Квартирный вопрос

Моей бабушке 77 лет, она имеет в собственности 3хкомнатную квартиру. несколько лет назад она написала завещание на свою дочь и внука в равных долях. но нам посоветовали оформить договор дорения, поскольку завещание вступает в силу не сразу, а так же у внука есть маленткий ребенок (5 лет) и как мне объяснили по закону, исходя из завещания, он получит больше половины.так вот, первый вопрос, если мы оформим договор дорения, и собс венниками станут дочь и внук, потеряет ли бабущка субсидии которые получает сейчас? (50% от кварплаты)

и второе, если будет такая ситуация, что после бабушки внук въедит в квартиру, а дочь решит продать свою половину, то как это будет выглядеть? они должны будут продать квартиру и поделить деньги попалам, или же дочери предется искать покупателя согласного на полквартиры? (соответственно она проиграет в деньгах) подскажите как лучше сделать? и каковы развития второго вопроса?

 

примичание: бабушка имеет две дочери. У младшей (на которую оформляется полквартиры) две дочери (в том числе и я)). у старшей дочери — три ребенка, на старшего из них оформляется вторая половина квартиры. также у старшего внука есть жена и дочь 5 лет (о которой уже писалось ранее), все трое прописаны в этой квартире, но не проживают в ней. подскажите как правильно всё оформить чтобы было как хочет бабушка — половина дочери, половина внуку?

Лучший ответ по мнению автора

Как видим, достаточно большое количество уважаемых наследников в Вашем случае получают право претендовать на свою долю в собственности от бабушки только после смерти её и последующих поколений. Это право представляется справедливым. В случае оформления дарения при жизни бабушки (потенциального наследодателя), как Вы сами видите, кое-кто опережает кое-кого, а кое-кто совершенно остаётся ни с чем (позвольте мне перейти на житейский язык, для краткости). Так вот, если бабушка "хочет" распорядиться имуществом в порядке наследования, а не дарения — значит, она не хочет торопить события (я имею ввиду очередность юридических фактов вступления в права на квартиру). Это — справедливо с точки зрения житейской мудрости, если хотите. При этом в завещании (где половина-дочери, половина — внуку), из-за неупоминания второй дочери (она считается "обойдённая молчанием" наследодателя) она и, соответственно, её дети, т.е. бабушкины внуки (кроме одного, указанного в завещании) не получают никаких прав на эту квартиру. Возможно, наследодатель-бабушка, считает это справедливым, предвидя развитие всей семей и семьи своего внука-наследника. Ей — виднее. Я бы рекомендовал сделать завещание закрытым и оглашать его только после смерти наследодателя. Я бы ещё советовал мотивировать в завещании выбор наследодателя, хотя и не обязательно, например, "потому что он единственный мужчина в семье" или "так как у неё (него) со здоровьем не совсем в порядке" и т.п. Это поможет сглаживать резкости при перераспределении наследуемой собственности. В Вашем случае я предлагаю рассмотреть возможность дополнить завещание завещательным отказом (это — такое обязательство для наследников): к примеру, "в случае, если (Ф.И.О.) по каким-либо станет нуждающимся  улучшении жилищных условий по нормам федерального законодательства, наследник (Ф.И.О.) оязан предоставить право временного проживания для (Ф.И.О.) и членов его семьи на период, пока (Ф.И.О.) не утратит этот статус нуждающегося". И в Вашем сложном случае было бы неплохо подназначить наследников. То есть: "в случае отказа (Ф.И.О.) от вступления в наследство, назначаю вместо него/неё (Ф.И.О.) Наконец, обойти неудобства совместного владения собственной квартиры можно завещанием её (или её доли) кому-то одному, но с условием предоставления права пожизненного проживания в ней одному или нескольким родственникам и т.п. Конечно факт  последующей продажи квартиры или даже её доли при таком "завещательном отказе" сразу становится гипотетическим  (практически неосуществимым). Замечу, принятие наследства возможно только целиком, одновременно с принятием завещательного отказа. Отказ от наследства тоже по частям невозможен, отказ от наследства вместе с завещательным отказом.

15.03.10
Лучший ответ по мнению автора

Buh

от 300 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

от 0 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

от 100 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store