Центр Занятости

Здраствуйте! История долгая и не справедливая. Я стояла в Центре занятости, получала денежное пособие и паралельно устроилась на работу, я понимала, что нарушаю правила Центра занятости, но деньги очень нужны. Но когда я устраивалась на работу, я просила, чтобы меня не оформляли, мне сказали, что согласны. Но… как оказалось, потом уже, что меня оформили по трудовому договору, хотя я его не подписывала, еслибы я ещё тогда прочла бы тот договор, я сразу же отказалась от работы, так как мне прийдётся возвращать деньги центру занятости. Но оно так и произошло. Мало того, чо я возвратила центру зан. денежное пособие, так на меня ещё и уголовное дело открыли по ст. мошенничество. Господи, какая несправедливость! За что? Ну, вообщем в милиции сказали :"ты признавай свою вину, потому как твои паспортные, инн  данные сходятся, кассовый ордер ты подписывала, и тем, что ты вернула центру занятости деньги, этим подтвердила, что действительно там работала." Вообщем я всё в милиции подписала, согласна, признаю… И всёравно сомневаюсь, может я как-то могла отнекаться или бы менты всё проверили б? Но что сделано то не вернуть. Скажите, пожалуйста, как на мне, моих будущих детях отразится эта статья? И что мне будет: штраф, общественные работы или условно, что из этого лучше, точно знаю что не посадят. Но такой шок для меня, ни разу не судима, положительная характеристика. Спасибо.Помогите советом.

Ответы

Здравствуйте! Ну почему же "несправедливая" история? Нарушаете закон сознательно — готовьтесь нести ответственность за свой поступок.

Но это лирика, ближе к делу:за правонарушение такого рода   предусмотрена ответственность статьёй 35 Закона о занятости (а именно: попытка получения или получение пособия по безработице обманным путём) и статьёй 159 УК РФ, которая квалифицируется как мошенничество — то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Оно наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырёх месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Что из этого "лучше", решать будут суд и прокуратура. Но на самом деле всё не так страшно, поверьте. Вы совершенно правильно сделали, что признали вину. Возместили ущерб? Теперь с помощью адвоката (а государственного защитника Вам назначит государство, тратиться самой не имеет смысла — дело не относится к категории сложных) на основании этого ходатайствуйте о прекращении дела за деятельным раскаянием — основание хоть и не реабилитирующее, но от судимости Вас избавит.

Фактически же судимость не несёт ничего хорошего. Могут возникнуть, например, проблемы с устройством на работу (особенно на госслужбу). Не смертельно, но неприятно.

09.08.10

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Наталья

Сейчас на сайте
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store