Исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета

Уважаемые эксперты!

В кратце моя ситуация: бывшая жена на хочет выписываться из принадлежащей мне квартиры. Я решил подать исковое заявление в суд.

Проверьте, пожалуйста, на сколько грамотно оно оформлено, и имею ли я шансы ее выписать?

 

 

Я, ____________ состоял в зарегистрированном браке с ответчицей _____________ с 01 августа 2004 года. 24 июня 2010 года брак между мной и ответчицей решением мирового судьи участка№ 3 Тагилстроевского района г. Нижний Тагил, Свердловской обл. был расторгнут.

Мне принадлежит на праве собственности жилое помещение, расположенное по адресу: _______________________. Право собственности на данное жилое помещение я приобрел до заключения брака на основании договора купли-продажи от 04.03.2002 г, серия _______.

На основании указанного договора купли-продажи, мной было получено Свидетельство о государственной регистрации права, выданное 26 марта 2002 года______.

После заключения брака, 19 сентября 2007 г. я зарегистрировал по месту проживания в принадлежащем мне жилом помещении, ______________.

12 мая 2010 года  ответчица добровольно выехала в другое место жительства для постоянного проживания. По вышеуказанному адресу, ответчица не проживает, с января 2010 ответчица не несет бремя расходов по квартплате, каких-либо договорных обязательств между нами не существует.

После расторжения брака, на мои неоднократные требования сняться с регистрационного учета ответчица в течении года отвечает категорическим отказом.

Членом моей семьи ответчица с момента расторжения брака не является. Ее местонахождение на настоящее время мне не известно.

В настоящее время по адресу: ___________, согласно справки из Муниципального учреждения «Служба правовых отношений», ответчица остается зарегистрированной.

Без заявления и личного присутствия самой ответчицы, снять ее с регистрационного учета в Муниципальном учреждении «Служба правовых отношений» мне отказали.

В настоящее время я проживаю в принадлежащем мне жилом помещении совместно со своей женой, _______________, свидетельство о браке  № выдано 30.04.2011г.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Согласно, ст. ст. 209, 288 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания и проживания членов его семьи.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.

Регистрация в принадлежащем мне на праве собственности жилом помещении ответчицы, существенным образом ограничивает мои права владения, пользования и распоряжения жилым помещением.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 304 ГК РФ, ст.ст. 31,34 ЖК РФ, ст.ст. 131-132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Признать _________ утратившей права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: _______________;
2. Обязать УФМС _____ снять _____ с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.



Дополнение автора от 17.06.11 11:02:48

Алименты я плачу по суду, приличную сумму. жить ей есть где, я проживаю с свой квартире с семьей. пошлина 100 рублей по-моему



Дополнение автора от 17.06.11 11:03:40

ответчик один — моя бывшая жена

15.06.11
2 ответа

Ответы

Нормальное заявление! Можете отправлять в суд!

15.06.11

В общем, заявление действительно нормальное, но учитывая его содержание, при его подаче у Вас возникнет ряд вопросов, а именно:

— в какой суд вы будете обращаться?

— кого в качестве ответчиков будете привлекать в дело?

— из какого расчета будете платить госпошлину?

Шансы у Вас несомненно есть, если нет алиментных обязательств перед бывшей супругой.

 

 

17.06.11

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store