Профессия для человека времени.

Здравствуйте, психологи! Требуется свежий взгляд на семейные идеи по выбору профессии.

Моему младшему сыну 17 лет. У него есть главная способность — с детства редкое чувство времени. В любое время дня и ночи он, не глядя на часы, может назвать время с точностью ± 2 минуты. Самоорганизация завидная, дома и на рабочем месте у него всегда порядок – говорит, что такэкономит время.

Очень быстрый, играет 10 лет в настольный теннис и именно там развил высокую скорость реакции, есть спортивные награды областного уровня, но сама игра и общение в ходе неё всегда воспринимались важнее результатов. Много читает, у него грамотная письменная и устная речь, хорошая память.

Парень открытый, общительный, чувствует настроение других людей, в коллективе всегда разруливает конфликты, шутками или предложениями переключая внимание. Случается, жертвует своими личными интересами ради поддержки того, кому сочувствует.

И вот с таким характером младший сын хотел пойти по стопам старшего брата – стать хорошим программистом. В это лето он не смог поступить в выбранный им ВУЗ, и я этому была даже рада. Уж слишком сильное у меня чувство, что это не его профессия.

Старший брат — интроверт с аналитическим складом ума, неторопливый, встающий в тупик в общении и вечно не в ладах со временем. А младший, по-моему, просто физически не способен столько просидеть на месте, сколько это делают программисты.

Сейчас младший временно работает почтальоном, отлично справляется, но критикует отсутствие перспектив там и с большим юмором рассказывает про «туповатую», с его точки зрения, почтовую жизнь. Собирается этим летом ещё раз поступать в ВУЗ – в школу пошёл с 6 лет, так что год до армии у него ещё есть. Насчёт программирования он уже и сам начал сомневаться...

Читала ему о тайм-менеджменте, говорит, что полезно, что многие приёмы он уже сам нашёл, но не хотел бы, чтоб это становилось его профессией напрямую, лучше, чтобы он мог использовать подобное как рабочий инструмент в какой-то более интересной сфере.

Если у Вас по мере чтения нарисовался какой-то образ будущей профессии для моего младшего – поделитесь, пожалуйста! А мы потом напишем, что из этого получилось.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Здравствуйте, Вера.

Да, нарисовался образ, но отнюдь не будущей профессии, а гиперопечной мамы, которая «помогает» сыну (на самом деле решает за него), «обрести» профессию.

Вы уже решили за него, что программист " Уж слишком сильное у меня чувство, что это не его профессия." потому как " по-моему, просто физически не способен столько просидеть на месте, сколько это делают программисты." 

Сейчас, «проявляя заботу» Вы ограничиваете его ресурс, подавляя самостоятельность. Он же, боясь «разочаровать» Вас, не может самостоятельно выбрать то, что ему нравится и вынужден угадывать, что в принципе устроило бы Вас.

Доверьтесь сыну. Единственное, что я понял — он весьма одаренный мальчик, не нужно ему мешать.

07.02.14
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Леушин Андрей Владимирович

Сейчас на сайте
НИКАКИХ ТЕСТОВ И ШАБЛОННЫХ ВОПРОСОВ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ КЛИЕНТУ! Только непринужденное и свободное общение, только самое чуткое внимание к обратившимся за помощью. Направленность на решение проблемы, а не на сиюминутное облегчение. Я Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
2 ответа
19.09.18
Вопрос задан анонимно
0 ответов
19.09.18
Вопрос задан анонимно
2 ответа
21.08.18
Вопрос задан анонимно