Московская область

Пришла смс из FSSP якобы от судебных приставов

Здравствуйте, я должник перед банками, в списках должников у приставов пока не значусь(сегодня проверяла), мне сегодня пришла смс от FSSP что приставы придут на днях описывать имущество и чтобы я была дома, а то они имеют право зайти без моего разрешения и ведома ст.229-Ф3… не плачу по кредитам третий месяц, посылала в банки письма чтобы подавали в суд, я сейчас сижу  с ребёнком и не работаю.Письменного решения суда ни от одного банка не приходило, только от одного что они не согласны с моей просьбой, а постановления суда нет вообще ни от кого. Кто может эти смс слать? и законно ли это? и если и правда кто-нибудь приедет то могу я их не впускать в дом?(хотя уже и продала что могла, им и поживиться нечем).По телефону не отвечаю давно неизвестным номерам. Если можно ответьте письменно.Спасибо

Ответы

Добрый день!

Скорее всего, если нет еще решения суда о взыскании с Вас долга, приставы возбудили исполнительное производство по определению о мерах по обеспечению иска.

Необходимо понимать, что пришедший к вам пристав находится при исполнении своих служебных обязанностей и не стоит относиться к нему с неуважением (не он виноват в вашей сложной ситуации), он просто исполняет судебный акт и поставлен Законом в жесткие рамки.

Во-первых, удостоверьтесь, что это действительно судебный пристав-исполнитель. Представитель закона обязан предъявить служебное удостоверение в развернутом виде. Кроме этого, объяснить ситуацию: зачем он пришел, на основании какого документа действует. 

Закон четко определяет время работы приставов — только рабочие дни в промежуток между 6 часами утра и 22 часами вечера. Только в исключительных случаях приставы действуют в выходные и праздничные дни, а также в ночное время с разрешения полномочного лица. 

Пристав-исполнитель вправе наложить арест на ваше имущество. Для этого он составляет акт описи и ареста имущества и запрещает вам им распоряжаться. То есть с этого дня вы не имеете право продать, подарить, обменять свое имущество. При отсутствии самого должника пристав имеет право составить опись имущества в присутствии совершеннолетнего члена семьи должника, а при отсутствии членов семьи — пригласить для составления описи представителя жилищных органов. Через пять дней пристав-исполнитель может изъять у вас все или часть имущества, но может сделать это и одновременно с арестом. Если при описи имущества обнаруживаются деньги, ювелирные украшения из серебра, золота, платины с драгоценными камнями или жемчугом, пристав изымает их сразу же при производстве описи. В акте описи каждый предмет должен быть подробно описан, с указанием названия, цвета, размера. Если имеется марка, номер, дата выпуска, они должны быть обязательно указаны. Также указывается стоимость каждого имущества. Пристав оценивает имущество по рыночным ценам, но если вы не согласны с указанной в описи ценой, то имеете полное право требовать проведение оценки специалистом. При этом имейте в виду, что оплачивать ее будет тот, кто требовал ее назначения. Составив акт описи и ареста имущества, пристав один экземпляр выдает вам на руки или отправляет по почте.

21.03.14

Наталья, мой совет Вам таков. Положите около двери блокнот и ручку, сразу напишите вопросы, которые должны задать приставу и оставьте место для ответа.  Если приходят некие люди к Вам и говорят, что они приставы, дверь сначала Вы можете не открывать. Попросите пристава представиться( полностью фио, его должность и отдел приставов, где он работает ( например, судебный пристав-исполнитель Иванова Анна Петровна Восточного отдела судебных приставов города Н.), запишите эту информацию. Попросите пристава назвать Вам номер его удостоверения и тоже запишите. Удостоверение и другую информацию добросовестный пристав Вам сразу же предоставит. А удостоверение может еще и в глазок двери показать. Далее попросите пристава указать номер и дату Решения суда и номер и дату Постановления пристава, на основании которого пристав пришнл к Вам. Все это перепешите. Затем ВЕЖЛИВО попросите пристава подождать. 

