Вопрос к юристу

Здравствуйте.Прошу вас как у юриста помощи.Меня зовут Светлана,32 года, Москва.Я прописана с матерью и сестрой(27 лет) в трехкомнатной квартире.Мать раньше неоднократно лежала в психиатрической больнице, буйно себя вела, имела временную инвалидность.Сейчас ей 57 лет, немного успокоилась, но обследоваться не хочет категорически на установление пенсии по инвалидности и социальных льгот.С этим как-то еще можно жить.Но вот сестра по достижении 20 с небольшим лет также стала попадатьв психиатрическую больницу.Неподлечившуюся, ее постоянно выписывал родной брат мамы через месяц уже из больницы, просто высаживал в метро потом и она сама добиралась до дома.В последний раз она ушла из дома в прошлом году к нему и год жила у него.Несколько дней назад он сам привез ее домой от себя вместе с ее вещами и уехал.Сказал, что не может больше ее выносить.Говорит, что сам звонил в психиатрическую больницу на Каширке, где она лежала, чтобы ее забрали, но там ответили, что мест нет.Поймите меня: сестра ничего не ест, ни с кем не общается, может целый день простоять или просидеть где-нибудь как в ступоре, года полтора она не мылась вообще, кожа уже вся черная и блестит, за несколько метров от нее пахнет как от бомжей в метро, запах невыносимый! Но на все попытки ее помыть или чем-то помочь, отвечает агрессией.Как только вот недавно ее привез дядя, мать, и без того неуравновешанная, стала агрессивной, между сестрой и матерью возникают чуть ли не драки.Скажите, как могу я, работающий, вполне адекватный человек жить в этой атмосфере.Естественно, пока я там не живу, но это невыносимо будет и для меня и для соседей, этому нет конца и края.Вот каким образом можно положить сестру на лечение, является ли невыносимый смердящий запах основанием для того, чтобы ее забрали или этого недостаточно?

Ответы

Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Вам нужно обратиться в ПНД и поговорить с врачом, объяснить ему всю ситуацию. Тот факт, что Ваша сестра не моется, не ест, свидетельствует о том, она не может себя удовлетворять свои жизненные потребности, и ей необходимо лечение.

Обязательно скажите врачу об агрессивности матери, ситуация в любой момент может выйти из-под контроля.

Удачи!

15.01.10

В дополнение к сказанному коллегой. Если после устной беседы со специалистами Вам в помощи будет отказано, остается только одно — обращаться в суд с кокретными требованиями о признании родственницы (родственниц) недееспособными либо о помещении на принудительное лечение. 

15.01.10

По поводу требования о признании недееспособными: хорошенько подумайте, так как Вы кандидат номер один на опекунство как ближайшая родственница хотя бы над Вашей матерью.  А опекун должен проживать вместе с опекаемым. Заметьте, что в некоторых случаях опекунство может быть платным из средств опекаемого.

И второе. Говорить с психиатром нужно именно в том русле, что Ваша сестра нуждается в неотложной психиатрической помощи. Кроме того, в ее состоянии она действительно должна постоянно принимать психотропные препараты. Говорю Вам как человек, не понаслышке знакомый с подобной ситуацией.

16.01.10

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Виталий Бояринов ,

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store