Психологическая акселерация

Здравствуйте. У меня есть приятель, которому 13 лет, скоро ему исполнится 14, но он выглядит совершенно не как 13-летний, ему на вид можно дать 18-20 лет, то же самое касается и его умственного развития, он очень умный и сообразительный не по годам, присутствует сила воли и абсолютный самоконтроль. Он выглядит совершенно нормальным человеком, но меня очень интересует и беспокоит то,каким образом он так быстро повзрослел? Неужели возможна такая ускоренная физиологическая и психологическая акселерация? Я в первый раз такое вижу. Знаю только, что он в жизни почти всегда общался чаще со взрослыми, чем со своими сверстниками, но этого достаточно? Не могли бы вы мне, пожалуйста, объяснить в чём кроются причины такого быстрого развития? Заранее очень благодарю.

Вопрос задан анонимно
15.10.10
3 ответа

Ответы

Жизненные программы (опыт) тех, с кем общаешься с одной стороны и желание соответствовать выбранному уровню (желание научиться) с другой. Это все работает на бессознательном уровне. Всегда легче учиться "вприглядку", записывая нужное от "учителя", что рядом. Но в наш век инфотехнологий никому путь не заказан. В сети есть все, что нужно. Да, придется научиться находить нужное прямо сейчас, правильно выстраивая приоритеты собственных нужд, но тем ценнее результат, который нарабатывается самостоятельно. Все равно на "отбраковку" по собственным критериям (а они у каждого уникальны) надо отводить достаточно внимания. Потому и условия эволюции у каждого свои, они же самые благоприятные, несмотря на желание подражать кому-либо или  кажущуюся легкость "у других".

Главный секрет — желание делиться наработанным, передавая знания по эстафете. А это бывает только в одном случае: когда умеешь отличать главное от срочного.

15.10.10

Здравствуйте!

Вообще, подростковый возраст  — период бурного, но неравномерного развития человека, сложное и интересное время становления личности. Безусловно, круг общения ребенка, подростка во многом определяет его мировоззрение, уровень развития. Возможно, Вашему приятелю повезло, и он — яркий пример гармонично развивающейся личности.

16.10.10

Не совсем ответ на Ваш вопрос, но всё же интересная статья, прочтите www.vokrugsveta.ru/telegraph/pulse/1114/

18.10.10

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яриго Олег Александрович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store