Почему во мне столько страха и злости?


Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в такой сложной для меня проблеме.Последнее время единственное что я ощущаю это страх и неопределенность. Я думала, что вроде бы избавилась от этого, но кажется всё возвращаеться снова и с большей силой.У меня появилось такое чувство, что вся боль и все страхи, вся злость, которые есть собрались во мне одной и поедают меня изнутри. Я избегаюлюдей или хотя бы стараюсь держаться особняком, а если со мной начинают говорить или просто обращаються ко мне я отвечаю злобно и с пренебрежением, или как-то односложно.Единственная вещь которую я хочу, это просто стать тенью, чтобы меня никто не знал. Я боюсь проявлять себя по-настоящему, потому что мне кажеться что мои интересы, желания, вкусы, чувства, да и я сама станут объектом шуток, смеха и вообще не найдут понимания. И в итоге, чтобы защитить себя, я закрываюсь и никому не доверяю, и молчу. Не могу понять чем я хуже и где я тупее, или безобразние других. Чем больше я думаю об этом, тем больше растет моя ненависть и агрессия ко всем. Я старалась бороться с этим состоянием: отгоняла дурные мысли, старалась отвлечь себя чем-нибудь весёлым, найти себе какое-то хобби и просто заняться учебой, но чем больше я пытаюсь, тем больше становиться напряжение и мне кажеться, что когда-нибудь я взорвусь и из этого ничего хорошего не выйдет.

Заранее благодарю за помощь


 

Вопрос задан анонимно
30.11.10
2 ответа

Ответы

Анонимка, 

Страх и злость — это вобщем-то нормальные человеческие чувства, более того, чувства, которые свойственны всем живым организмам. Биологически это чувства, которые ПОМОГАЮТ нам выживать.

Страх и злость — это чувства, которые хорошо исследовать вместе с психологом, психологов специально учат "выдерживать" и направлять эти якобы "негативные" переживания на пользу своему клиенту. Что Вы можете сделать сама? Приглядется к этим двум чувствам. Похоже, что раньше вы либо старалась от них отвернуться (переключиться на веселое, на хобби, учебу), либо насильно затолкать их вглубь себя (от этого и растет напряжение, как будто вода в чайнике вскипела, из носика дым, а крышка грозно прыгает под действием пара).

Что значит приглядеться? Это значит, узнать про эти свои чувства побольше: на что злюсь и чего боюсь, откуда растут ножки у этих чувств, от чего меня оберегает мой страх, от чего меня защищает моя злость? Вы уже сделали пару важных шагов на этом пути: осознали, что боитесь непонимания и неприятия других людей. Это чувство "не могу понять, чем я хуже других" — тоже может стать предметом более детального исследования.

Если же вы хотите пока самостоятельно приглядется к себе, без свидетелей и помощников, попробуйте почитать в Интернете о я-высказываниях и о самооценке. Чтобы не взорваться, поможет Дневник, записывайте ежедневно в несколько колонок: ситуация, что я чувствую по поводу ситуации, что я думаю по поводу ситуации, как я прорегаривала на ситуацию. При этом не забывайте и о своих "позитивных" чувствах и о "позитивных" ситуациях.

30.11.10

  Здравствуйте!

   В первую очередь, разрешите выразить Вам поддержку и сочувствие, потому что нести на себе груз таких негативных чувств действительно, очень тяжело.  Для того, чтобы избавиться от страха и злости, нужно как минимум найти их причину. Из Вашего письма совсем непонятно, что с Вами произошло, но есть впечатление, что изначально существовала какая-то сильная психологическая травма. Ваша ненависть и агрессия — это защитная реакция, которая выработалась у Вас в ответ на что-то.  И теперь она, как яд, отравляет Вам жизнь, заставляя видеть мир в нереальном негативном свете :(

 То напряжение, которое сейчас у Вас внутри, необходимо выпустить, иначе можно и до психосоматики дойти.  Я почему-то уверена, что у Вас есть какая-то тяжелая личная история. Чтобы помочь Вам избавиться от страха и злости, нужно, чтобы Вы немного больше рассказали о себе. Если здесь это сделать трудно — выберите эксперта и напишите ему в чат, с этим запросом нужно работать не одну консультацию.

С уважением

Ирина

30.11.10

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Лана Золотарева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Горшков Николай

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
5 ответов
26.08.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store