Омская область

Училась от работы - вопрос №959422

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я от работы получила дополнительную профессию, обучение длилось 2 месяца, мое предприятие оплатило 20 тыс. 400 рублей. Училась по производственной необходимости, а не по собственному желанию. Теперь мне предлагают подписать договор о том, что я не могу уволиться с завода в течении 5 лет, т.к. должна отработать свое обучение. Возник вопрос: каким образом устанавливается это время, т.к.5 лет, мне кажется, очень много? И что будет, если я нарушу этот договор и в течение оговоренного времени все-таки уволюсь?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, этот договор вам обязаны были предложить к подписанию до начала обучения, а вам нужно было решить- учиться ли? Даже, если это производственная необходимость, без вашего согласия, вас не обязаны были направлять на  платную учебу, налицо- существенное изменение условий труда, о них  вас  обязаны известить в течение  2-х  мес., а  вам решать работать ли в предложенных измененных условиях  или увольняться, но  эти два месяца оплата труда остается без изменения, время- вам  на раздумье, после этого, если вы принимаете их условия, то подписываете договор и отрабатываете ( и уж не 5 лет!)необходимое время или вносите плату при увольнении.

20.02.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Вот если Вы договор подпишете, то обязаны будете пять лет отрабатывать. Устанавливается время работодателем. Предложите установить время отработки из расчета соотношения заработной платы к затратам на обучение поскольку учиться пришлось по требованию работодателя. То есть если Вам платят 5 тысяч рублей в месяц, то срок отработки будет 4 месяца.
Не хотите подписывать — не подписывайте: жалуйтесь в инспекцию по труду. Право работодателя на удержание из заработной платы работника суммы затрат на обучение законодательством не предусмотрено. Но при этом нужно посмотреть Ваш действующий трудовой договор — возможно он регламентирует взаимоотношения с работодателем на этот счет.

Если Вы подпишете договор и уволитесь. Во-первых, нужно смотреть санкции за досрочное увольнение по собственному желанию в данном договоре. Во-вторых, работник обязан компенсировать организации понесенные затраты на его обучение, если одновременно соблюдены следующие условия:
1. в трудовом договоре (ином соглашении об обучении) есть условие об обучении работника за счет средств организации;
2. работодатель оплатил обучение работника, что подтверждается документально;

3. в трудовом договоре (ином соглашении об обучении) есть условие о том, что работник должен отработать определенный период времени после окончания обучения;

4. трудовой договор (иное соглашение об обучении) не содержит отдельное основание в виде условия, освобождающего работника от обязанности компенсировать стоимость обучения;

5. отсутствуют уважительные причины увольнения.


19.02.14

Здравствуйте!

Если работник обучался за счет средств работодателя, он обязан возместить последнему затраты на свое обучение в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя (ст. 249 ТК РФ).
Работодатель вправе требовать от работника возмещения затрат, понесенных на его обучение, при наличии следующих условий:
— направление работника на обучение работодателем;
— заключение трудового договора с условием об обучении работника за счет средств работодателя или соглашения об обучении;
— присутствие в трудовом договоре или соглашении об обучении условия отработать после обучения определенный срок;
— оплата работодателем стоимости обучения работника;
— увольнение работника до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении;
— отсутствие уважительных причин увольнения.
Правомерность требования о возмещении затрат на обучение подтверждается судебной практикой. Так, кассационная инстанция согласилась с выводом суда первой инстанции о том, что работник обязан возместить стоимость своего обучения в случае увольнения до истечения срока, обусловленного трудовым договором (Определение Московского областного суда от 01.06.2010 N 33-10642).
Трудовым кодексом РФ не установлено, что именно подразумевается под уважительными причинами. В связи с этим можно воспользоваться Постановлением Госкомтруда СССР N 198, ВЦСПС N 12-21 от 09.07.1980. Согласно п. 1 данного документа причина увольнения считается уважительной, если трудовой договор расторгнут вследствие:
— перевода одного из супругов на работу в другую местность, направления одного из супругов на работу либо для прохождения службы за границу, переезда в другую местность;
— болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (согласно медицинскому заключению, вынесенному в установленном порядке);
— необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы;
— переезда в другую местность в порядке организованного набора рабочих, сельскохозяйственного переселения, общественного призыва, а также в других случаях, когда в соответствии с решениями Правительства СССР администрация обязана беспрепятственно отпускать рабочих и служащих для работы на предприятиях и в организациях отдельных отраслей народного хозяйства;
— избрания на должности, замещаемые по конкурсу;
— зачисления в организации, осуществляющие образовательную деятельность;
— нарушения администрацией коллективного или трудового договора.
В каждом конкретном случае уважительность причины досрочного увольнения с работы определяет работодатель. Однако это не лишает возможности работника обратиться в суд, если он не согласен с мнением работодателя по поводу уважительности причины увольнения. В этом случае вопрос уважительности причины увольнения работника до истечения срока работы, предусмотренного трудовым договором или соглашением об обучении, будет решать суд.
При определении размера затрат работодателя на обучение работника следует учитывать, что работодатель может взыскать с работника часть суммы пропорционально неотработанному времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ). Как указал Конституционный Суд РФ, заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока — возместить работодателю затраты на обучение при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (см. Определение от 15.07.2010 N 1005-О-О).

19.02.14

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store