Позвоните в тот отдел судебных приставов, который Вам назовет пристав, и узнайте есть ли у них именно этот пристав с таким номером удостоверения. Далее уточните находится ли в его производстве то дело, по поводу которого он пришел. Разговаривайте только с начальником отдела суд приставов.

Вскрывать Ваше жилище могут только сотрудники полиции по заявлению приставов о злостном уклонении должника. В первых приход этого явно делать не имеют права. 

Ну, а как вести себя дальше могу рассказать в личке.

21.03.14
Сейчас на сайте

Здравствуйте. не надо отправлять никаких ответных смс — это могут быть «мобильные мошенники».  Для начала зайдите на сайт службы судебных приставов, в раздел банк исполнительных производств и найдите там себя. Если Вас в базе нет, то значит на Вас исполнительных производств не имеется и никакие приставы к вам не придут. Если найдете себя в базе, то сможете выяснить, кто является приставом -исполнителем, занимающимся Вашим исполнительным производством, там же найдете и его номер телефона, по которому сможете уточнить детали.

С уважением к Вам, Т.С.

21.03.14

Это распространенное смс от коллекторов. Мне как представителю должников по 10 раз на дню приходят.

Кстати по банковским должникам не так сильно распространена практика ареста. По крайней мере ни у одного моего должника (около сотни) приставы не описывали имущество, максимум запрет на выезд за границу.

Чтобы проверить, есть ли вы в списках должников, зайдите сюда: http://fssprus.ru/

Если вы не получали ни повесток, ни решения может быть следующее:

Банки подают в порядке выдача судебного приказа, суд состоится без сторон, без заседания (по таким делам допускается). Это так называемые бесспорные дела, когда есть бумажка о долге, есть должник. Суд выносит судебный приказ в их пользу, как только Вы получаете копию приказа (по идеи спустя неделю-две, а на практике может и никогда), у Вас есть 10 дней, чтобы написать заявление об отмене приказа, в котором должно содержатся Ваше возражение, неважно, что именно Вы напишите, даже слов «несогласна с суммой кредита», уже основания отмена приказа, так как дело перестает быть «бесспорным». Приказ отменен, коллектором остается обратиться в порядке искового производства в суд.

Опять же, чтобы узнать о наличии судебного приказа, вы можете набрать свои данные на портале мировых судей вашего города.

Так же вы можете проверить, есть ли в отношении вас решения суда в порядке обычного искового производства, во-первых, если долг более 50 000 р. смотрите в разделе судебное производство/информация по делам на сайте районного суда  по вашему месту регистрации, а во вторых на сайтах тех судов, которые указаны в кредитных договорах (договорная подсудность). Например, для МКБ БАНКА это Хорошевский районы суд… и т.д.

 Готова помочь.

21.03.14

Действительно-СМС- могут поступать от службы приставов. Все телефонные номера-которые за вами зарегистрированы-есть в базе у приставов. Рассылка идет автоматически на должников. Действительно-на сайте УФССП вашего региона есть база-где вы можете посмотреть есть ли долги. база обновляется регулярно

21.03.14

Здравствуйте. наличие исполнительного производства вы можете проверить на сайте www.fssp.ru в банке исполнительных производств. Если  Вас там нет то не реагируйте ни как. Из опыта бывшего пристава -ни когда не предупреждала о своем приходе, так как не было вероятности застать должника по месту жительства. в ФССП заключен договор на рассылку смс должникам.

26.03.14
Здравствуйте! скорее всего имеем дело просто коллекторами!!! но начнем не с этого! начнем с того, что вы имеете полное право обратиться с заявлением в УФАС по вашему региону, что вы получили нежелательное смс сообщение не давая на то своего согласия и тем самым нек то нарушил ваши права согласно ст. 18 ч.1 фз о рекламе. До тех пор пока на вас не будет исполнительного листа о взыскании  с вас задолженности можете смело отвечать настойчивыми личностям, что они в праве обратиться в суд где вы с ними и встретитесь 
02.02.15

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебные приставы