Здравствуйте, уважаемые эксперты! По завещанию матери нам с братом досталась

квартира в равных долях. У брата есть однушка, за которую он выплачивает ипотечный кредит.Возможен ли вариант, когда я отказвываюсь от своей доли наследства в пользу брата, а он передаёт мне права на пользование его квартирой, но оплачивает кредит сам?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Советую Вам сначала оформить ваши права по наследству, а потом уже распорядиться своими долями, обменяв долю на квартиру. Договором по обмену Вы сможете обговорить все условия, в том числе и по выплате кредита, так чтобы это было для Вас безопасно.

05.03.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

В отношении пользования квартирой, уверен, никаких проблем не будет. Но, видимо, вы под пользованием подразумеваете иное. Преположу, чт вы хотите "поменять долю" в наследственной квартире на квартиру, которая в ипотеке брата, то есть принять на себя право собственности на заложенную квартиру. В этом случае вам нужно будет все вопросы, связанные со сменой собственника решать в банке, там же вы смжете оговорить вопросы, связанные с платежами по квартире, но, полагаю, вряд ли банк согласится с тем, что собственник один, а обязательства по платежам на другом лице… хотя для банка главное, что в случае не поступления платежей по кредиту, он имеет право (по решению суда) обратить взыскание на заложенное имущество (квартру)… во всяком случае, такой "обмен" вряд ли вам может быть выгоден… ибо меняете ральню собственнойсть на собственность довольно условную (она не оплачена полностью, ее могут всегда забрать, а в случае падения рынка, вы можете остаться и без квартиры и с долгами за нее банку, ибо на падающем рынке стоимость квартиры не может покрыть кредит, особенно если выплачена незначительная доля и первоначальный платеж был невелик.

05.03.10

здесь допустим только один вариант: вы отказываетесь от доли в наследстве в пользу брата! ипотечную квартиру переоформляют на вас и соотвтственно бремя по оплате кредита так же ложится на ваши плечи! однако банк первоочередной задачей проверит ваши доходы и кредитную историю и только после этого даст вам согласие или отказ! вариант который вы обозначили в своем вопросе исключается ни один банк на это не пойдет!

будут вопросы пишите в личку!

05.03.10

 

Такой вариант возможен, при условии, что Вы с братом договоритесь, и он Вас не подведет. Потому как, отказавшись от наследства в пользу брата, Вы автоматически не получаете права на квартиру, которую он в настоящее время оплачивает. Приобретение Вами прав на квартиру, помимо сложностей, которые Вам описали мои коллеги, будет целиком зависеть от брата. Если Вы все же решитесь на такой вариант, то заключите с братом соглашение, в котором будут оговорены изложенные Вами условия.

С уважением, адвокат Пашина Елена Викторовна.

05.03.10

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Виктор

Сейчас на сайте
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
3 ответа
23.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store