раздел имущества

 Добрый день Уважаемые юристы. У меня такой вопрос. Скоро будет три года как я развелся. Все имущество я оставил бывшей жене.Однако жена не хочет выписываться из дома матери, который я покупал будучи в браке, за материны деньги, но на свое имя.Она там была прописана, чтоб в своем доме делать субсидию.Претендует ли бывшая жена  на часть дома? Все просьбы выписаться она игнорирует.Можна ли ее выписать черезсуд? Дети у меня взрослые, совершеннолетние.И еще, я ей оставил недостроенный дом, он тоже оформлен на меня.Смогу ли я по истечению трех лет его продать без ее согласия? Документы у нее, но собственник дома я.И смогу ли я сделать копии документов, оригиналы я отдал ей.Так как она не выписывается из маминого дома? По прошествии трех лет может ли она подавать на раздел имущества? Заранее спасибо.



Дополнение автора от 20.09.10 14:05:33

Хочу дополнить-если пройдет три года, и она не будет подавать иск на раздел дома матери, то смогу ли я продать этот дом потом без ее согласия? И  недостроннный дом остается моим или все равно она сможет его делить? Смогу ли я продать без ее согласия по истечению трех лет, на том основании что я его собственник? Спасибо.

Вопрос задан анонимно
20.09.10
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Да, по истечении срока исковой давности, Вы можете продать оба дома без ее согласия. Но это не означает, что она не сможет подать на раздел по истечении трех лет. Срок исковой давности применяется судом по ходатайству стороны в суде, так что в этом случае, если все же подаст такой иск — заявите такое ходатайство, о применении срока исковой давности

20.09.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Да, жена может претендовать на половину дома (по общему правилу), так как данное имущество было приобретено в браке. Вам необходимо признавать дом своим личным имуществом и не подлежащим разделу по разводу. Только в случае признания его таковым будет возможно выписать ее из него. Не совсем понятна формулировка "оставил ей недостроенный дом", если он оформлен на Вас в качестве собственника, то и в этом случае она может претендовать на его половину, как на совместную собственность, приобретенную в браке. Если нет документов, то сведения о собственнике есть в ЕГРП, возьмите оттуда хотя бы выписку. После расторжения брака действует срок исковой давности три года.

20.09.10

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store