основания для возбуждения уголовного дела по ст.161 ч.2 г

Меня интересует порядок возбуждения уголовного дела, его классификация, основания для возбуждения дела по статье 161 ч.2 г

Лучший ответ по мнению автора

Возбуждается уголовное дело на основании письменного заявления потерпевшего, а также рапорта сотрудника милиции, выехавшего на место преступления. Если вы являетесь потерпевшим, вам необходимо обратиться в органы внутренних дел по месту совершения грабежа и написать заявление, что вы желаете привлечь неизвестных вам лиц (или если они вам известны, то указать фамилию, имя грабителей) к уголовной ответственности, которые совершили в отношении вас данное преступление.
23.09.09
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Под насилием неопасным для жизни или здоровья следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, приминение наручников, оставление в закрытом помещении и д.р.)
по ч.2 ст.161 УК подлежит квалификации не только приминение насилия, не опасного для жизни или здоровья, но и угроза его приминения.
по ч.2 ст.161 предварительное расследование производится в форме предварительного следствия.
Предварительное следствие по ч.2 ст.161 производится следователями органов внутренних дел РФ.
23.09.09
Спасибо за ответ.
Вопрос хочу расширить, дело в том, что заявление написано, и по этому поводу возбуждено дело по ст.161 ч.2 г. Меня интересует необходимость документального подтверждения физических увечий, полученных мной, для квалификации дела. Т.е. именно ст.161, ч.2 г нуждается ли в дополнительных заключениях медиков? Какие увечья могут переквалифицировать дело. Достаточно ли справки о многочисленных ушибах и гематомах, выданной в больнице куда меня доставила скорая помощь с места преступления, т.к. были подозрения на переломы, был сделан рентген, который не подтвердил наличие переломов.
Должны ли были милиционеры при приеме заявления и первичном дознании зафиксировать факты побоя, явственных физических увечий? В плане, что человек, вызвавший милицию был избит и как-то это отразить? Правильно ли я понимаю, что группа выезжавшая на место должна была написать рапорт с указанием всего, что было упомянуто мной в качестве потерпевшей? Дело в том, что находясь в состоянии шока и после уколов скорой помощи, я не читала показаний, а подписывала то, что мне предлагали. Вопрос в том, что я не уверена, что все что я говорила было зафиксировано. Остается ли рапорт?
Какие документы я могу требовать на этапе возбуждения дела для ознакомления?
При каких увечьях дело может быть переквалифицировано? У меня, предположительно, сотрясение мозга и перелом ребра. Правильно ли я понимаю, что эти травмы относятся к легким? Как доказывается факт угрозы жизни? Как это отражать в заявлении?
23.09.09
Квалификация преступление по таким делам прямо зависит от тяжести нанесенных телесных повреждений. Эти повреждение определяются на основание заключение Судмедэксперта. Вам необходимо подать заявление в правоохранительные органы, либо в прокуратуру о возбуждение уголовного дела в отношение лиц нанесших Вам эти повреждение. Однако дело в отношение этих лиц могут самостоятельно возбудить по факту грабежа и милиционеры выехавшие на вызов. Они же в процессе дознание должны били направить Вас для освидетельствование в СМЭ.
23.09.09
