Сложные отношения с одногруппницей...

Доброго вам времени суток! Очень надеюсь на вашу помощь и совет.
Проблема в том, что, по стечению обстоятельств, в нашей группе только пятеро девушек, все остальные — парни. И с парнями я сдружилась намного больше, чем с девушками — с последними мне сложно, у нас совсем разные интересы. Буквально с первых дней еще на первом курсе одна с девушек стала частоко мне приставать с замечаниями, кричать, что я ее раздражаю, критиковать меня по любой мелочи. Три эти курса для меня в ее обществе просто невыносимы. Я молчала, сдерживалась, но когда вдруг начинала защищаться, она превращалась в обиженную, и не разговаривала со мной, говоря за моей спиной вслух (чтоб я слышала) такие мерзости, что у нормального человека вызовет невероятное отвращение. Извините, что так много, просто накопилось за два года столько, что уже просто не знаю, что с этим делать. Я устала молчать, но если ей ответить, то это страшно утомляет, угнетает меня эмоционально, я потом хожу никакая, только из-за того, что ей что-то опять испортило настроение. Я раньше много плакала из-за этого, я не могу жить в обстановке, когда меня угнетают, кричат и делают пакости. Не могу и не умею поставить ее на место, хотя как минимум год ищу средство это сделать, ищу правильного подхода к ней.
Во время контрольных она ласковая, спокойная, даже со мной. В другие моменты кричит, игнорирует, критикует и говорит гадости. Я устала от этого и очень прошу вас помочь мне выбраться из этого замкнутого круга. 

P.S. При разговорах с окружающими меня людьми и подругами, они меня уверяли, что она мне завидует. Трое остальных одногруппниц молчат, причем считают, что это я с ней поссорилась, когда она на меня с того ни с сего накричала, а я промолчала в ответ... 

Приведу пример: Перед экзаменом мы все готовимся и повторяем, я решаюсь войти и предупреждаю остальных, что я следущая. Приходит она с улицы, вся злая,  и резко отвечает мне: "Ну и иди!". Я молчу, чтоб не развивать конфликт — вспышки бывают у всех. Но она продолжает: говорит, что я подлиза, "лижу задницу" всем учителям,  и так далее. Одна с одногруппниц рядом ее успокаивает, потипу "Хватит", а я делаю вид, что просто не слышу.  Тут она начинает дергаться на скамейке,  говоря: "Ну она меня раздражааает", причем жест ее больше был похож на ребенка, которому не дали игрушку... 
Помогите мне пожалуйста, подскажите, что я делаю неправильно! Мне сотни раз советовали не обращать на нее внимания, но я больше так не могу...

Лучший ответ по мнению автора

Привет Мишель. "Когда на тебя лает собака, не уподобайся ей, не становись на четвереньки и не лай ей в ответ"(Конфуций).Ты пишешь, что легко сходишся с парнями, возможно к одному из них тебя ревнует эта особа. Присмотрись повнимательней, возможно заметишь, после общения с каким из молодых людей она заводиться(в смысле твоего общения). Еще один момент показался мне интересным: почему для тебя так важно уважение или лояльное отношение к тебе этой девушки? Ты для нее похоже конкурентка, а она для тебя кто? И еще небольшой совет, который поможет избежать конфликтов: когда на тебя повышают голос, отвечай очень тихо.Тогда чтобы расслышать ответ оппонент вынжден будет тише говорить. Твое молчание заводит ее сильнее, поэтому чтобы остудить ее пыл можно улыбнуться и сказать:" И я тебя тоже очень люблю". Такое нестандартное поведение заставляет теряться противника и он забывает заранее заготовленный текст.

11.01.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Michelle92.

 

Ваша одногруппница — человек очень неуравновешенный и невоспитанный. Кроме того, интеллектуально ограниченный. 

Если Вы будете вступать с ней в словесную перепалку, получится, что Вы автоматически опуститесь до ее уровня. Этого делать не следует. Но и оставлять без внимания ее замечания Вы долго не сможете.

Есть два выхода из этой ситуации: 1 — использование принципов "Психологического айкидо" и 2 — применение опосредованной оценки. И тот и другой метод очень хорошо сочетаются с использованием юмора и иронии. (Подробнее — в личке).

Поскольку Ваша одногруппница проявляет признаки "капризного ребенка", то и относится к ней стоит как к ребенку (мало понимает, многи кричит, необоснованно капризничает). Надо осознать себя выше всего этого и пожалеть ее ограниченное сознание. 

Возникнут вопросы, не стесняйтесь, пишите.

