Пропажа телефона

Моя дочь гуляла в парке. Вернувшись домой она обнаружила, что телефон пропал. В пропавшем телефоне есть функция анти-вор, которая настроена на отсылку сообщения на мой номер и номер супруги в том случае, если в телефон будет вставлена другая сим-карта. На следующий день после пропажи к нам пришло стандартное сообщение функции анти-вор отосланное с номера абонента, который пользуется телефоном в данныймомент. Я позвонил на определившийся номер и предложил вернуть телефон за вознаграждение, но человек сказал что телефона у него нет, но тем не менее спросил сколько стоит телефон и есть ли у нас документы на него. Разговор закончился ничем, т.е. фактически человек нашедший телефон отказался вернуть его.
 В отделении милиции сказали, что ничем помочь не могут, а если мы напишем заявление на кражу, то против нас будет возбуждено уголовное дело по ст.306 за ложный донос.
Еще через день сообщение функции антивор пришло с другого номера, но звонить на новый номер мы я не стал опасаясь, что человек сменит прошивку телефона.

В настоящее время кроме номера абонента использующего наш другой информации о нем нет. Точной уверенности в том что телефон украден, а не потерян тоже нет.

Каким образом в данном случае в рамках закона можно вернуть телефон? Могу ли я написать в данном случае заявление о краже?

Ответы

И Вам тоже здравствуйте.

 

заявление о краже в двух экземплярах в милицию с копиями правообладающих документов (чеки, гар.талон). в заявлении о программе "антивор" не писать. об этой функции рассказать следователелю во время опроса. дать ему все телефоны с которых приходят СМС. но ни в коем случае НЕ под "соусом" что это телефоны воров. это телефоны людей, которые сейчас пользуются украденным телефоном. в милиции будут отпираться от заявления (не любят они висяки с мобильниками) настаивать до последнего! пригрозить звонком в СБ.

 

заранее пожалуйста

13.05.10

 

Кражи сотовых телефонов России это проблема, которую не хотят решать ни бизнес, ни гос.органы. Каждый из них перепихивает проблему друг на друга, в итоге сотовые телефоны являются самым популярным предметом для преступного посягательства.

1.      Если хотите чтобы Ваш вопрос решался быстро, напишите заявление в милицию на едином портале государственный услуг, ссылка:

http://www.gosuslugi.ru/ru/subcat/index.php?coid_4=3&ccoid_4=300&rid=228

Большой плюс данного портала: Вам не надо никуда ходить и на сегодняшний день за деятельностью портала ведется контроль, т.е. Ваше заявление не потеряется по каким-либо таинственным причинам.

2.      Если не можете подать заявление в территориальный орган милиции через интернет, отправьте через почту, заказным письмом с уведомлением.

3.      Наличие или отсутствие документов на телефон не является причиной отказа в принятии заявления сотрудниками ОВД. Вообще вы можете хоть каждый день писать заявления в милиции обо всем, что Вас волнует: наркоманы в подъезде, плохая погода, поражение любимой команды в спорте, за это Вам ничего не будет. А ст. 306 УК РФ заведомо ложный донос, говорит сама за себя,  если вы точно знали что человек не виновен, но пожаловались в милицию на него.  Чтобы вам не стали шить дело по  ст. 306 УК РФ в заявлении не  нужно писать, что новый владелец телефона украл Ваш телефон,  в заявлении нужно писать о факте того, что неизвестный в такой-то период времени, в таком-то месте, с помощью оружия или применения силы, или злоупотребления доверием украл у дочери телефон.  Просьба вернуть похищенное.

4.      Возьмите  биллинг по вашему телефону у оператора связи (распечатку звонков входящих-исходящих по телефону с начала месяца). Сотрудники милиции просят биллинг, чтобы проверить, что до момента совершения преступления, вы или ваша дочь пользовались телефонам. Преступник распечатку звонков от оператора связи не сможет получить.  Некоторые преступники, у которых интеллекта нет, после того, как украли телефон, делают звонки своим близким и подельникам тем самым создают доказательственную базу о причастности к преступлению.  После того, как преступник поменял сим-карту телефон можно отследить, так как при каждом звонке или просто телефон включен, оператору отправляется IMEI (англ. International Mobile Equipment Identity) — международный идентификатор мобильного оборудования, т.е. серийный номер телефона. Раньше старые телефоны преступники перепрашивали, т.е. меняли IMEI, сейчас на современных моделях телефона это очень проблематично сделать.

5.      Если в территориальном органе милиции Вам отказали в принятии заявления, то это нарушение Ваших прав, для их защиты в России есть прокуратура, обратитесь туда с заявлением, о том, что в таком-то отделе,  такой-то сотрудник дежурной части не принял заявление о преступлении в отношении Вас.

6.       Не надо проводит самостоятельно оперативно-розыскные мероприятия: звонить преступнику или новому владельцу телефона и просить вернуть, а также угрожать ему. Итогом Вашим действий будет то, что ваш телефон уплывет в другой субъект федерации, а может еще хуже в другую страну. 

Если у Вас украли что-то, позвоните «02» (с сотового телефона «020») немедленно, не надо ждать пока пройдет час, день, неделя или когда у вас будет хорошее настроение для похода в милицию. Есть одно золотое правило, чем меньше времени прошло с момента кражи до обращения в милиции, тем больше у милиции шансов раскрыть преступление, а у Вас вернуть похищенное. Сумма похищенного, не должна быть для Вас причиной не заявлять о преступлении, если у Вас из кармана украли 10 рублей, потратьте 100 рублей, но сообщите в милицию о преступлении (100 рублей это не взятка сотруднику милиции о принятии заявления, это деньги на проезд до территориального  ОВД и обратно).  Необходимо принципиально подходить к данному вопросу. Если сегодня у вас украли 10 рублей, а  вы не сообщили, то может получиться так, что через месяц этот же преступник вам голову в лифте проломит ломиком, чтобы снять у вас обручальное кольцо.  

Спасение утопающих дело рук самих утопающих.

13.05.10

Отвечу Вам кратко, напишете заявление о том что телефон украли, а в итоге окажется, что он был просто утерян, то Вас привлекут к ответственности, а если напишете что его потеряли, то искать уже точно никто  небудет(ОВД не любят заниматься потеряшками). Если Вы сообщили в милиции, что Вашим телефоном уже кто-то пользуется, но возвращать не хочет, а сотрудники Вам ответили, что ни чем помочь не могут, обращайтесь в выше стоящии инстанции, так как человек пользующийся Вашим телефоном не является его владельцем, а предположительно нашёл его и ПРИСВОИЛ, то это уже состав преступления.

15.05.10

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право