Нет желания к жизни.

Здравствуйте. Меня зовут Катя. Мне 24. Не замужем, детей нет. У психолога на учете не стояла. Проблема в том, что я не хочу жить. Мне самой трудно понять что гнетет меня. Это меня мучает на протяжении  всей жизни.

 У меня с 7 лет угнетенное состояние. Тогда еще оно не так часто проявлялось, но присутствовало. Все конечно не написать, но в школебыло трудно, не умела постоянно себя защитить или заступиться, потому меня унижали. Не могу понять зачем?!!! Я никому плохого ничего не делала!!! В школу идти-было пыткой. Потом и дома еще отец отрывался на мне по не из-за чего. В итоге у меня сформировалось твердое убеждение, что я  для всех помеха, никакой пользы. Так вплоть до окончания школы. Поступив в университет и уехав из дома в другой город, стало немного легче, притерлась в общаге с соседями по комнате, вообще все как и должно быть. Пока жила там, тоже воевала с собой, потому что видела что не такая как они и не смогу быть такой, мне никогда не нравилось выглядеть женственной, я ненавижу свое тело, меня бесит что я вообще родилась в женском обличье.  Не смотрелась в зеркало, проклинала себя. Все время мучили вопросы: «Зачем и для чего я здесь???». Всегда присутствовало чувство, что я наблюдатель.

С 19 лет решила попробовать с кем-то встречаться. Получила 3 неудачных опыта, и не могу отрицать того, что была виновата я. От первого сбежала, испугалась. Второго…. не знаю любовь ли была или нет, но мне он нравился, очень сильно, к сожалению он решил расстаться и не очень в хорошей форме, до сих пор не могу простить, хоть и говорила отпусти, думала простила, но сейчас чувствую небольшая обида есть на него. С третьим тоже не очень все, он хороший человек оказался, а я посчитала что чувство любви нужно воспитывать, оно придет в последствии. Большая ошибка. Сделала человеку больно. Он первый сделал шаг, чувствуя мое нежелание продолжать отношения. Я ему благодарна за те прекрасные моменты. Не могу сказать что я его отпустила, так как и не держала вовсе, но знаю теперь что не в силах быть для мужчин женщиной. Не принесу  им тепла, понимания, доброты, заботы. Решила жить одна всю жизнь. Все равно детей не хочу, они мне противны, не думаю что смогу вынести этот весь позор связанный с их вынашиванием рождением, та и даже зачатием ( сэкс оказался очень трудным, а не приятным занятием). Стала брезгливо относиться к таким вещам когда осознала что они собой являют. Лет в 6 еще впечатлила книга акушерства и гинекологии найденная под кроватью у родителей (не знаю что она там делала, мама говорит что просто места не было, потому валялась там).

Пыталась обсудить свое состояние с мамой, но только увидела что ей было болезненно от моих слов, я догадывалась почему, ведь когда умерла моя сестра ( ее уже нет с нами 10 лет), которая была старше на 3 года меня, мама стала смотреть на многое иначе, и это касается всей семьи. Для меня сестра была утешителем и спасителем в этом хаосе. Многое объясняла. Но сейчас…… Теперь я одинока. Не с кем поделиться переживаниями, получить поддержку или совет.

Сейчас все стало гораздо хуже. Скоро мне будет 25 лет, я еще не определилась, что делать в жизни, работаю так, для стажа. Но цели никакой нет, желания тоже, разве только раствориться и забыться, лишиться всего: памяти, чувств, жизни в конце концов, еще лучше без перерождения. Постоянно чувствую себя морально опустошённой, берет зло на все живущих в этом мире людей.  Сложно находиться среди людей. Сколько себя помню, постоянно желала себе смерти. Не могу избавиться от мыслей, что в этом мире мне не место. Постоянные депрессии одолевают меня. Пила различные  успокоительные средства: настойки, таблетки ( какое-то время помогал афабазол), но пришла к выводу что нужно избавиться от мозгов, что бы вообще ни о чем ни думать.  Мысли меня вообще замучили. Особенно то, хочу ли я быть счастливой, что мне нужно? Хочется идти против всех. Раздражают семейные парочки, влюбленные, дети. Понимаю что мое одиночество добровольное, но хочу сделать себе еще хуже!!! Не понимаю зачем, но хочу!

