спорт и учеба, как совместить

Здравствуйте, уважаемые психологи! Прошу вашей консультации, совета. Моему сыну 14,5 лет, он профессионально занимается спортом — спортивной гимнастикой. Его "рабочий" день длится с 6 утра и до 19 вечера, нагрузки ужасные, мозоли, синяки и т. д. Но он упорно встает и идет на свою "работу". Мешает ему только школа. С учебой дела у него не важно. И не потому, чтоон не достаточно умный, а потому, что ему просто некогда заниматься уроками. А если соревнования или сборы в другом городе, о школе можно забыть на недели и даже на месяцы.Последние соревнования показали, что его результат не достаточен, чтобы попасть в сборную страны. Но результат не плохой, выше среднего. Проще говоря — из 70 человек, он десятый.Анализируя его выступления, он признался, что сильно волнуется, его трясет на выступлении. Сейчас назрел вопрос, стоит ли продолжать большой спорт или перейти в спорт оздоровительный, который не мешает учебе. Тренер говорит, что у него время физического роста, меняется тело, но данные хорошие. Но главное-то это то, что ребенок боится соревнований. Что делать? Заставить резко бросить его я не могу, хочу, чтобы он сам принял решение. Но он бросать не хочет. Помогите.



Дополнение автора от 15.12.10 21:37:26

Спасибо всем психологам, ответившим. К сожалению, расширять горизонты  — это слишком, справиться бы с тем, что есть. Отец и бабушка категорически против спорта, бабушка — из-за возможных травм и "остаться без профессии". Папа — "в спорте надо быть только первым или уходить вовремя". Я колеблюсь, боюсь навредить сыну и испортить жизнь. Он сейчас уже говорит, "вы же сами меня туда отдали". Я честно боюсь, что не получится из него олимпийца, а времени будет не вернуть. А сейчас все эти ЕГЭ, поступление в ВУЗ, баллы. Хочется сыну хорошую профессию. Хотя сейчас и инженеры с двумя "вышками" не удел. Я понимаю, что моя проблема — это проблема времени… или, или… Рулетка.

Вопрос задан анонимно
15.12.10
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте,

В сборной точно есть профессиональный спортивный психолог. Есть ли такие в той спортивной школе, где ваш сын? Знает ли тренер о страхах мальчика? Нервяк перед выступлением обычное дело, должен помочь тренер и психолог. Еще есть техники самонастройки, самоуспокоения, настройки на победу.

Вас, видимо, сильно волнует будущее сына: школа у него пока не в приоритете, а станет ли он ведущим профессиональным спортсменом пока не ясно. Вы, похоже, за то, чтобы бросить спорт, но как умная и любящая мать, не хотите заставлять ребенка, насильничать.

Что можно сделать?

Попробуйте посмотреть, какие качества воспитал в себе ваш сын благодаря спорту? Из вашего письма видно, что мальчик упорный, целеустремленный, выносливый — в психологическом смысле, сильная воля, умеет держать удар. Это прекрасные, мужские, качества, которые могут помочь ему и в жизни, и в учебе. Это его "багаж", который поможет ему достичь того, чего он хочет. Если мальчик решит вернутся к учебе — они помогут ему наверстать упущенное. 

Расширяйте горизонты сына. Сейчас у него как бы две альтернативы: спорт и школа. Добавьте к этим полюсам еще какие-то варианты, разнообразьте его жизнь, нащупайте его интересы и поощряйте их.

Как его отец реагирует на эту ситуацию? Какое участие принимает?

15.12.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

В вашем случае я настоятельно рекомендую личную консультацию сына с психологом. Вопрос очень серьёзный и выявлять возможности вашего сына необходимо на очной консультации. Немаловажное значение имеет тренер мальчика, возможно, что он " не нащупал"  в ребёнке внутренний потенциал, который поможет парню  быть увереннее. Кроме того, необходимо разговаривать непосредственно с мальчиком.

15.12.10

Добрый день!

Дело не в том, боится ли ваш сын соревнований или нет, а в том, хочет ли он продолжать свою спортивную деятельность. Существуют техники работы со страхом, при желании и внутренней работе вашего сына с ними можно более или менее справиться и подкорректировать. Дело в другом — желание самого мальчика заниматься этим, и что его толкает на эти занятия профессиональным спортом. Может, только в этой деятельности он себя чувствует сильным, способным добиться хороших результатов, чувствует себя "настоящим спортсменом" и именно это дает ему ощущение счастья. Поэтому сначала надо узнать, из-за чего мальчик хочет продолжать заниматься, и только потом уже с ним разговаривать на эту тему.

15.12.10

Впринципе, такой уж большой проблемы я не вижу. Ни для кого не секрет, что при таких хороших (пусть не самых луччших) результатах, любой ВУЗ рад будет видеть вашего парня в своих рядах. Там тоже нужны люди, которые будут выступать за честь института. Подумайте над возможностью пригласить репетиторов сыну по самым важным предметам, так сейчас поступают практически все, кто хочет, чтоб ребёнок поступил куда -то. И дело тут не в спорте. Обучение в школе сейчас оставляет желать лучшего. не паникуйте. Просто подумайте, чем вы можете ему помочь.

16.12.10

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Екатерина Борисовна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Полина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store