При поступлении заявления или сообщения о совешенном в отношении Вас преступлении сотрудники милиции обязаны зарегистрировать их в книге учета сообщений о преступлении, незамедлительно направить на место следственно-оперативную группу. При получении информации о том, что в отношении вас применено насилие сотрудники милиции должны были либо вынести направление на судебно-медицинское освидетельствование (если дело еще не возбуждено), дибо вынести постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, разъяснить Вам где их необходимо пройти. Пройти указанныеосвидетельствование или экспертизу нужно обязательно, так как это будет влиять на дальнейшую квалификацию противоправного деяния. так как уже при наличии у вас телесных повреждений, повлекших причинение легкого вреда здоровью (что может определить только судмедэксперт), действия лица, совершившего в отношении Вас преступление, подлежат квалификации по ст.162 УК РФ-разбой, что является более тяжким преступлением и влечет более тяжкое наказание. В случае, если Вы по какой-либо причине не пройдете освидетельствование или экспертизу и тяжесть вреда здоровью не будет установлена, то действия будут квалифицироваться на основании показаний как грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, то есть по п.г ч.2 ст.161 УК РФ. В ходе предварительного расследования вы можете дополнять и уточнять данные вами ранее показания, а также знакомиться со своим протоколом допроса, постановлениями о назначении экспертиз, с заключениями экспертов, с другими материлами дела вы сможете ознакомиться по окончании предварительного расследования.
23.09.09
Спасибо.
Я плохо изъясняюсь, судя по всему. Была милиция, была скорая, отвезли в больницу, там не обнаружили тяжких повреждений, после рентгенов. Далее милиция, где я все написала. Далее возбуждено уже дело по ст.161 ч.2 г.
На экспертизу меня не отправили, хотя обещали на следующий день дать направление, а когда я его взяла, то оказалось, что экспертиза будет дана уже по результатам лечения, т.е. когда я предоставлю документы. В милиции все сделано с нарушением закона. Прокуратура «убедила» не писать то, что было в полном объеме. Вопрос меня волнует один — какие документы теперь уже необходимы, чтобы и эту статью подтвердили.
Вечером по телефону сообщили, что «злодей» задержан, а на следующий день сообщили, что сам пришел с повинной. Далее не выехала группа на место где были обнаружены брошенные им вещи. Потом пропала следователь, а когда она нашлась, то мне сообщили, что дело возбуждено по этой статье, что он на подписке, что я оказывается должна была сама лечиться, а экспертиза уже будет по результатам лечения. Т.е. я ждала направления на экспертизу с их слов, а в результате потеряла время для обращения к врачам.
23.09.09
вы ничего не потеряли и не упустили. у вас имеется зафиксированный факт при доставлении вас в больницу скорой помощью, поэтому смело берите документы и за постановлением о назначении экспертизы. Если у вас имеются последствия от нанесенных телесных повреждений в виде ухудшения состояния здоровья, то можете перед этим еще и полечиться. А что касается меры пресечения. то здесь учитывается много факторов и берется во внимание множество обстоятельств, поэтому пояснить вам по данному поводу ничео не могу
23.09.09
Спасибо. Постановление у меня уже на руках, я вчера уже была у эксперта, который сказал, что в моем случае необходимо на экспертизу приносить документы от врачей после лечения. Экспертиза будет выноситься на основании документов. Вот в этом и путаница произошла, я ждала направления, т.к. думала, что с эксперта и должно начинаться обследование, а они не давали, тянули время, я его вырвала спустя пять дней, а когда пришла к эксперту, она заявила, что мне надо лечиться и только потом к ней. Зачем же мне к ней, если дело уже классифицировано, на основании именно того, что степень тяжести они определили как легкую, с учетом отсутствия переломов.
В любом случае, большое спасибо за консультацию.
23.09.09
Статья 161. Грабеж

