Дети и второй брак

Здравствуйте! Я оказалась в сложной ситуации.

Первый брак распался 4 года назад, есть дочь 15 лет. Отношения с биологическим отцом не поддерживаются, так как он не интересуется ребенком вовсе. Участия в ее воспитании биологический отец не принимает примерно лет с 6-7.  С дочерью у нас сложились дружеские отношения, которые, наверно, напоминают отношения двух подруг.  Она добрая, ласковая, домоседка, но неочень обязательная в плане каких-либо поручений. Бывает, что дерзит мне, но мы уже практически с ней научились останавливаться. Я прекрасно понимаю, что это просто сложный подростковый возраст и вижу, что с каждым годом она все лучше контролирует свои эмоции.

Три с половиной года назад я познакомилась с мужчиной  (на тот момент он был еще женат). От первого брака у него двое детей – девочка 13 лет и мальчик 15 лет. Моя дочь знала о наших отношениях, вначале проявляла чувство ревности к супругу, но потом перестала, сказала, что хочет, чтобы я была счастливой. Я ей за это безмерно благодарна, потому что действительно сильно люблю этого мужчину.

Два года мы живем в гражданском браке. Последние 3 месяца к нам перешел жить его сын.  Отношения с его детьми у меня складываются  нормально. Я отношусь к ним так же, как к своей дочери. Интересуюсь их проблемами, мы разговариваем на разные темы, они делятся со мной. Бывает, что у его дочери проскакивают приступы ревности к отцу, но я стараюсь не заострять на этом внимание. Делаю скидку на возраст, стараюсь сгладить ситуацию.

Проблема заключается в отношении второго мужа к моей дочери, которое стало особенно заметно, когда с нами стал жить его сын.  Он не обращает на нее никакого внимания, это даже мягко сказано, так как  их отношения заключаются максимум в «Доброе утро». Он говорит о том, что у моего ребенка плохой характер, она обманывает, не исполняет поручения, которые я ей даю, а значит, не уважает меня, а так как он меня любит, он не хочет с ней общаться. Доходит до того, что если место за столом будет только рядом с моим ребенком, он не сядет.  Я пыталась разговаривать с супругом о том, что есть такая проблема, что нужно относиться к детям одинаково, объясняла, что у всех детей есть недостатки, но не следует на недостатках заострять внимание, так как это дети. Приводила ему примеры своего отношения к недостаткам его детей, но все тщетно. Супруг сказал, что проблемы не видит, что не может с ней общаться, что она сама уходит в свою комнату, закрывает дверь и сидит там. Сам супруг идти хоть на какое-то сближение с ребенком не собирается. Но, на мой взгляд проблема есть, и большая. Дочь просто уходит от конфликтов ради меня. Она старается не показываться ему на глаза. Ничего не говорит, если он с ней даже не поздоровался в ответ.

Я не знаю, что мне делать дальше. Супруг не понимает моих претензий, а у меня сердце разрывается, видя такое. Я хочу жить единой семьей, где все общаются и поддерживают друг друга, а сейчас получается, что супруг, я и его сын общаемся между собой, а она как бы одна, с ней общаюсь только я и немного его сын. Супруг демонстративно не общается с ней, и это заметно всем. Я люблю этого мужчину, хорошо отношусь к его детям, но еще я очень люблю своего ребенка, и не хочу потерять ее.

Помогите, пожалуйста.

 

Вопрос задан анонимно
13.08.10
2 ответа

Ответы

Доброе утро. Позвольте для начала высказать  свое восхищение: Вы чудная мама и прекрасная жена. Ваша проблема действительно сложная. Скажите, пожалуйста,  как он относился муж к вашей девочке в период,  когда вы только встречались и когда его сын не пришел жить к вам? если относился нормально, то вам стоит поговорить с мужем еще раз. Спросите, что могло произойти между девочкой и ним, сделайте акцент на то, если он любит вас, то он обязан, если не с любовью (насильно мил не будешь), то хотя бы с уважением должен относиться и к вашему ребенку. И еще откровенно поговорите с дочкой, тем более у вас с ней такие чудные отношения. Задайте дочке тот же вопрос. Полагаю (практически уверена)  между ними произошел конфликт, который перерос в  молчаливое противостояние.  Об этом конфликте  они вам не говоря, потому что каждый из них любит вас думая, что таким образом - берегут вас.

Мудрости вам, терпения. Если возникнут вопросы по более глубинному анализу вашей проблемы, с удовольствием помогу вам. Лидия

13.08.10
Сейчас на сайте

Здравствуйте! Самое главное, чтобы вы сейчас оставались заботливой и любящей мамой для своей дочери. Думать о её душевном состоянии — ваша прямая обязанность. И не надо отдавать в жертву любимую дочь, чтобы только мужчине было комфортно. Ведь он пришёл на вашу территорию, где правила диктуете вы и ваша дочь. Мягким, доброжелательным тоном расскажите ему о своих  тревогах, расскажите, как они вам дороги оба. Объясните ему, что дочь ещё неразумна, а у взрослых всегда больше мудрости и опыта  ( а ваш мужчина ведёт себя по-детски, инфантильно!), поэтому кто сильнее, тот и уступает. Скажите, если он захочет строить и дальше прочные отношения, то нужно наладить контакт с дочерью, её ведь совсем необязательно любить, но уважать надо!

Вы же представляете, если не отрегулировать сейчас этот конфликт, то в дальнейшем ваша совместная жизнь для всех превратиться в ад.

И ещё раз хочу подчеркнуть — дочь не должна чувствовать себя ущемлённый в своих правах  от появления в вашей жизни мужчины! Большого вам терпения и мудрости в разрешении этой непростой ситуации!

13.08.10

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Попескул

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
2 ответа
16.03.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store