Республика Татарстан

Добрый день Вопрос по трудовому...

Добрый день. Вопрос по трудовому праву. По временному договору устроилась на работа 20 июля 2013 года. в договоре в графе вид трудого соглашения указано на период перевода Сабитовой Р.Г. Сейчас сложилась такая ситуация. У нас в штате сокращают кабинет в котором я работаю. Нас уведомоли только 13 числа о том, что я попала под сокращение. Сейчас меня просят о том,чтобы я написала заявление о собственном желание в увольнение. Что мне делать, вопрос стал ребром. Сейчас давят и дали 1 день, чтобы подписать. Я отказываюсь подписывать, и пытаюсь объяснить, что они не имеют права. Но они мне доказывают, что я не попадаю под сокращение. Подскажите мне на чьей стороне правда и как нме быть. заранее спасибо.

Ответы

Айгуль, добрый день!

По существу вопроса: «давлению» в любом случае не надо поддаваться. Заявление по собственному желанию является изъявлением воли самого работника; в случае вынуждения его к написанию действия работодателя могут быть обжалованы через суд при наличии свидетельств оказанного давления.

* В Вашем случае необходимо также принимать к рассмотрению — есть ли в договоре  зафиксированная дата окончания действия договора. Если нет, то согласно Статьи 79 ТК РФ «Прекращение срочного трудового договора»  трудовой договор, заключенный на время обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

 Трудовой кодекс РФ не устанавливает специальных правил сокращения для временных работников (за исключением срочного договора на срок до двух месяцев и договора на сезонные работы). Следовательно, в этом случае  «временный»  работник должен  быть уведомлен о предстоящем сокращении в порядке, установленном Статьей 180 ТК РФ «Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации» — полная версия по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/180/, а именно:

- о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

 В соответствии с этой же статьей, а также частью третьей Статьи 81 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) работнику должна быть предложена иная работа (при ее наличии).  При этом,  работодатель обязан предоставить сотруднику, работающему по срочному договору, только работу по срочному договору. Это связано с тем, что, сокращение штатов не может накладывать на работодателя повышенные договорные обязательства перед работником. Представление постоянной работы является правом работодателя.

Перевод на иную  работу возможен лишь с письменного согласия  работника (ч. 3 ст. 81, чч. 1, 2 Статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации).

** Выплаты при сокращении регламентированы Статьей 178 ТК РК «Выходные пособия» — полная версия по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/178/, в случае выполнения всей процедуры сокращения работодателем.

*** При невозможности урегулирования Вашего вопроса с работодателем мирным путем, рекомендую обратиться в Государственную трудовую инспекцию в Вашем населенном пункте — это их компетенция.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.

С уважением,

Оксана

 

15.01.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
0 ответов
29.11.17
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store