Здравствуйте! Срочно необходима помощь психолога! К моему прискорбию и стыду вынуждена констатировать, что я не могу найти общий язык со своей...

15-летней дочерью. Она выросла практически без отца, он живет с другой семьей, нам помогает материально. Я выросла в офицерской семье, воспитывалась в строгости, поэтому и свою Катю старалась держать в строгости. И в итоге я имею — ребенок воспринимает меня в штыки, любое мое замечание или просьбу помочь по дому… учится с неохотой, хотя девочка очень умная. Все контрольные и экзамены сдает на пятерки, а текущие 2, 3, 4… Говорит ужасные вещи, что я неудачница, но для меня их счастливое будущее и есть главное в жизни. Её жизненные приоритеты компьютер и телефон, который я вчера благополучно изъяла, так она сказала что меня убъет!!! Что делать, не знаю… Как не потерять ее в этом сложном подростковом возрасте, чтобы наши отношения не испортили ей будущее. Очень волнуюсь за нее… Пожалуйста, дайте совет! Спасибо.

Ответы

Здравствуйте, Алина!

С подростками всегда непросто общаться, и родителям бывает особенно сложно. Самое главное для Вас — запастись терпением. Перемены наступят, но не сразу. Итак:

1. Помните, что Ваша дочь — уже почти взрослый человек. И ждет от Вас такого же отношения. Если Вы будете воспринимать ее исключительно как ребенка, это ничего не даст ни Вам, ни ей. Общайтесь с ней, как со взрослой, даже, если Вы ее так не считаете (а нужно это у себя потихоньку формировать).

2. Забудьте такие способы воздействия, как: критика, принуждение, требование. Ваша задача — найти с ребенком контакт, критика и наказание Вам в этом помогут? Значит, в общении с дочерью используйте следующий способ: выражайте свои чувства от первого лица, если хотите о чем-то сказать дочери (мне неприятно, я расстроена, мне обидно и т.д.).

3. Не говорите дочери, что она Вам что-то должна. Разве она действительно должна? К примеру, если Вы хотите попросить ее помочь с уборкой, то пусть это звучит, как просьба, а не приказ («Я прошу тебя убрать свою комнату, это только моя просьба, мне этого очень хочется, потому что...). 

4. Всегда и во всем спрашивайте мнение дочки. И старайтесь его понять и, по возможности, принять. Не высмеивайте, не критикуйте. Общайтесь в конструктивном диалоге (скажем, как с президентом иностранной державы, Вы бы как общались?).

5. Дочери нужна Ваша ЛЮБОВЬ. Безусловная, не зависящая ни от чего. А так же физический контакт и понимание ее (дочери) чувств. Старайтесь выражать свою любовь во взгляде, поступках, словах, прикосновениях. Физические прикосновения нужны всем, а детям — необходимы. Это может быть непрост вначале (как прикасаться, когда, а вдруг протест), но Вы ловите моменты. Не забывайте сказать о любви и дать ее почувствовать ребенку. Только не манипулируйте любовью (я тебя люблю, поэтому хочу, чтобы ты...). Помните — любовь безусловная и безвозмездная!

6. Формируйте доверие к дочери. Даже, если она Вас обманывает в чем-то. Убеждайте ее в том, что Вы все равно ей верите, хотя обман Вас очень огорчает.

7. Не будьте тираном. Какое право Вы имеете отобрать телефон? Да для нее это чуть ли не центр вселенной! Просто иногда старайтесь поставить себя на место дочери. Может быть, Вы что-то новое для себя поймете.

И еще раз, самое главное: терпение, доверие и любовь! И тогда у Вас все получится.

Удачи Вам, Алина, терпения и мудрости!

17.03.14

Добрый вечер. Алина, ваша дочка находится в одном из самых сложных возрастных кризисов- подростковом: это и взрыв гормонов, это и взрослость,  это и самостоятельность, это и бунтарство и  максимализм и многое другое.

Не ругайте дочку -это тупиковый метод воспитания в этот самый сложный период. Использование того метода оттолкнет дочку от вас, вызывая у неё внутреннее сильнейшее сопротивление всему тому, что вы ей говорите. Помните, сила противодействия всегда в разы превосходит силу воздействия, поэтому учитесь:

*доверять дочке- этим  вызовите доверие к себе и к окружающим,

*договариваться с дочкой - научите её науке компромисса,

*предоставлять дочке больше самостоятельности — это снизит конфронтацию в семье. 

*отдавать дочку её долю ответственности за его поведение и поступки.

 *взаимодействовать с дочкой, например, вместе с ней составьте систему поощрения и наказаний. 

*смените модели поведения и взаимодействия с дочкой с повелительных на дружеские и так далее.

И еще. Покажите дочку детскому психологу, который откорректирует его поведение и даст вам конкретные рекомендации по взаимодействию с ребенком.

Помните, решить вашу проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.

18.03.14

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
1 ответ
вчера, 22:57
Вопрос задан анонимно
1 ответ
вчера, 02:38
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store