11.01.10

Добрый день, Мишель! Я полностью согласна с Игорем и Конфуцией. И могу еще добавить от себя. Если человек Вам неприятен, то зачем с ним контактировать? Игнорируйте свою сокурсницу, не вступайте с ней в общение. Возможно, что она не вполне здоровый человек, и все Ваши попытки наладить с ней отношения тщетны. И понять ее поведение нормальному человеку невозможно. Я, на своем опыте, на протяжении 5 лет учебы в институте общалась далеко не со всеми своими однокурсниками. Просто держалась подальше от тех, кто мне не нравился, и все. Никаких конфликтов и ссор не было, хотя были желающие попортить другим нервы. Вовсе не обязательно вступать в контакт с теми, кто ведет неадекватно. Отойдите в сторону, отвернитесь, если видите на горизонте эту "подругу". Не отвечайте на ее провокации, не поддерживайте разговор с ней. Ей станет неинтересно к Вам цепляться, и она найдет себе другое "развлечение".

11.01.10

Есть такой двухсерийный фильм "Великий Мерелин". Две серии добрый волшебник Мерелин бореться со злобной колдуньей, пока в конце фильма не применяет тактику "Забвения". Он и окружающие люди просто перестают обращать внимание на существование колдуньи, и из-за этого она исчезает. Мораль проста, советов Вам дали достаточно, и все они правильные. В первую очередь, рекомендую понять, что лично Вам, присутствие в жизни данной особы абсолютно не нужно. А дальше учиться простому правилу "Собака лает, а караван идет". Считаю идеальным в этой ситуации полное игнорирование, ну нет ее, так и смотрите сквозь, или в сторону, думая о своем. Хотя обучение этому требует порядочных усилий, но результат того стоит…  

11.01.10

Присоединяюсь к советам, данными экспертами. Однако хотела бы добавить. Если Вы не можете изменить ситуацию, змените к ней отношение. Представьте мысленно эту даму в виде какого-нибудь животного, может маленькой обезьянки и посадите её в клетку. Мысленно оденьте на неё сарафанчик самой немыслемой расцветки и бантик на голову, и представьте как ей хочется выбраться из этой клетки, но она такаы смешаная и забавная, и её место именно так. Нафантазироватьможно всё, что угодно. Пусть Вам будит весело. К этому человеку можно, к сожалению, испытывать только сожаление.

12.01.10

Мишель, познакомьте свою "подругу" с каким-то мачо:)))))И все "миухи с тараканами" у нее из головы выйдут!!! И не тратьте на нее себя и свои нервы.Вас на все и всех не хватит!!! Она обижается? На обиженных воду возят:))))Будте сами собой и не пытайтесь быть на кого-то похожей.Пусть на Вас равняются!!! Удачи Вам:)))

12.01.10

Большое Вам спасибо за такую внимательность к моему вопросу! Для меня это действительно очень важно, так как по жизни я человек очень впечатлительный, хоть и стараюсь казаться другой. 
Так как я подняла этот вопрос, то я хотела, чтоб и другие, кто оказался в такой ситуации, смогли найти на него ответ. Моя проблема была в том, что я изначально дала право ей себя безнаказанно обвинять, и, чтоб поставить все на место, нужно будет пройти через кучи обид с ее стороны и пресеканий с моей. Но я буду доказывать, что я личность. И большое вам спасибо за просветление! 
Да, есть в ее поведении нотки зависти – могу привести много случаев, где это даже замечали сами преподы. Один из них – это как одна преподша сделала даже ей замечание (и она абсолютно не догадывалась, какие у нас с ней отношения, я никогда не афиширую это, и особенно преподам), когда я отвечала у доски, потипу того: «Не смотри так на нее, а то ты словно пожираешь ее взглядом».  
С тех пор, как я стала старостой, она страшно любит меня упрекать во всем, затыкать мне рот и так далее. Я ей предлагала быть вместо меня – она отказывалась, хотя в некоторые моменты берет мои обязанности на себя, причем страшно некстати. Дальше – больше: был раз случай, что одну подгруппу не предупредили о том, что у них пара, а я была не в курсе этого. Им попало страшно, мне ни слова никто не сказал, только она мне сказала, что я (дословно пишу, извините за выражение) «сука, а не староста». Я не нашлась опять, что ответить… А она на следующей паре сюсюкается, ласковая такая…  
На счет парней — не знаю, просто не замечала, чтоб ей нравился кто-то конкретный. Помню, пару раз бывало, что одногруппник со мной хорошо общался, и даже дал просто так послушать свои наушники (мне было безумно приятно))). Через пару минут она тут как тут, и причем тоже просит у него слушать, а остальным говорить типа "Отойдите все, я хочу слушать". Я обалдела тогда, если честно)) Потом я общаюсь с еще одним и она сразу влезает в разговор о своем, не замечая меня — как-то несколько раз совпадением назвать сложно :) Типичное ее поведение — наорать на меня (у меня после таких стычек даже бывают слезы и долго дрожат руки), а потом разговаривать, как ни в чем не бывало. Даже и ласковей становится… И "послать" не могу...

22.02.10
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 14 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
8 ответов
09.07.11
Вопрос задан анонимно