Калужская область

Здравствуйте. Очень нужна ваша консультация... Земельные отношения

300 p

Здравствуйте. Очень нужна ваша консультация. Я имею дом в сельской местности примерно 1955 года постройки. В 2007 году мы с соседями решили оформить земельные участки в собственность. В результате получилось так, что границы наших участков проходят в 1,2 м. от стены моего дома. Сейчас соседи на границе своего участка ставят сплошной двухметровый забор из профлиста, тем самым загораживая мне весьсвет. Могу ли я через суд добиться сноса данного забора? И возможно ли теперь изменить границы наших участков? Спасибо за консультацию.

Лучший ответ по мнению автора

Пишите в суд иск о нарушении соседями и Росреестром требований ГКН (в кадастровом паспорте указана площадь земельного участка, необходимого для обслуживания Вашего жилого дома, которая, вроде, не может быть в 1,2 м от стены дома), СНиП 2.07.01-89 и СП 30-102-99 (минимальное расстояние от дома до границы другого земельного участка должно быть 3 м и более).

СНИП 30-02-97 не применяется — у Вас жилой дом, а не дача.

Применяется СНиП 2.07.01-89: "… Расстояние от границы участка должно быть не менее: 3 м – до стены жилого дома...".

Вам нужно перенести через суд границу земельных участков (отодвинуть на 3 метра от стены Вашего дома) и демонтировать за счёт соседа забор.

Проверяем http://mfc44.ru/qa/1 : "...Планировка и застройка городских и сельских поселений регламентируется СНиП 2.07.01-89. Согласно п.2.12 СНиП 2.07.01-89 расстояния между жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с нормами инсоляции, нормами освещенности, а также в соответствии с противопожарными требованиями. В районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее, как правило, 6 м. Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м... Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства регламентируется СП 30-102-99. Согласно п.п. 5.3.2, 5.3.4, 5.3.8 СП 30-102-99 усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов — не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м. До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м. На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м...".

Вы оформляли границы в 2007 году, а регламентирующие документы, требования которых были существенно нарушены, были приняты в 1989 и 1999 годах.

16.01.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Добиться сноса забора, разумеется, можете. Вам нужно будет обратиться в суд для этого с иском об устранении препятствий в пользовании.
По поводу изменения границ земельных участков — тоже можно при наличии оснований, через суд.  

15.01.14

Выиграете, с трудом.

15.01.14

для ответа на вопрос нужно смотреть документы. в т.ч. о выделе земли.однозначно предсказать заранее невозможно. но пытаться стоит.

в соответствии со СНиП расстояние от границы участка до жилого дома не должно быть менее 3 м. однако СНиП введен гораздо позже 1955 г. и если границы участков сложились до его введения, то нарушения не будет.

однако тут много нюансов.

в любом случае глухой двухметровый забор в данном не допускается. если не удастся добиться его сноса, то реально добиться сделать его прозрачным. коэффициент прозрачности должен быть не менее 0.5. есть также возможность не дожидаться пока забор будет построен, а уже сейчас через суд добиваться запрета на его возведение.

15.01.14

Добрый день!

Действительно такие споры между соседями не редкость, и для юристов не новость.И так прежде всего необходимо определиться в связи с чем Вы можете обратиться в суд о сносе забора: Итак, в соответствии Статья304 Гражданского Кодекса РФ. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения «Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.»Важно знать, если Вы не являетесь собственником, то:
Помните что в соответствии со ст. 305 ГК РФ. Защита прав владельца, не являющегося собственником Права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.Итак, теперь по поводу забора: Существует замечательный документ — СНИП СНИП 30-02-97. В соответствии с данным документом индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.Как Вы сами теперь знаете, Вы имеете полное право обратиться в суд с заявлением о сносе забора!Но стоит помнить, что в соответствии с тем же снипом расстояние от забора до дома не должно быть менее 3 метров, однако в данном случае у Вас 1,2. Но не пугайтесь дом у вас 1955 года постройки, поэтому ничего страшного не случится.Однако прежде чем обращаться в суд переговорите с соседями, может быть Вы придете к соглашению например передвинуть часть забора ни их территорию, а в другом месте Вы выделите им точно такой же участок. Таким образом у Вас и расстояние от дома до забора станет больше в 2 раза, и света больше и скорее всего и забор Вам не помешает.Но в случае если все же Вы имеете четкое убеждение и намерение обращаться в суд, то с юридической точки зрения он будет на Вашей стороне. Удачи в этом не легком деле — в споре с соседями.
16.01.14

Здравствуйте, Наталья! Я думаю, что тут вообще не стоит затрагивать вопроса границ участков, в суде необходимо добиваться запрета воздвижения забора, уровень прозрачности которого будет препятствовать проникновению солнечных лучей. Желаю удачи, думаю, что процесс выигрышный.

16.01.14

в суде забор можно оспорить, есть гост в соответствии с которым забор можно ставить не менее 3метров от дома или ближе но он не должен препятствовать солнечному свету, так что ваше дело выйгрышное, обращатесь в суд и выйграете)

16.01.14

Здравствуйте, Наталья!

В данном случае закон на вашей стороне и суд вы выиграете. На основании СНИПа расстояние от границы участка до жилого дома  должно быть не меньше 3 метров. И солнечные лучи должны проникать бесприпятственно. С уважением! 

16.01.14

Наталья, процедура установления границ земельного участка выполнена в соответствии с действующими нормами законодательства...

Ваш дом расположен на расстоянии 1,2 метра от границы сосоднего участка, что, как ранее указали Вам мои коллеги не соответствует требованиям СНиП… в котором говорится о минимальном расстоянии в 3 метра... 

Ваши соседи также имеют право предъявить Вам притензии… ну например, то, что падающая  тень от Вашего дома мешает росту декоративных культур на участке принадлежащим им на праве собственности… и они также будут иметь право на защиту своих интересов...

Насчет забора, то собстввенник имущества имеет право распоряжаться им как ему благорассудит… и он имеет полное право установить на своем участке забор любой высоты… а вот Вы уже обязаны доказать (в суде, в другом гос органе), каким образом в данном случае нарушены Ваши права ...

16.01.14

Здравствуйте!!
Начните с переговоров с соседями, если не получится мирно уладить конфликт обращайтесь в суд с заявлением о сносе забора!!

17.01.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store