Отношения

 

Здравствуйте.

У меня возникла проблема во взаимоотношении с девушкой. Проблема в том, что я не ошущаю своей необходимости, "нужноти" для нее. То есть она не хочет разрывать отношения, но не показывает, что я необходим, что она хочет сближения и тд.

Я хотел узнать, как научно описывается эта ситуация, есть ли в психологии термин, который означает такого рода потребность человека, потребность, на основекоторой строятся отношения между людьми.

Или это считается обыкновенной житейской ситуацией, ничего научного?

Спасибо.



Дополнение автора от 23.11.10 16:14:03

/>

Спасибо за ответ.

Я знаю, что нам нужно поговорить. И я знаю, что я нормальный :)

Но боюсь в нашей ситуации поверхностный разговор на тему "Ты меня правда любишь?" не даст никакого ответа (мне).

Меня интересует именно интерпретация в терминах психологии. Например:

"Есть такая потребность как необходимость. Если она не удовлетворена, это может стать причиной комплексов, ссор и тп"

Это поможет разобраться и в ее и в своем поведении, понять, на что стоит обращать внимание, как реагировать.

Поэтому в идеале я бы хотел почитать нужную главу из книги или статью. Не могу понять, какую.



Дополнение автора от 24.11.10 11:42:27

Всем большое спасибо за ответы и советы!

/>/>

Ответы

Форпаблик,

Психология такая заковыристая наука, для каждой житейской ситуации найдется свой термин. Только вот направлений в психологии много, и каждое направление описывает это по-своему.

Вы проявляетесь сейчас как нормальный человек — который хочет быть нужным, хочет участвовать в жизни дорогих себе людей, хочет привязанности, хочет отношений. Да и просто — Вы хотите знать, как девушка на самом деле к вам относится, что она чувствует, как видит ваше место в ее жизни… Обо всем этом можно спросить ее напрямую.

23.11.10

В психологии есть такое понятие как баланс близости-дистанции, и понятие дифференциации "Я" в теории семейных систем Мюррея Боуэна. Книга "Системная  семейная терапия" издательство "Класс". 

23.11.10

Добрый вечер! Если бы если бы все ситуации и потребности, которые удовлетворяет человек в любви помещались бы в одной главе в книжке или в статье, было скучно жить. Не находите?

Я раз 6 перечитал Ваш текст и все время у меня рождался странный образ: как будто бы Вы относитесь к вашем отношениям ни как к чему-то живому и развивающимуся, а как к механизму который дает сбой и к которому нужно найти инструкцию в нужной книжке. :(. 

Это так?

23.11.10

Здравствуйте!

есть ли в психологии термин, который означает такого рода потребность человека, потребность, на основе которой строятся отношения между людьми.

Отношения между людьми строятся тогда, когда каждому из них это зачем-то надо, т.е. когда каждый находит что-то для себя в этих отношениях, когда вместе им лучше, чем друг без друга. Называется это — мотивация (побуждение к действию; процесс, определяющий направленность поведения человека).

Тут всё гораздо проще, чем вам представляется. Хочется людям — они сближаются, нет — значит нет )

И вы правы, что разговорами на тему "ты меня любишь" правду вам вряд ли удастся узнать. Вообще, по-моему, этот вопрос немного странный… Ответишь "нет" — будешь виноват в том, что отношения разрушил (или раньше молчал и т.п.), скажешь "да" — тогда могут начать тебя этим шантажировать: раз любишь, давай делай так, как я хочу ))) Неприятный вопрос, честно говоря ))) Манипулятивный что ли какой-то...

Это поможет разобраться и в ее и в своем поведении, понять, на что стоит обращать внимание, как реагировать.

Попробуйте понять, что вашей девушке нужно от отношений и можете ли вы (готовы ли) со своей стороны ей это предложить.

Удачи вам! ))

23.11.10

Доброй утро. Молодой человек, я предлагаю  вашему вниманию отрывок из книги Белика А.А. Культурология: Антропологические теории культур. — М.: РГГУ, 1999.  В ней есть глава, рассказывающая о иерархии потребностей, предложенной А. Маслоу.

Это великий американский психолог выделял пять иерархизированных уровней потребностей: физиологические; безопасности и самосохранения; общения и любви; самоутверждения и признания; самоактуализации.

Потребности одновременно являются и целями человека, т. е. они динамичны. Физиологические потребности (голод, жажда и т. д.) необходимы для функционирования организма. Потребность в самосохранении, безопасности, мире также важнейшее условие человеческого существования на уровне индивида, общности, человечества в целом.

Стремление к общению с людьми и к любви Маслоу считал неотъемлемым качеством человека, отсутствие подобных потребностей — патологией. "Кто сказал, — спрашивал Маслоу, — что недостаток любви менее важен, чем недостаток витаминов?" При этом психолог-гуманист подчеркивал, что любовь — это не синоним секса. Секс он относит к физиологическим потребностям, сексуальное поведение подчинено любви и привязанности как наиболее развитым формам взаимодействия людей. Проявлением потребностей этого же типа является необходимость общения человека с другими людьми, без которого он не может существовать ни органически (физиологически), ни духовно.

Все люди стремятся к самоутверждению, признанию. А. Маслоу подразделял этот уровень потребностей на два вида: желание самоутвердиться, достичь в выбранной области деятельности свободы и независимости; стремление к достижению престижа, признания в глазах окружающих.

Наконец, высшей потребностью А. Маслоу считал самоактуализацию — желание самовыражения, реализации своих потенциальных способностей и беспрерывное совершенствование их. Это потребность в творчестве и красоте. "Это не только конечное состояние, но и процесс актуализации своих возможностей". Это потребность в труде, для самоактуализирующихся людей исчезает разделение "труд — радость". Самоактуализация — это "труд ради того, чтобы сделать хорошо то, что человек хочет сделать… Человек всегда хочет быть… настолько хорошим, насколько он может быть".

Одним из моментов самоактуализации являются высшие переживания — способность увидеть мир с детской непосредственностью. Это радость творчества, объединяющая ученого, художника, изобретателя, — "мгновения экстаза, которые нельзя купить...".

Посетите сайт      http://psyberia.ru/mindterritory/maslow. На нем представлена, на мой взгляд, интересная новая модель человеческих отношений. 

Удачи в познании. Лидия.

24.11.10

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store