Как признать бабушку недееспособной и стоит ли это делать?

 

Здравствуйте!

Ситуация такая: есть трехкомнатная квартира. !/3 ее я получила по наследству, а "\3 — по дарственной бабушки. Сама бабушка осталась там проживать, она там прописана. Кроме нее там проживают ее дочь и сын, имеющие собственную жилплощадь, но являющиеся инвалидами ( дочь- психика, сын- неоперабельный рак)

Бабушка дала согласие на продажу квартиры, обещая уйти жить к сыну. В общем, я бы согласиласьна ее проживание со мной, она сама отказывается категорически. Поскольку она согласилась, я заключила договор с риэлтором, мы подобрали себе квартиру и начали показывать покупателям свою. Если я откажусь от сделки, я должна буду выплатить риэлтору неустойку.

Теперь бабушка категорически отказывается продавать квартиру,  истерит, плачет, бросает трубку, с ней невозможно разговаривать.

Вопросы:

Имеет ли смысл обращение в суд с просьбой признать ее недееспособной? Она в нпд не лежала, и в общем все дела по дому выполняет сама, потому со сбором доказательств я затрудняюсь. Вряд ли суд примет во внимание  мое заявление, ничем не подкрепленное. К психиатру она не пойдет, зато найдет  десяток бабулек, которые за пачку чая подтвердят, что она  полностью адекватна. К тому же, если вдруг ее действительно признают недееспособной, то ей могут назначить опекуна, который  будет препятствовать продаже? Что делать?

Не может ли она подать иск о признании дарственной недействительной? Дарственная была оформлена 10 лет назад. Теперь она может заявить, что я ухудшаю ее  условия жизни.

Спасибо.

Ответы

Я думаю вам не стоит признавать ее недееспособной.

Просто как я думаю ее отговорили.  А если ее признают недееспособной  квартиру вы не продадите.

Удачи.

05.12.10

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store