задолжность по кредиту у брата

здравствуйте!!!  у меня такая ситуация сложная незнаю как быть и что делать… я замужем живу в квартире с родителями в ней прописаны я и дочька… родители м брат(26 л)… вот у него проблемы он запил, не платил за кредит.сегодня пришли сказали если не оплатит он кредит придут описывать квартиру… для погашения кредита… мнестрашно… почему я с мужем должны платить егодолги, хотелось бы узнать имеют ли они право описывать наше с мужем имущество???? и на какие если что ссылаться законы… заранее огромное спасибо!



Дополнение автора от 06.07.11 18:52:11

спасибо за ответы)))))

а то что находиться в квартире могут описывать наше и отнять???

спасибо!!!!

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемая Анна!

Вы никакого отношения к обязательствам брата не имеете, Квартиру описать никто не имеет права, если это судебные приставы тогда Вы им скажите что они совершают должностное правонарушение и Вы будете жаловаться, если это коллекторы, тогда они совершают преступление и Вам нужно писать заявление в полицию.

Направляю Вам ст 446 которая, это гражданский процессуальный кодекс, описывает имущество не подлежашее  взысканию.

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

 

<hrКонсультантПлюс: примечание.О видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание, см. также статью 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ.<hrО применении абзацев первого и второго пункта 1 статьи 446 см. Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 456-О.<hr 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
06.07.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Никакой ответственности по долгам брата ни Вы, ни Ваш супруг, ни Ваши родители нести не будут (если, конечно, Вы не являетесь поручителями по этому кредиту). Дееспособный гражданин самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам своим же имуществом (ст.24 ГК РФ). К тому же очень сомнительно, что взыскание будет обращено на жилое помещение. К сожалению, Вы не указали, кто именно к Вам приходил, но судебные приставы (а описывать и обращать взыскание на имущество имеют право только они!) четко знают ст.446 ГПК РФ, в соответствии с которой взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику жилое помещение, если для должника оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. А если же квартира брату не принадлежит (он не является сособственником, либо квартира вообще муниципальная, неприватизированная), то речи об обращении на нее взыскания вообще не может быть.

Не волнуйтесь и не бойтесь.

С уважением, А.Д.Руслин.

06.07.11

Уважаемая Анна!

Вы никакого отношения к обязательствам брата не имеете, Квартиру описать никто не имеет права, если это судебные приставы тогда Вы им скажите что они совершают должностное правонарушение и Вы будете жаловаться, если это коллекторы, тогда они совершают преступление и Вам нужно писать заявление в полицию.

Направляю Вам ст 446 которая, это гражданский процессуальный кодекс, описывает имущество не подлежашее  взысканию.

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

 

<hrКонсультантПлюс: примечание.О видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание, см. также статью 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ.<hrО применении абзацев первого и второго пункта 1 статьи 446 см. Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 456-О.<hr 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник. Анна!  Ваше имущество неприкасаемо ничего не имеют права ни то что описывать притрагиваться к нему.!С ув.А.Н.
06.07.11

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы