страх темноты

здравствуйте! хочу знать… как побороть страх темноты(в особенности в помещении)… ночью идти до туалета шарахаюсь, оборачивась, страх дикий просто! всегда кажется что сейчас увижу чью-то тень! обостренно когда в одиночестве или все спят!!! предпологаю что то у меня с детства! но обострилось чуть больше года назад! когда отец моего ребенка(очень агрессивный) напал на меня а потом повесился! вот как мне с этим бороться?

тем болеенас ожидает переезд в ту квартиру, где собственно и повесился бывший муж. да и помимо его отец и мать там умерли скоропостижно! все 3 за 3 года!

может не стоит въезжать туда? или что-то нужно сделать чтобы жить там спокойно!?

очень очень прошу совета и помощи!

Лучший ответ по мнению автора

Милая девушка, скажу честно, в эти вещи не  верю, вы сами себя накручиваете.

 Поэтому, разрешите, я  Вам  дам советы, просто как психолог. <o:p></o:p>

1.     Прежде чем переезжать в эту квартиру – выкиньте (в прямом смысле слова все вещи и мебель).  Мой комментарий: Вы  освободите  квартиру для своих дальнейших действий (проживания),  создадите пространство (поле) для собственной деятельности.  Отсутствие старых вещей, позволит минимизировать  активацию процессов памяти, связанных со страшными воспоминаниями.  Вы, таким образом, освобождаете свое сознание и подсознание от них.  Память обладает удивительным эффектом – сохранять и активизировать позитивные воспоминания, которые вытесняют  негативные.  Если вам будет интересно, то поговорим об этом подробнее, в другой раз в чате. Ладушки?<o:p></o:p>

2.     Сделайте полный ремонт в квартире, но смените освещение. Например, была люстра – сделайте точечное и т.д. И активно включитесь в процесс ремонта. Мой комментарий: вам придется продумывать дизайн, объезжать специализированные магазины и т.д. То есть ваше внимание и память будут перенаправлены в другое – позитивное (созидательное) русло.   Активное  включение Вас   в процесс ремонта, приведет к физическому напряжению (усталости), но связанной так же с позитивными (созидательными) эмоциями. Причем,  ложась спать, вы будете думать о приятном, о выборе, который нужно будет осуществить (Это ж своеобразный шопинг.),  Вы будете хвалить себя за то, что у вас удалось все!  ГЛАВНОЕ «ПРОЖИВИТЕ»  (ВСПОМНИТЕ И ЗАКРЕПИТЕ ОЩУЩЕНИЯ СЧАСТЬЯ) ЕЩЕ РАЗ ПЕРЕД СНОМ ВСЕ ПОЗИТИВНЫЕ ЭМОЦИИ, ПОЛУЧЕННЫЕ ВАМИ ЗА ЭТО ВРЕМЯ.  Осуществляйте покупки и обставляйте  свою квартиру.  Квартира готова к заселению?<o:p></o:p>

3.     Пригласите батюшку – ОН ОСВЯТИТ КВАРТИРУ, ЭТО СПЕЦИАЛЬНЫЙ РИТУАЛ, По моему его делают платно! <o:p></o:p>

Ну. Вот, в принципе и Вы и квартира обновлены.  И готовы  к «употреблению» и тесному взаимодействию. <o:p></o:p>

Смелости и уверенности.  Лидия.  <o:p></o:p>

01.08.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день. Чтобы избавиться от страха, необходимо знать его природу и механизмы. Я попробую объяснить вам, что значит страх и предложу приемы в его устранении. Хорошо? <o:p></o:p>

Итак, мини – экскурс. Страх – это причина навязчивых мыслей.  Это мысли, которыми Вы не способны управлять. Вы не хотите  «их думать», а они «думаются». Потому, что в подсознании существует причина для их появления. Вы боитесь, и решаете не думать об этом. Но у Вас нет решения для ситуации, есть лишь эмоция страха. Сознание запрещает мысли на эту тему, но сила страха настолько велика, что она ломает запрет сознания, и прорывается в виде навязчивых мыслей. Мысли возникают,  как подсознательная попытка найти решение. Из-за двух взаимоисключающих команд теряется управление. Не человек управляет страхом, а страх   — человеком. Страх ограничивает человека в его поступках, решениях, заставляет действовать неадекватно, нелогично и при этом коварно скрывается. Человек обычно не осознает, что причиной его решения был страх. Человек мучается, совершает нелогичные, глупые иногда по своим последствиям поступки, потому, что ему мешает страх, который неосознается.
На самом деле страх – это только эмоция.Страх – это наше нежелание попадать в какую-то ситуацию, потому что мы считаем, что это нам повредит. Но если жизнь так сложится, мы все равно можем попасть в эту ситуацию, и никакой страх этому не помешает. А что же нам поможет? Поможет спокойное состояние, способность управлять своими эмоциями и поступками и принимать взвешенное решение. То есть на самом деле страх нас обманывает. Он нас никак не спасает от опасной ситуации, а наоборот, не дает быть к ней готовым, продумав, как можно действовать, чтобы справиться, победить. Специалисты рекомендуют идти от противного. Не отталкивать их, а «думать больше», чтобы понять, страх чего за ними стоит. Вы уже обнаружили страх. Теперь с ним нужно разобраться – почему вы этого так боитесь, что из прошлого, причем не только вашего, но, возможно и ваших близких родственников, вызывает или усиливает ваш страх. И убрать саму эмоцию страха. Чтобы на рациональном уровне вы понимаете, что не хотели бы, чтобы с вами это произошло, но страх на вас при этом не наваливался. При достижении такого результата навязчивые мысли не будут вас больше беспокоить.

Способы избавления от навязчивых мыслей ( страхов).

1 способ. Предупреждаю, его выполнение требует силы духа и упорства, потому что вам надо будет удерживать перед глазами картинку, от которой вы не можете избавиться, то, чего вы боитесь. Рассматривать с подробностями, испытывать все эмоции. Конечно, сначала вас будет "корежить". Это нужно пережить, не гася в себе эмоции, продолжать рассматривать. Через какое-то время будет пик неприятных эмоций и ослабление, сопровождающееся расслаблением и чувством облегчения.
2 способ. Один из самых действенных в вытеснении страхов — агрессивностью. Если человек находит силы из пассивного состояния страха перейти в нападение, тут же исчезает мучительное чувство страха». В нашем мире есть много светлых и радостных сторон, но, к сожалению, есть и много агрессии, чисто физической, и эмоциональной. Агрессия вызывает у людей разнообразные реакции, самые распространенные из них это страх и боль. « Страх, как и боль, — это очень неприятное чувство, и человек пытается любой ценой от него избавиться, Есть много способов преодоления страха. Например, медикаменты, секс, сон, или общение с другими людьми…» (Эрих Фромм книга «Анатомия человеческой деструктивности») Интересный прием, правда? Многие его используют в реальной жизни, даже не подозревая, что действуют в соответствии с рекомендациями великого психолога. Техника: сделайте пугало своего страха (из старых брюк и рубашки сделай пугало страха:  набейте бумагу, ненужные тряпки, прикрепите у туловищу голову, воздушный шарик. На нем нарисуйте лицо вашего страха. Готово!). Теперь ваш страх приобрел реальные формы. Отводите свою душу и бейте гада до полного изнеможения. После такого действа страх и злость уходит, и наступает полное расслабление и успокоение.
3 способ. Можно нарисовать свой страх. Лучше всего это делать в одиночестве. Зажгите свечу, приготовьте краски или фломастеры, чистый лист бумаги. Скажите трижды и лучше вслух, но можно и мысленно: «Хочу избавиться от страха высоты (от страха заболеть раком, утонуть). Сформулируйте кратко и четко то, чего вы боитесь. Удобно сядьте, расслабьтесь, возьмите кисточку или фломастер и скажите себе: «Хочу нарисовать свой страх». Представьте его ярко, прочувствуйте и начинайте рисовать свои чувства. Это не должен быть какой-то логичный, конкретный рисунок, поэтому рисовать лучше левой рукой, чтобы активизировать правое полушарие. Это могут быть какие-то абстрактные фигуры, линии. Не пытайтесь осмыслить, анализировать свой рисунок, пока создаете его. Позвольте своей руке изображать то, что она хочет. Это будут не просто каракули, а символы и цвета ваших страхов, спрятанные в глубинах подсознания. У кого-то это будет точка, кто-то закрасит весь лист в черный цвет. Рисунок возникнет в любом случае. Затем подожгите лист от свечи и бросьте его на тарелку или в жестяную кастрюльку. Когда лист догорит, пепел смойте в унитаз. Желательно делать это упражнение семь раз (один раз в три дня). Если вы человек верующий, дополнительно можно прочесть молитву и попросить помощи у Бога (это усиливает эффект данной техники).
4 способ. Написать на листке: «Я боюсь...» и потом сжечь этот листок, смыть пепел.
5 способ. Существует еще и техника «Игра в свой страх». Представьте, что случилось самое страшное в вашей жизни,  а вы, к своему удивлению, остались живы и здоровы. Затем вообразите, что эта негативная ситуация обернулась для вас большим подъемом в жизни. Посмотрите, самое страшное в жизни может оказаться большой удачей. Проиграйте такую ситуацию мысленно несколько раз: ваш страх уменьшится. Более того, вы поймете, что для него и повода-то нет, а речь идет лишь о небольшой неприятности в вашей жизни. Страх уйдет сам собой, если вы его проживете и поймете, что любая болезнь (как, впрочем, и любая негативная ситуация) — это жизненный урок. И если вы его усвоите, то негативная ситуация или болезнь не коснется вашей жизни.

