жилищный вопрос

/>/>/>/>/>/>/>

Евгения Ежова с мужем и дочерью Жанной проживала в кооперативной двухкомнатной квартире. В 1985 г. Жанна вышла замуж и переехала жить к мужу. В 2002 г. Евгения Ежова развелась с мужем Виктором, который после оформления развода переехал жить к своей матери, выписавшись из квартиры Евгении Ежовой.

В 2003 г. Жанна Ежова погибла в автомобильной аварии. Через три месяца после этого отинфаркта миокарда скончалась ее мать – Евгения Ежова, не успев оформить завещание на свое имущество.

В 2005 г. в правление жилищного кооператива дома, в котором жила Евгения Ежова, обратились ее бывший муж и внук Александр, 18 лет, с просьбой разрешить им вселиться в эту квартиру как наследникам умершей Евгении Ежовой. Однако председатель правления жилищного кооператива отказал им в этом, поскольку освободившаяся квартира может быть передана только члену кооператива.

Существует ли у бывшего супруга и внука Евгении Ежовой право на вселение в ее квартиру? У кого из претендентов на квартиру Евгении Ежовой имеется право на вступление в жилищный кооператив? Кто вправе принять в жилищный кооператив наследника Евгении Ежовой и предоставить ему ее квартиру? Зависит ли решение этого вопроса от органа местной администрации населенного пункта? Решите дело.

Ответы

Преимущественное право имеет муж. Наследник члена жилищного кооператива, не проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива. Решение принимается на общем собрании членов жилищного кооператива.В случае, если наследник не воспользовался правом быть принятым в члены кооператива, кооператив выплачивает наследнику причитающийся ему стоимость пая в кооперативе.
04.09.10

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Вячеслав Урванцев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store