Оплата коммунальных услуг

Добрый день. Такая ситуация: 29 июня сего года я приобрела 2-комнатную квартиру по договору купли-продажи. Свид-во о гос. рег-ии права выдано 1 августа. Прописалась я в этой квартире только 9 ноября. Все это время там шёл ремонт. В Водоканале говорят, что я должна заплатить за холодную воду за июль-октябрь по тарифу за 1 человека. Это получается 860 руб.Для меня это немаленькая сумма. Но ведь в квартире никто не жил и не был прописан. В жилищном кодексе говорится, что потребитель вправе предоставить документы, подтверждающие факт временного отсутствия, на основании которых будет производиться перерасчет за ком. услуги, в частности за холодную воду. Является ли домовая книга таким документом? Ведь все эти месяцы в квартире никто не был прописан. Буду очень благодарна за ответ. Всего доброго.

Лучший ответ по мнению автора

Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (ред. от 21.07.2008)  "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам"
Собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Общий объем (количество) потребленных холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном пунктом 21 настоящих Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета — пропорционально их показаниям. В случае отсутствия указанных приборов учета расчет размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 настоящих Правил.
 

Из этого следует, что в квартирах где никто не зарегистрирован плату начисляют только за отопление, т.к. она начисляется по метражу квартиры, а плата за горячую, холодную воду, канализацию и вывоз мусора не начисляется, т.к. плату за эти виды услуг начисляют с граждан зарегистрированных в данном жилом помещении.

Следовательно, раз Вы прописались в квартире с 9 ноября, то и плату за горячую, холодную воду, канализацию и вывоз мусора Вам должны начмслять только с ноября! Требования Водоканала в данном случае незаконны!




 

26.11.09
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
2 ответа
01.03.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store