Ростовская область

Уважаемые юристы и судьи!!! Рассудите... - вопрос №983508

Уважаемые юристы и судьи!!! Рассудите и проконсультируйте пожалуйста меня заданных мною Вам вопросах, дайте точный ответ!!! Начну все с начала; и по порядку вопросов будет 2: В 2010 году, нашему отцу участнику и инвалиду ВОВ, согласно президентской программы были выделены денежные средства в сумме 984200 рублей для приобретения жилой площади. Хочу сразу сообщить что нас у отца двое. Я 1946года рождения и брат 1960 года рождения. Мы а точнее я приобрел за 1250000рублей недостающая часть была внесена мною лично, а так же все расходы по оформлению квартиры, были мною оплачены и того сумма составила 300000 рублей. Отец наш был болен еще 1997года у него заболевание головного мозга( есть заключение врачей) а с 2010 года у него обнаружена 3я стадия этого заболевания т.е. он был недееспособным, а в 2011 году он был официально был признан недееспособным и ему был назначен опекун мой брат так как отец на то время проживал с семьей моего брата. А уже после приобретения квартиры для отца и ее оформления на отца. В январе 2011 года, мой брат введя в заблуждения нашего отца, будучи больного повез его к натариусу где была выписана доверенность на моего брата и подписана отцом на право продажи отцовской квартиры. Позже эта квартира была якобы продана сыну моего брата за 1250000 рублей. Я случайно узнал об этой сделке. После чего я потребовал вернуть мои деньги в сумме 300000 рублей затраченные мною на приобритения и оформления квартиры. На что брат ответил что он у меня их не брал, а ты внес за отца, вот с него и требуй. Но как я могу с больного отца требовать тем более квартира была выставлена на продажу. Я подал заявление в районный суд о незаконной сделке так как отец был признан невменяемым по заключению областной психиконевралогической коммисией. В результате сделка была отменена и квартира была снова переписана на отца. По решению суда отец должен был вернуть деньги своему внуку. Но так как отец через месяц после суда умер брат сказал что долг будут возвращать наследники я он и его жена. Хочу заметить что в 1988 году нашим отцом было написано два завещания одно на ½ долей на брата и ½ долей на его жену меня же не было упомянуто не в одном из завещяний но так как я являюсь пенсионером мне ( по заявлению натариуса ) положена 1/3 от всего. Хочу заметить что по мимо завещания отец написал и дарственную на дом и все постройки ( где сейчас проживает брат со своей семьей). Дарственную он написал в 1995 году и опять согласно дарственной все в равных долях брату и его жене. Теперь они предьявляют претензии по 1/3 каждому из них и на квартиру собственно и мне как наследнику по закону 1/3. Обьясните: какя моя доля в этой квартире ведь я прямой наследник 1ой очереди????? И еще в праве ли мой брат требовать долю по выплате долга наследодателя. Я болше чем уверен что они провернули мошенические действия с квартирой а теперь мало того что не вернули мне мои личные 300000 рублей да еще хотят обоготиться за счет мошенничества. Ответьте пожалуйсто!!! Что мне делать в этой ситуации. С уважением Шевцов Петр Иванович мой телефон +79289095701

Ответы

Увы, но если документы брат и его сынок оформили чисто, в том числе и подтверждающие якобы имеющуюся передачу денег, то в судебном порядке они могут попытаться взыскать с Вас явно искусственно созданный долг умершего перед внуком — стоимость 1/3 доли квартиры, приходящейся на Вас. Вместе с тем, Вы можете, узнав все произошедшее, заявить иск о взыскании с наследника, т.е. с брата его доли в неосновательном обогащении — деньги, которые Вы доплатили за покупку квартиры, если конечно у Вас есть документальные доказательства того, что Вы доплачивали свои деньги за квартиру. А вообще-то, если хотите спасти хоть какие-то деньги, идти срочно к юристу (адвокату) на личную консультацию, прихватив любые документы, которые имеются по Вашей проблеме. Без суда Вы вряд ли что-то сделаете, исходя из Вашего вопроса, истекают сроки исковой давности (если еще не истекли), а к суду надо подготовиться очень тщательно. Интернет Вам в этом не поможет. Удачи.

10.03.14

Buh