Мне нужна помощь!

Мне нужна помощь! Я средний парень 19 лет из хорошо обеспеченной семьи. Я очень брезгливый. СЛИШКОМ, я боюсь что это болезнь, каждый день купаюсь тщательно, очень часто мою руки, сплю в своей кровати и ни маме, ни папе не разрешаю садится на нее. Сам тоже не сажусь даже, если не вышел только из ванной, в комнату свою стараюсь никого невпускать. Даже днем когда сплю, не на своей кровати, а на диване, потому что не охота днем в душ, тем более сон может пропасть (Одежда всегда чистая, по крайней мере не грязная). Друзья спокойно могут поехать отдыхать куда-нибудь в горы и как все нормальные люди ведут себя, а я опять включаю свою вирусофобию и никому не даю лечь на мою кровать в любой одежде (Они это воспринимают нормально, я им просто рассказываю про свою фобию)
Боюсь, что у меня с половой жизнью будут проблемы из-за этого. Я не хочу быть брезгливым, были случаи когда близкие обижались и ругались со мной из-за этого. Я люблю своих родителей (Я объясняю это тем, что я сам такой, что должна быть личная гигиена). Как мне бороться с этим? Мне говорят что это уже болезнь, я и сам знаю. Это что-то вроде вирусофобии. Я хочу измениться, с чего мне начать?

Вопрос задан анонимно
21.01.10
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Провериться у врача, конечно, не мешает. Но!..

Врач — врачом, лечение — лечением, но вы и сами обязательно должны что-то делать, чтобы от этого избавиться.

А для начала попробуйте много раз в день, посмеиваясь, повторять про себя туристическую поговорку "Микроб — существо нежное, грязи боится", и не мойтесь, когда для этого нет веского основания (трогали что-то грязное, запачкались, после туалета, до еды).

Заведите кошку или собаку и ухаживайте за ней сами, причем пусть кошка/собака живет в вашей комнате.


Однажды лягте на кровать одетым-обутым, назло себе. И поймите, что с вами ничего страшного от этого не случилось!

Включите в себе режим "назло"! Выделите в себе, в своем сознании Чистюлю, который вас заставляет мыться и брезговать всем, и делайте все назло ему! Поговорите с Чистюлей, припугните его, скажите, что он вам мешает нормально жить, если будет продолжать так же, то вы его просто выгоните из своего ума!

Все это надо делать играючи, весело!

Раз вы осознаете, что это неправильно, то это уже хороший признак. Серьезные психические больные себя больными не считают :) А у вас невроз, от которого вы можете избавиться и сами при тщательной работе с собой. Лекарства — только помощники в этом процессе. От "тараканов в голове" таблеток нет, тут нужна самостоятельная работа :)))

Рекомендую поинтересоваться методикой ПЭАТ, она хорошо справляется с такими состояниями.

22.01.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Привет. Это действительно похоже на невротическое состояние. Нужна непосредственная помощь специалиста. Советами врядли поможешь. Запишись на прием к психотерапевту по месту жительства.

21.01.10

Здравствуйте.

Ваша проблемка нуждается во вмешательстве специалиста (психоневролога). Но Вы можете начать самостоятельно изменяться. Вам надо взять обычную глину и начинать лепить из нее различные фигуры. Самое важное, чтобы Вы не прекращали лепить до тех пор, пока не будете удовлетворены результатом творческого воплощения. Сосредотачивайте внимание именно на художественной стороне лепки. Начните с не очень сложных фигур. Доведите их до совершенства. Придумайте, например, как должен выглядеть Каменный Цветок по сказам П.Бажова или Малахитовая шкатулка (его же). Хорошо, если Вы дадите себе ограничение по времени на создание фигуры или скульптуры. Это поможет мобилизоваться и держать сосредоточение на художественном замысле, а не на материале.

В общем, попробуйте. Потом скажете — было ли для Вас это трудно (с точки зрения Вашей НЕБОЛЬШОЙ проблемки)

Удачи

21.01.10

Здравствуйте.

То, что Вы описываете похоже на обессивно-компульсивное расстройство. Главной особенностью ОКР являются повторяющиеся навязчивые мысли и действия. К ним могут относиться, в том числе необоснованные страхи перед болезнью или заражением. Подобные беспокойные мысли проявляются в постоянной уборке, мытье рук, принятие душа (Существует классический случай пациента Чарльза, который ежедневно проводил в душе не менее 3 часов, а в периоды обострения до 7 (!). Благодаря терапии он получил возможность вести нормальный образ жизни.).

По некоторым оценкам, в настоящее время около 2% людей страдают ОКР. Существует вероятность, что Ваше компульсивное поведение будет усиливаться, тем самым доставляя всё большие неудобства. Обратитесь к психотерапевту или психиатру, существует когнитивно бихевиоральная терапия, которая помогает справиться с ОКР, а так же медикаментозное лечение (это в тяжёлых случаях). Уже через несколько сеансов Вы заметите изменения. Не затягивайте с обращением к врачу.

21.01.10

Чтобы избавиться от проблемы, нужно знать ее причины. Ваша "вирусофобия" — это уже следчитвие. Для этого необходимо пройти курс аналитической психотерапии, где будут использованы арт-методы: рисунки, лепка, игрушки. Сейчас таких специалистов становиться все больше, думаю, что вы без труда найдете их по месту жительства.

22.01.10

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store