Какие права имею при увольнении. Трудойстройство неофициальное. - вопрос №16352

 Добрый день!  Вопрос: Я устроилась на работу на должность продавца — консультанта неофициально, мною были подписаны следующие документы — трудовой договор и договор о полной материальной ответственности. Мое рабочее место — магазин, но помимо магазина, существует склад, где хранится товар. Отдельного баланса у магазина нет, вся продукция идет по общему балансу (т.е. то, что на складе + то, что вмагазине). При приеме товара, мною накладные и другие документы не подписывались. На данный момент встает вопрос о недостаче товара. Я работаю в компании 3 недели и подумываю уволиться в ближайшее время. 1. Могут ли мне предъявить недостачу? Чего мне стоит опасаться и как лучше поступить, если будут что-либо предъявлять.

2.Если в договоре прописано, что об увольнении необходимо предупредить за месяц в писменной форме, имею я право досрочно уволиться? Насколько мне известно, в период испытательного срока необходимо отработать максимум 3 дня после подачи заявления. Напомню, что трудоустроена неофициально.

 Заранее благодарю.

Ответы

Здравствуйте!

1. Предъявить недостачу могут. Вопрос в том, будут ли такие претензии правомерными. Для ответа на него надо знать - договор о полной материальной ответственности зключен индивидуальный или коллективный, является ли склад обособленным помещением, каков порядок внутреннего учета товарооборота по схеме "склад-магазин", т.е возможно ли было разграничить ответственность работников склада и магазина. В силу ст. 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. При этом он должн получить от работника письменное объяснение. Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в установленном порядке. Следует иметь в виду, что неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения вверенного работнику имущества исключает материальную ответственность работника. Это же касается и случаев возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны.

2. Согласно ст.80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Насчет 3 дней Вы перепутали — это работодатель вправе в случае неудовлетворительных результатов испытания уволить Вас, предупредив об этом работника в письменном виде за три дня до расторжения трудового договора. Установленный трудовым договором месячный срок для предупреждения работодателя о своем увольнении не применим, поскольку ухудшает положение работника по сравнению с приведенными выше положениями ст. 80 ТК РФ. Насчет неофициальности трудоустройства Вы также ошибаетесь. Трудовые отношения оформляются трудовым договором, который по Вашему же утверждению был заключен. Соответственно работодатель должен был издать соответствующий приказ (распоряжение) о приеме на работу и внести запись в трудовую книжку. В любом случае фактический допуск к работе означает, что трудовой договор заключен. Увольнение также будет оформляться приказом и записью в трудовой. Если работодатель отказывается оформлять обозначенные документы, то его можно обязать это сделать в судебном порядке или посредством обращения в трудинспекцию, которая проведет проверку и направит работодателю предписание об устранении нарушений трудового законодательства.

Удачи Вам, и с наступающим Новым годом, в котором желаю Вам не иметь повода для обращения к нам за помощью!

25.12.09

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store