Не могу избавиться от отвращения к себе, меня мучает постоянный холодок в груди, особенно когда чувствую что одинока и никто не может понять. Нежелание жить все больше и больше. Пыталась отвлечься работой, любимыми делами, однако все сводилось к тому- а зачем мне все это?

Как-то советовали идти постоять службу в церкви. Пока ее стояла, только набралась больше возмущения и злобы на то, как люди позволяли себе вести себя в храме, с включенными мобильными, женщины с распущенными непокрытыми волосами, громко говорящие. Это сейчас понимаю, ну  и что? Это же их проблемы, сейчас воспринимаю спокойно. В церкви не знаю что делать, мне не очень по душе то, как люди любят показушничать, нежели в действительности предаваться общению с Богом. Я пытаюсь с ним говорить ночью, мысленно, бывая обвиняя, а бывает и благодаря за все что ниспослал мне. Ведь по сути, у меня нормальная жизнь, только я ненормальная, что не могу понять и принять себя.

Был период, когда просыпалась надежда, я вдохновилась и занялась собой, занималась спортом, следила за питанием, впоследствии стала нравиться себе. Побыла так года полтора, стараясь не  воспринимать критику родных и не только. На Новый Год сделала исключение и потом сорвалась. Не смогла добиться подобного успеха, желание есть сейчас небольшое, опять постараться, но не хочется слышать обидные замечание со стороны близких людей (честно говоря мнение родных очень влиятельно и болезненно для меня, такое чувство что они меня родили только потому что так положено).  Не знаю, будете ли Вы читать все это, но меня утешает то, что хоть что-то из своей больной головы смогла выразить словами. Моя душа кричит, и молит о помощи, хоть какой-то. Без разницы…… Чувствую как нервы сдают. Суицидом не покончу, труслива, хоть и мысли были, и варианты тоже. Буду скорее всего всю жизнь мучиться., хотя уже многие знакомые замечают, что что-то не так со мной, говорят, глаза очень грустные.

Помогите пожалуйста мне разобраться в себе. Большое спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Катя!

Тяжелая но необходимая Вам исповедь, правильно сделали что высказались. Вы многое правильно понимаете, Ваше сегодняшнее состояние результат Вашего воспитания. Скорее всего Ваш отец хотел сына, если вообще хотел ребенка, говорил об этом еще когда Вы были в животе у мамы и Вы уже тогда начали понимать что Вы нежеланны, а если и желанны то только как мальчик.  Затем Вы это слышали или косвенно понимали когда росли. Вот от этого и Ваше собственное отрицание женщины в себе. Отношения с мамой Вы мало осветили но возможно она была непоследовательна в отношениях с Вами, могла и приласкать, могла и оттолкнуть. Ребенку же свойственно соответствовать ожиданиям родителей, вот Вы постепенно и стали считать себя помехой от которой никакой пользы. К тому же смерть сестры, которая утешала и объясняла Вам. Но в Вас несмотря ни на что чувствуется потенциал и огромное желание жить, причем жить счастливо, а значит так и будет.  Вам обязательно надо найти хорошего психолога и пройти достаточно длительный курс психотерапии. Ваше детство уже не изменить, но Вы можете и должны измениться. Не Вы первая и не Вы последняя  с такими проблемами. Если что непонятно пишите, отвечу.

С уважением Виктор   

10.01.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Екатерина! Говорят, не ищите любовь и смерть — они сами Вас найдут. :)

До сих пор помню, как меня впечатлили слова: жизнь пуста и бессмысленна, и это пусто и бессмысленно, что он пуста и бессмысленна. На первый взгляд — полная безнадега. Но это только на первый взгляд. Ведь на самом деле смысл жизни каждый придает сам! Для кого-то — это семья и дети, для кого-то — путешествия, для кого-то — спорт, и пр. И никто не говорит, что смысл не может меняться со временем. Все в Ваших руках!

Напишите, обсудим план действий.

Всего Вам доброго!

10.01.14

Доброе утро. Катя, с удовольствием поможем вам разобраться в себе. Вам, для получения психологической помощи, следует выбрать специалиста и написать ему в чат. Вам обязательно помогут.

Помните, решить вашу проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам

11.01.14

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
18 ответов
29.05.14
Вопрос задан анонимно
4 ответа
15.10.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store