Московская область

Украли с сайта картинки (есть подтверждение авторства)

Здравствуйте, уважаемые эксперты!

 

Давно-давно в 2007 году делал сайт про двери и изображения дверей в том числе. Они, соответственно, были размещены на сайте заказчика. В договоре было прописано, что авторские права на исходники остаются у меня.

 

На сайтах изображения размещены в формате JPEG, у меня есть исходники в формате 3D Max. JPEG-файлы были около 20 000 раз украдены и размещены на сайтахвсего рунета и не только. Если говорить некомпьютерным языком, то можно провести аналогию: у меня есть оригинал картины, а её фото с сайта было украдено и размещено на других сайтах. Из всего этого следует, что автор я — оригинала больше ни у кого нет.

 

Пример картинки с исходного сайта (её версия из независимого архива от 2 ноября 2011 года): http://web.archive.org/web/20111102145216/http://www.forpost-doors.ru/view_pic.php?p=mod07_b.jpg

 

На изображении невооруженным взлядом видно, что картинка не «реальная», а рисованная на компьютере. В любом случае эту картинку не перепутать с оригинальными фото товаров, равно как и копии сразу видны, а факт копирования не вызывает сомнений.

 

Никаких разрешений на использование материалов вне сайта заказчика никому не давалось. Сам заказчик имел право использовать эти картинки только в рамках прописанного в договоре сайта.

 

Даже если виновные начнут удалять картинки с сайтов, почти всегда есть копия на независимом сайте http://web.archive.org, где есть подтверждение факта размещения моих материалов.

 

Минусы: договора с заказчиком нет, авторство не подтверждено документально (хотя бы распечатать, отослать себе же письмом и не вскрывать конверт до суда не догадался, да и мыслей таких не было).

 

Теперь вопросы (отвечать прошу так же по порядку, чтобы не запутаться):

 

1. Будут ли исходники подтвержать моё авторство в суде, если подать иск?

2. Как расценивать размер ущерба, если кто-то украл 1 картинку и пользовался месяц, а кто-то украл 10 изображений ещё 5 лет назад, а кто-то вообще украл 10 картинок 5 лет назад да ещё и разместил на 5 разных сайтах?

3. Если я выиграю один иск, это ускорит процесс рассмотрения аналогичных исков в последующем? И повлияет ли размер присужденной компенсации по первому делу на следующие? Спрашиваю, т. к. подозреваю, что тут съиграет психологический момент (повторно будут схожие решения), и поэтому первый иск собираюсь подавать на товарища, который будет во всем в суде соглашаться. У него на сайте тоже мои материалы, которые были аналогично украдены другими «создателями сайтов».

4. Вариант: хозяин сайта, содержащего украденные картинки, покажет, что сайт он купил у создателей сайтов (т. е. купил краденное у торговцев краденной интелектуальной собственностью) и предоставит договор. Будет ли платить компенсацию хозяин такого сайта? Будет ли уголовное преследование создателей (физик, юрлицо)? Можно ли с создателей сайтов также требовать компенсацию?

5. Если один и тот же хозяин использовал краденные картинки на нескольких сайтах, надо ли мне подать несколько исков? Если одна и та же организация использовала краденные картинки для перепродажи нескольким клиентам?

6. Если мои картинки были украдены не с моего сайта, а с сайта, автор которого украл их до этого с моего, то будут ли какие-то различия?

7. Будет ли обязан вор оплатить услуги моего юриста, если факт воровства подтвердится? Что если юрист будет дорогой — всё ли обяжут вернуть или сумма возврата ограничена (вопрос бюджета юриста)?

8. Есть ли у юристов практика работы с клиентом по принципу комиссии с выплат (в доле)?

9. Сколько исков можно подать одновременно? Например, если я добуду у воров их реквизиты, отправлю письма с требованием выплат компенсаций в досудебном порядке, а мне откажут 99 из 100, и нужно будет подавать 20 000 исков. Как быть в такой ситуации? Документы для подписи и рассылки мы напечатаем, а вот не сойдут ли с ума судьи/кто-то ещё?

Вопрос закрыт
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Интеллектуальная собств.
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store