Клевета в интернете

Здравствуйте!

У меня такая ситуация. Преподавателя уволили из-за коррупции. Он стал писать от другого имени сведения о лицах, которые его уволили, касающиеся сексуального поведения, сексуальных предпочтений. Не знаю, правда это или нет, но, в любом случае, на репутации этих преподавателей сказывается негативно. Все в ВУЗе знают, кто это пишет и крутят пальцем у виска. Причем он пишет неполностью имя человека, прокоторогоговорит гадости, а например, вместо Плотникова Юлия Семеновна пишет Плотн-ва Ю.С.  Я это связываю с тем, что он опасается указывать имя полностью. Я студентка. Он и про меня написал на видном месте: такая-то такая-то такого-то выпуска лесбиянка. Причем моё имя указал полностью, и фамилию.

Имеются ли прецеденты и как поступить подобном случае? Я так понимаю, мороки будет много, особенно учитывая, что придется с айтишниками выяснять, что это именно он писал и с какого компьютера.

У меня есть альтернатива — потребовать, чтобы он убрал запись самостоятельно. В противном случае, ему предстоит неприятный разговор с кем-то из моих. И скандал на новой работе.(при необходимости и то, и другое можно организовать). Но ведь это угроза? Я понимаю, тчто мне нужно сказать ему достаточно жестко, чтобы он воспринял мои слова всерьез, в то же время мне нужно сформулировать так, чтобы ко мне не было претензий со стороны закона. Как Вы считаете, как лучше сформулировать?

Вопрос задан анонимно
19.07.11
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемая!

В суд, мировой суд, Вы на основании ст. 129 УК РФ можете подать самостоятельно, возбудив дело, по ст.УК РФ, в порядке частного обвинения.

Также, в своем обвинении Вы можете ходатайствовать суд, об установлении  владельца компьютера, с которого на сайт вышла информация.

Но если будет установлено, что Вы обвинили не того человека, тогда в таком же порядке, этот человек может подать в суд на Вас.

Я  считаю, нужно установить факт… Убедиться ....

Для этого нужно написать в милицию заявление, они по закону, не хотят такими делами заниматься, и сразу отправляют мировому судье,… но,,, если в заявлении указан виновный, если виновного нет, они обязаны его установить.

Скажу честно при нынешней тех. оснашенности, наших спец служб это совсем не трудно и если надо, все делаеться в телефонном режиме.

С ув.А.Н.

20.07.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!  Вы можете привлечь его к уголовной ответственности! Но при  этом как Вы понимаете нужно доказать что именно этот человек совершил это деяние! Нужно установить IP -адрес, доказать что именно с этого компъютера  разглашалась клевета!                  Статья 129 УК РФ предусматривает наказание за клевету в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, а в квалифицирующих составах — лишением свободы. В том случае, если клевета содержится в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказанием могут стать арест или исправительные работы. Клевета, соединённая с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления наказывается лишением свободы

20.07.11

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ольга Александровна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция