Боюсь мужчин

Здравствуйте! Моя проблема заключается в том, что я боюсь мужчин. Мне уже 20 лет, а так до сих пор и не было молодого человека. Я из благополучной семьи, с папой отношения хорошие, да и на свидания пришлашают, однако я нахожу причины, чтобы на них не идти. Себе я объясняю, что мне этот мальчик не нравится. Причем, я даже просто боюсьостаться на едине с тем, кто хотя бы гипотетически мне нравится, ну не знаю о чем говорить. А если человек мне не особо уже интересен, как в случае со школьными друзьями — с ними я могу общаться вполне свободно, они как прочитанная книга для меня.Кстати, если это, например, служебные отношения, то с мужчинами мне нравится работать больше, т.е. «по делу» могу разговаривать вполне свободно, а если начать более неформальное общение я пытаюсь от него «улизнуть» или по скорее закончить разговор.Подскажите пожалуйста, как быть. Ведь уже 21 год почти, скоро заканчиваю университет, выхожу «во взрослую жизнь»: надо уметь общаться с людьми!

Ответы

судя по вашему тексту, общение с людьми у вас не нарушено. по делам можете общаться, с коллегами или друзьями тоже. если вы стесняетесь оставаться с мужчинами наедине, это другой вопрос. а если ли тот, ради которого вы бы хотели снять этот барьер? чувствовать себя свободно с любым мужчиной в неформальной обстановке не слишком ценное умение. может быть сначала найти того, с кем было бы комфортно просто общаться, дружить, и если возникнет желание интимной обстановки, то скорее всего стеснения не будет.
11.08.09
Происходит психологическая " зажатость" при общении с лицами противоположного пола, особенно, если они нравятся.Понаблюдайте за собой еще некоторое время, обычно это проходит, если нет, надо бить в рельсу, то есть нужна будет помощь специалиста.
11.08.09
«Храбрость нужна не только в битвах, но и в простых житейских делах».Бенджамин Франклин
11.08.09
У Вас есть какой-то комплекс внутри, который Вам мешает раскрыться именно в общении с людьми противоположного пола. Это может быть, например, заниженная самооценка Вас как девушки ( то есть Ваших физических данных ). Вы можете считать, что внешне непривлекательны и по этой причине стыдитесь близких отношений с мужчинами или же это могут быть какие-то другие причины. В любом случае, они скрыты глубоко в Вашем подсознании и их обязательно нужно обнаружить, чтобы исправить ситуацию. Подумайте, чего Вы боитесь, что Вас беспокоит в отношениях с мужчинами, а затем постарайтесь объективно проанализировать это. Скорее всего то, что Вас так беспокоит не является препятствием к общению с парнями. Это лишь Ваше субъективное мнение. Поэтому следующим шагом должно быть избавление от присущего Вам сейчас комплекса.На самом деле Вы – умная и привлекательная девушка, которая достойна уважения и любви представителей противоположного пола. Поймите это и все сразу изменится.Удачи Вам и любви!
11.08.09
Спасибо за ответ, я на самом деле так и думаю, что есть какая-то причина внутри меня (с самооценкой все в порядке, если не считать большой самокритичности по отношению к себе)
11.08.09
Думаю, причина заключается во внутреннем страхе перед сексуальными контактами с противоположным полом. Возможно, у вас была негативная картинка своего опыта или опыта какой-нибудь знакомой девушки. С наложением на детские воспоминания об агрессивном поведении взрослых мужчин эта картинка становится вашим защитным экраном. Так сложилось устойчивое представление о том, что мужчина представляет для вас опасность. Не стоит предпринимать какие-то стремительны меры по приобретению молодого человека и делать поспешные выводы о своей некоммуникабельности. Включите «программу спокойствия». Старайтесь жить в настоящее время комфортно, получайте удовольствие от каждого прожитого дня. Начните смотреть на мужчин, как на обычных людей, которых не нужно пугаться. А МЧ нарисуется именно в тот момент, когда будете готовы к близости больше всего. А на саму близость смотрите, как на свой подарок самому достойному.
11.08.09
Здравствуйте!Милая барышня, вы с окончанием проф.подготовки в университете хотите закончить и подготовку «жизненную»? Чтобы быть во всеоружии, «если что»...? :)К жизни не приготовишься! Она происходит всегда и каждый раз разная. Вы пытаетесь усмотреть причину своих страхов в пережитом в далёком детстве. Это конечно очень «психологично» — искать в прошлом причины нынешних трудностей (и, вполне возможно, что там и был случай, повлиявший на вас), но смысла особого в этом нет. Никакие внешние события: ни прошлые, ни будущие, ни даже настоящие не являются причинами психологических трудностей. Они лишь повод для них, декорации, в которых что-то развивается. А вот сценарий (то есть вот это «что-то») по которому развивается ваша жизнь после произошедшего «причинного» события — это ваш внутренний выбор. Другими словами, причина не в том, что с вами произошло, а в том, как вы отреагировали на это, как отнеслись.Поэтому и нет особого смысла искать нечто в прошлом, всё можно решить и из настоящего, а копание в прошлом — это способ снять с себя ответственность за то, что вот вы такая… у вас трудности.Ваши затруднения в общении связаны с повышенной значимостью для вас тех, кто вам нравится и опасений, что вас воспримут не так, как вам хотелось бы (то есть вопрос, всё же, именно в самооценке).Решение вашей проблемы заключается в самом вашем вопросе, цитирую: "… выхожу во взрослую жизнь": надо уметь общаться с людьми!".Как вы собираетесь научиться общаться, избегая общения? Никакие советы экспертов вас этому не научат. Вам просто надо учиться, а это означает не избегать того, что вы боитесь, а почаще самой ставить себя в необходимость общаться с теми, с кем вы общаться боитесь, с кем не знаете о чем говорить, кто вам очень нравится… Сигналом для вас может служить наличие ощущаемой трудности. Как только почувствуете, что с кем-то вам «не можется» разговаривать, значит- вперед на амбразуру страха! :)
11.08.09
Все зависит от людей вокруг. Была у меня одна знакомая… Помню, поехали мы компанией в другой город, сказали в вестибюле гостиницы ей: стой тут! Она там так и стояла 4 часа, пока я случайно ее не нашел. Стояла и плакала, что все про нее забыли (хотя мы вокруг бегали с оформлением документов) Я почему про нее вспомнил? Уже через месяц общения с нами, девушка кординально изменилась. Я даже думаю, мож бы ей и лучше было бы оставаться той? :) Уж слишком сейчас она в себе уверена и ооочень общительна. Поэтому, решение может быть только одно: общайтесь и не напрягайтесь. 21 год — это крайняя старость типа, да? На самом деле, когда встретите того самого, то все вопросы сами собой снимутся. Наши страхи иногда нас защищают от не тех. Так к этому и относитесь. Вы такая, какая есть, и Ваш мужчина Вам подойдет, и никому другому.
11.08.09

День добрый. Возможно все у вас в порядке, просто порой, мы сами торопим события ориентируясь на других. С внешностью и с общительностью видимо просто замечательно, вопрос в том, нужно ли это вам сейчас? Эмоциональная зрелость порой значительно отстает от физиологической. Все придет именно тогда, когда вы будете готовы. 

09.12.11

Боязнь быть отвергнутой, вот что на самом деле Вас пугает. Вы считаете себя не такой привлекательной как хотелось бы...

18.06.13

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
4 ответа
28.08.11
Вопрос задан анонимно