Москва

Работаю на предприятии График работы-непрерывный,...

300 p

Работаю на предприятии. График работы-непрерывный, сменный, выходные (суббота-воскресенье) приравнены к будним (рабочим) дням. 1 смена 8-00 – 17-00 ( 9 часов ), 2 смена 17-00 – 9-00 ( 16 часов). За работу во 2 смену доплачивается 100 руб. (при окладе 8000 руб.) плюс 1 час. Нарушения ТК администрация объясняет режимом предприятия («закрытое» предприятие). Какие положения ТК нарушает администрация? Как должныоплачиваться смены, в т.ч. в выходные дни?

Лучший ответ по мнению автора

Gena, добрый день!

По существу вопроса:

1. Согласно Статьи 96 ТК РФ «Работа в ночное время» — полная версия по ссылке www.zakonrf.info/tk/96/

ночное время — время с 22 часов до 6 часов;

— продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки;

— продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда.

2. Согласно Статьи 154 ТК РФ «Оплата труда в ночное время» — полная версия по ссылке www.zakonrf.info/tk/154/

каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

3. Если смена попадает на установленный законом праздничный день — то оплачивается согласно Статьи 153 ТК РФ " Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни" — полная версия по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/153/, — ежемесяно

4. Если при сменном графике работы появляются сверхурочные часы = переработка в пределах учетного периода, установленного в организации, то эти часы оплачиваются согласно Статьи 152 ТК РФ «Оплата сверхурочной работы» — полная версия по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/152/, — по окончанию учетного периода.

5. При сменном графике работы выходными являются дни, отраженные в графике сменности, а не суббота-воскресенье (как при пятидневке). За вызов на работу в выходной день по графику сменности оплата начисляется согласно Статьи 153 ТК РФ  в размере не менее одинарной ставки сверх оклада (средней стоимости часа) — ежемесячно.

Исходя из вышезиложенного:

*Выход в ночную смену Вам должен оплачиваться исходя из кол-ва дневных и ночных часов, в Вашем варианте: с 17 до 22 — 5 часов + с 6 до 9 — 3 часа = 8 часов по обычному тарифу; с 22 до 6 — 8 часов по ночному тарифу (как минимум + 20 %) исходя из средней стоимости часа.

** Средняя стоимость часа при сменном графике работы разная в каждом месяце (исчисляется путем деления оклада на норму часов в каждом месяце, установленную в Производственном календаре — по ссылке http://www.garant.ru/calendar/buhpravo/).

Например, декарь 2013 года — норма рабочего времени 175  часов. Делим Ваш оклад 8 000 рублей на 175 часов и получаем среднюю стоимость часа = 45 рублей 71 коп.

В таком случае  одна ночная смена в декабре 2013  стоила: 8 часов х 45,71 + 8 часов х  45,71  + (8 часов х 45,71) х 20 % = 365,71 + 365,71 + 73,14 =  804,56  рублей(возможно из нее вычитают полчаса или час на отдых — тогда минус стоимость одного часа)

Дневная смена в декабре 2013 года стоила: 8 часов х 45,71 = 365,71 рублей

Умножьте стоимость дневной смены на количество дневных смен в Табеле учета рабочего времени, а стоимость ночной смены — на кол-во ночных смен; суммируйте полученные цифры  и Вы получите сумму, которую Вам должны были начислить за декабрь 2013 года. Далее  отнимите 13 % ндфл — у Вас сумма к оплате.

*** По сверхурочным и праздничным — можно смотреть только по реальному Табелю учета рабочего времени и учетному периоду в компании.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.

При необходимости — пишите в чат.

С уважением,

Оксана

07.02.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Согласно ст. 103 ТК РФ в организации может быть установлен сменный режим работы, когда длительность производственного процесса организации превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменном графике работы может возникнуть необходимость выхода на работу сотрудников и в выходные, и в официальные праздничные дни. При этом выходные дни предоставляются работникам в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка и графику сменности.

