возмещение ущерба, причиненного зданию при ДТП

Здравствуйте! Произошла следующая ситуация: наш жилой дом пострадал в результате ДТП (в него "влетел" виновник ДТП). Поскольку жить с разрушенной стеной невозможно, мы сразу же сделали за свой счёт ремонт, в том числе поменяли оконный и дверной блоки, что достаточно затратно. Когда же мы обратились в страховую компанию виновника за выплатой (он был застрахован по ОСАГО), нам отказали на том основании,что не была проведена экспертиза разрушенного дома до ремонта и нельзя установить сумму ущерба. Сейчас у нас есть только документы о ДТП из ГИБДД и фотографии ДТП и разрушений дома. Подскажите, пожалуйста, как быть?

Ответы

Да, в иделе, следовало бы сделать экспертизу сразу после ДТП. Но и сейчас еще не все потеряно. Вызовите эксперта, сделайте оценку причинного Вам ущерба, подсчитайте стоимость работ, приложите квитанции об оплате, опросите соседей, знакомых, кто готов подтвердить данный факт в суде и смело обжалуйте решение страховой компании в районном суде. Страховая компания Вам обязан будет возместить все понесенные Вами затраты, влючая работу эксперта и оплату гос.пошлины. Если размер причиненного Вам ущерба не покроется сполна страховкой, привлекайте в качестве ответчика также виновника ДТП, он обязан будет погасить оставшуюся сумму.

09.02.10

Подавайте иск в суд. Ответчиков указывайте и страховую компанию и того, кто сидел за рулем. Стоимость ущерба Вам предстоит доказать. Это Вы сможете. Первоначальные сведения — в материалах ОГИБДД или ОВД (если дознаватель выезжал). А дальше по этим материалам, из которых можно определить повреждения,  Вам любой оценщик составит заключение (акт) о размере ущерба. А если еще и сохранились какие-то квитанции, чеки, кассовые ордера и т.п. — вообще прекрасно. Свидетельские показания тоже имеют значение — чтобы подтвердить в суде, что имеющиеся у Вас фотографии — это фотографии именно Вашего дома непосредственно после такого конкретного наезда, а также уточнить какие повреждения имели место быть, кому и за что Вы дали денег, чтобы их устранить (или хотя бы видели, что что-то привозилось и делалось).

И очень интересно, почему не рассматривался вопрос о возбуждении уголовного дела по факту причинения имущественного ущерба по неосторожности. Там как раз для принятия решения — возбуждать или нет — надо сумму знать. Или Вы и заявление не писали, а милиционеры сами не захотели?

09.02.10

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД