Имеет ли право Управляющая компания выставлять коммунальные, если нет свидетельства о собственности (гос.регистрации в юстиции)?

 

Приобрели квартиру в компании Стройбетон в январе 2009 года. Сначала был составлен договор о том, что компания Стройбетон обязуется продать нам квартиру по такому-то адресу, подписали акт передачи с недочетами, выставили претензию о устранении недочетов (квартира под отделку, устраняли недочеты кое как в течении года)

Сам договор купли-продажи со Стройбетоном, новый акт передачи подписали 24.12.2009 года. Причем старый договор и актпередачи у нас забрали (сказали что они теперь недействительны и их уничтожат) и документы об оплате переделали на 24.12.2009г. Обещали что свидетельство о гос.регистрации (их Стройбетон сам регистрирует в юстиции всем скопом) будет готово через пару месяцев.

Уже сентябрь 2010, а свидетельство еще не готово (звоним раз в месяц узнаем, сегодня сказали 24.09.10 позвоните — должны забрать документы из юстиции). Вообще Стройбетон обещал сдать дом в декабре 2008 года и оформить все документы о собственности.

Начиная с января 2009 года Управляющая компания (Стройбетоновская кстати- она управляет всеми домами построеними Стройбетоном) исправно выставляет нам коммунальные платежи, мы не можем прописаться в данной квартире без свидетельства со всеми вытекающими(не можем оформить субсидию на коммунальные например- т.е. для гос.органов мы еще не являемся собственноками)

 

 С огласно Жилищному  кодексу РФ | Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

 1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

 

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

 

1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

 

2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

 

3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

 

4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

 

5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

 

3. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и

 

Согласно Статья 223.ГК РФ Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

 

Федеральным законом от 30 декабря <st1:metricconverter productid=«2004 г» w:st=«on»>2004 г</st1:metricconverter>. N 217-ФЗ в пункт 2 статьи 223 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января <st1:metricconverter productid=«2005 г» w:st=«on»>2005 г</st1:metricconverter>.

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

 

 

Имеет ли право Управляющая компания выставлять коммунальные, если нет свидетельства о собственности (гос.регистрации в юстиции)?



Дополнение автора от 21.09.10 11:30:19

Сначала был договор о том что компания обязуется продать нам квартиру когда дом построится (30.01.09)

потом договор именно КУПЛИ-ПРОДАЖИ (24.12.09)

Кстати в договоре Купли-продажи от 24.12.2009 года есть пунккт согласно которому цитирую:
"Продавец"(т.е.Строибетон) гарантирует, что указанная квартира свободно от долгов, в том числе по платежам за коммунальные и телефонные услуги, электроэнергию, отопление, газ и т.д.

Свидетельство обещают в конце сентября(приблизительно 27.09.10)

Коммунальные выставляют с 30.01.2009

С какого периода УК имеет право выставлять комм.услуги?

Ответы

Вы правильно рассуждаете. Обязанность нести бремя ответственности за принадлежащую Вам собственность возникнет с момента государственной регистрации Вашего права собственности. 

21.09.10

Судебная практика в основном исходит из того, что обязанность оплачивать расходы по содержанию как своей квартиры, так и соответствующей доле в общем имущества дома, возникает с момента передачи квартиры (пусть и на которую еще нет свидетельства о праве собстенности)  в пользование "будущему" собственнику.

Это если в договоре (инвестиционном, долевого участия или ином) не установлено иное. Обязанность нести расходы может быть установлена и с иного момента, но об этом должно быть прямо написано в договоре. Судебная практика имеется, можем предоставить копии решений судов (как судов общей юрисдикции, так и арбитражных), кое что есть на моем сайте www.usolskaya.ru.

21.09.10

Интересно было бы увидеть практику. Может быть такие решения основываются на п 4 ст.153 ЖК РФ, согласно которому обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникают у члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом. Но я так понимаю, здесь несколько иная ситуация, здесь договор купли-продажи (ну или долевого участия, если автор его куплей ошибочно называет)

С уважением,

21.09.10

Вячеслав Урванцев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store