Если же смена сотрудника пришлась на государственный праздник, в частности, который является официальным праздничным выходным днем согласно ст. 113 ТК РФ, то допускается привлечение работников к работе в такой день, если деятельность организации связана с необходимостью обслуживания населения. В этом случае работникам обязаны произвести дополнительные выплаты сверх оклада не менее чем в двойном размере, даже если такая работы была предусмотрена графиком сменности (ст. 153 ТК РФ).

07.02.14

1

07.02.14

 Здравствуйте!!
Введение сменной работы на предприятии должно быть предусмотрено коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (см. статью 100 ТК РФ). Любой из указанных документов при этом должен содержать указания на принятую в организации продолжительность рабочей недели (без выходных, пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику), продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки (две, три, четыре), чередование рабочих и нерабочих дней.

Т.е. в вашем случае, если у вас прописано в трудовом договре скользящий сменный график работы привычные всем суббота и воскресениье не будут для вас выходными и не будут оплачиваться в двойном размере.

 При составлении графиков сменности должно быть обеспечено соблюдение положений статьи 94 ТК РФ о максимально допустимой продолжительности ежедневной работы(смены).

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Сменная работа может сочетаться с введением суммированного учета рабочего времени или же без такового.

При составлении графиков также должны учитываться следующиеположения трудового законодательства:

  • продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час (статья 96 ТК РФ);
  • Ночное время — время с 22 часов до 6 часов.

 Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором. 

Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

По Трудовому кодексу работник может отработать за год норму рабочего времени (на 2013 г. — 1970 час) и максимум 120 часов сверх нормы (сверхурочно). В сумме это составит 2090 часов. Посчитайте сколько часов в месяц вы отрабатывайте.

Порядок расчёта заработной платы может быть каким угодно. Подробно распишите, что у вас в трудовом договоре указано (оклад, часовая ставка и т.п.).

 

07.02.14

Смотрите свой трудовой договор — если согласились на «плавающий» режим работы, никаких выходных суббот и воскресений нет для Вас.

Тем более, предоположительно, у Вас повремённо-премиальная система оплаты.

Ничего работодателем формально не нарушено — смотреть нужно трудовой и коллективный договоры.

08.02.14

Здравствуйте Гена… Вы  описали ситуацию трудовых взаимотношений с Вашим работодателем… описали график работы на Вашем предприятии и оплату за производимый работниками труд… также указали, что со стороны работодателя имеются нарушения трудового законодательства и сам работодатель признает их...

В данной ситуации Вам ( конечно с колллективом) необходимо письменной жалобой обращаться в трудовую инспекцию...

Вот только нарушение должно быть подтверждено документально… внимательно изучите график работы на текущий месяц… количество отработанных Вами часов не должно превышать часы отработанные в случае если Вы работали с нормальными условиями труда ( 8 ми часовой рабочий день при пятидневной рабочей недели) сверхурочные (переработанные часы свыше нормы) обязаны оплатить в двойном размере (первые 2 часа в полуторном)...

Также посмотрите свой трудовой договор… при его заключении долно быть отражено о графике работ… совпадает ли он с действительным....

Далее, по вопросу оплаты времени отработанного в ночь ( с 22 до 6 часов), должна быть произведена доплата… данная доплата должна быть отражена в таком локальном акте по предприятию как положение об оплате… данное положение утверждается работодателем с согласованием Профкома либо представителем трудового коллектива...

Внимательно изучите все данные документы и в случае нарушения обращайтесь в трудовую инспекцию… а по вопросу компенсационных в суд...

08.02.14

Если смена сотрудника пришлась на государственный праздник, на официальный выходной праздничным днем, то согласно ст. 113 ТК РФ допускается привлечение работников к работе, но в этом случае обязаны произвести дополнительные выплаты, сферх оклад не менее чем в 2 размере (ст. 153 ТК РФ). Если же у Вас в трудовом договоре прописан сгользящий сменный график, то выходные не являются для вас выходными и оплачиваться в 2 размере по закону не должны. Внимательно ознакомтесь с трудовым договором, при выявлении нарушений (зарание подкрепитесь документальным подтверждающим фактом) и пишите коллективную жалобу в Трудовую Инспекцию 

11.02.14
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store