной движущей силы поведения и развития личности. И в концлагере эта теория получила беспрецедентную проверку жизнью и подтверждение — наибольшие шансы выжить, по наблюдениям Франкла, имели не те, кто отличался наиболее крепким здоровьем, а те, кто отличался наиболее крепким духом, кто имел смысл, ради которого жить.» Книга Франкл Виктор. Сказать жизни «Да»: психолог в концлагере.

Ищите СВОИ смыслы и помните вы уникальны. С уважением, Елена Лямина

25.12.13
Лучший ответ по мнению автора

Artur Prem

от 700 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

от 600 p.
Читать ответы

Смирнов Андрей ★

от 750 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store