Если же вы чувствуете, что эти и другие техники не помогают и страх поглощает вас, то лучше не затягивать, а идти к психологу или психотерапевту. Ибо страхи со временем могут усилиться, и тогда вы можете получить именно то, чего боитесь.

<o:p>Успехов, смелости и настойчивости в этой борьбе.</o:p>

<o:p>Если потребуется помощь — я в чате. Лидия.</o:p>

01.08.10

Лидия, а вы верите что в той квартире(которую я описала)… нам опасно жить?! или это все мои страхи и никаких потусторонних сил не может быть..
 

01.08.10

Здравствуйте Катенька! Страх темноты-очень распространенная фобия.И побороть ее можно только встретившись со своим страхом "лицом к лицу".Начинайте разбираться со своим страхом постепенно.

Попробуйте каждый день начиная с 5 мин оставаться в темной комнате одна, затем постепенно увеличивать время.Сначало будет не легко.Вас будет приследовать состояние тревожности.Но хотите вы этого или нет, уровень тревоги понизится сам через какое то время.Постепенно вы начнете замечать, что привыкаете к этому ощущению и если пережить самый "пик" этой тревожности, все встанет на свои места.

Видите ли страх и тревога это не только эмоции, но и телесные реакции организма.Во время страха человек испытывает повышение тонуса мышц, проще говоря зажатость.Учащается дыхание.И я бы посоветовала Вам к вышеперечисленному добавить еще и умение дышать.Другими словами, в то время как вы будите находиться в темной комнате попробуйте глубоко и очень медленно дышать.Это приведет к расслаблению всех мышц, что просто-напросто не позволит задержаться тревоге надолго.Постарайтесь делать эти упражнения регулярно и со временем все сойдет на нет.

И помните Ваш страх-это порождение Вашей психики, над которой властны только Вы.

Желаю Вам успехов.Возникнут вопросы, приглашаю в чат.

По поводу же квартиры, предлогаю просто пригласить священника и осветить ее.Надеюсь у Вас все наладится.

С Уважением Ирина.

01.08.10

Здравствуйте, Катюша!

У вас страх и беспокойство направленные, а не абстрактные, общими рекомендациями здесь не эффективна будет помощь. Нужно работать с конкретным страхом. Если хотите — поработаем онлайн, но я бы настаивала на психотерапевте с очной терапией. Я бы предложила поработать с образом страха и арт-терапию.

А нельзя ли ту квртиру продать и купить другую. На Вашем месте я сделала именно так, устранив причину дальнейших страхов. А уж освещать её будут новые хозяева.

Жду Вас в чате с Вашего согласия. 

01.08.10

Здравствуйте, Екатерина!

Страхи-фобии можно лечить и самостоятельно, но лучше и быстрее  — с помощью специалиста.

А теперь простой и незамысловатый вопрос: "Как бы Вы поступили, если бы Ваш ребенок боялся темноты?".  Скорее всего, Вы бы оставляли на ночь свет, который освещает путь к туалету или на кухню. И — все! И не нужно ждать результата работы над собой и продолжать бояться… Но поработать со страхом все-таки  придется.

А по поводу квартиры Вам уже посоветовали...

Желаю успеха!

01.08.10

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
9 ответов
24.05.13
Вопрос задан анонимно
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store