1. В отличие от кражи, мошенничества, присвоения и растраты, являющихся ненасильственными видами хищения, грабеж охватывает составы с насилием и без него.
2. Объективная сторона грабежа заключается в открытом изъятии чужого имущества из чужого владения. Изъятие заключается в самовольном перемещении чужого имущества из места нахождения, в том числе хранилища, и завладении им. Такое изъятие в отличие от кражи совершается открыто, т.е. очевидно для потерпевшего или других лиц, присутствующих на месте преступления и осознающих, что на их глазах совершается хищение имущества.
3. Способы и формы грабежа бывают самые разнообразные. Это и наиболее распространенный «рывок», когда субъект вырывает сумочку у женщины, срывает с головы прохожего шапку, хватает с прилавка магазина товар и убегает, и т.п.
Грабежом следует признавать и похищение на глазах прохожих вещей у пьяного, не сознающего, что с ним происходит, а также незаметное для потерпевшего похищение его имущества в транспорте на глазах других пассажиров, которые боятся вмешиваться в происходящее, но сознают, что происходит хищение, и виновный понимает, что действует на глазах у очевидцев.
Открытое похищение имущества является более опасным, чем кража, так как свидетельствует о большей дерзости виновного, о возможности применения насилия в случае оказания противодействия. «Открыто захватывая чужое имущество, грабитель самим способом и характером действий дает понять присутствующим, что попытка сопротивления или иного вмешательства может повлечь применение к ним физической силы»*(116).
4. Грабеж является оконченным с момента открытого изъятия имущества и завладения им.
Президиум Верховного Суда РФ по делу Т. указал, что грабеж является оконченным только с момента завладения виновным чужим имуществом. Т. не довел до конца своей умысел на завладение имуществом Х., поскольку исполнителями преступления оно не было похищено*(117).
5. Субъектом грабежа является вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. В содержание умысла входит сознание, что похищение совершается в условиях очевидности, когда потерпевший или другие лица осознают, что виновный совершает открытое похищение имущества.
Если субъект рассчитывает совершить тайное похищение, например карманную кражу в транспорте, но за ним наблюдает оперативный работник уголовного розыска, обративший внимание на происходящее свидетелей, чего вор не знает, то совершенное им деяние следует квалифицировать как кражу.
Не образуют состава кражи или грабежа противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество*(118), справедливо отмечал профессор В.А. Владимиров.
7. Признаки квалифицированных видов грабежа, предусмотренные ч. 2, 3 ст. 161 УК, таких как совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище, в крупном размере, а также организованной группой и в особо крупном размере, совпадают с аналогичными признаками ст. 158 УК (см. комментарий к ней).
Характерным для грабежа квалифицирующим признаком является применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия (п. «г» ч. 2 cт. 161 УК). При насильственном грабеже объектом преступления является не только собственность, но и личность.
Насилием, не опасным для жизни или здоровья, признается применение физической силы, не повлекшее расстройства здоровья и не создавшее возможности его причинения, например нанесение ударов, не повлекших даже легкого вреда здоровью, причинение боли, держание за руки, лишающее возможности сопротивляться.
Г. и еще один гражданин сели в автомобиль и попросили водителя З. довезти их до кинотеатра. В пути упомянутый гражданин применил в отношении З. газовый баллончик, а Г. схватил его за одежду. З., выскочив из автомобиля, убежал; Г. и другой гражданин уехали на его автомобиле. В этот же день Г. был задержан работниками милиции, а бывший с ним гражданин скрылся. Автомобиль возвращен потерпевшему. На предварительном следствии и в судебном заседании не установлены свойства содержимого газового баллончика. По показаниям З., телесных повреждений он не получил.
При таких обстоятельствах суд признал, что содеянное Г. надлежит квалифицировать как открытое хищение чужого имущества (грабеж), совершенное по предварительному сговору группой лиц, соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего*(119).
Угроза применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, может быть выражена в неопределенной форме, например в словах: «Снимай часы, а то плохо будет». Угроза выражается не только словесно, но и действиями, такими как замахивание для нанесения удара, поднесение к лицу потерпевшего кулака и т.п.
8. При совершении грабежа группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 161 УК) ответственность несут все эти лица независимо от их конкретной роли (и те, кто изымал имущество, и те, кто стоял на страже).
При квалификации действий двух и более лиц, похитивших чужое имущество путем кражи, грабежа группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, лицо, принявшее участие в совершении преступления, но не состоявшее в сговоре, должно нести уголовную ответственность лишь за конкретные действия, совершенные им лично.
При совершении грабежа группой лиц без предварительного сговора содеянное ими следует квалифицировать (при отсутствии других квалифицирующих признаков) по ч. 1 ст. 161 УК. При этом в действиях таких лиц можно устанавливать обстоятельство, отягчающее наказание, предусмотренное п. «в» ч. 1 ст. 63 УК*(120).
9. Лицо, организовавшее преступление либо склонившее к нему заведомо не подлежащего уголовной ответственности участника грабежа, несет ответственность как исполнитель деяния (ч. 2 ст. 33 УК), а при наличии оснований действия такого лица должны дополнительно квалифицироваться по ст. 150 УК. Подстрекатели и пособники совершения группового грабежа должны нести ответственность за соучастие в грабеже, совершенном группой лиц по предварительному сговору.
10. Если грабеж совершен при квалифицирующих обстоятельствах, предусмотренных в нескольких пунктах ч. 2 или 3 ст. 161 УК, в квалификации необходимо указать на все эти пункты. Такая квалификация будет способствовать назначению справедливого наказания.
11. Грабеж следует отличать от ряда преступлений, имеющих с ним сходные признаки*(121).
От вымогательства грабеж отличается и способом действия, и содержанием умысла. При вымогательстве предъявляется требование передачи имущества под угрозой применения насилия в будущем. При грабеже угроза насилием служит средством немедленного получения имущества.
От разбоя насильственный грабеж отличается по степени применяемого насилия.
24.09.09
Большое спасибо за Ваш ответ.
24.09.09

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Евгений Юрьевич (

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право